Выравнивание пола. Плюсы и минусы укладки фанеры на пол

Правильно выполнив все работы, можно быть уверенным в том, что деревянный пол станет идеально гладким, разнообразные неровности исчезнут, и не скажутся на качестве нового покрытия.

Основные способы выравнивания

Существует несколько методов, как выровнять пол в деревянном доме. Метод выбирается в зависимости от причины, характера и выраженности кривых элементов. К основным способам относятся:

  • Циклевка;
  • Применение балок (лаг);
  • Использование стяжки;
  • Применение самовыравнивающихся смесей;
  • Местное выравнивание отдельного фрагмента пола;
  • Применение подкладок.

Часто владельцы квартир задаются вопросом, обязательно ли срывать старое напольное покрытие? Ведь ликвидация прежнего пола (снятие досок) и обустройство нового – весьма трудозатратные и непростые работы.  Удалять доски и производить демонтаж целесообразно в том случае, если они испорчены – будь то грибковое поражение, перелом доски или гниение.

Если же доски во вполне приличном состоянии, но имеет место прогиб или большой перепад по высоте, обычно можно обойтись без того, чтобы снимать прежние доски. Чтобы определить это с большей надежностью, нужно провести измерение перепадов, пользуясь строительным уровнем. Если они не превышают двух миллиметров на погонный метр, можно обойтись без радикальных мер; в противном же случае рекомендуется произвести вскрытие пола.

Способ выравнивания неровностей с применением болгарки

Варианты выравнивания

Давайте детальнее рассмотрим процесс проведения работ.

Без лагов

Варианты выравнивания

Такой вариант выравнивания очень простой и быстрый. В основном его используют для выравнивания деревянного пола. Для работы вам понадобятся:

  1. Новые доски для пола (для замены по надобности)
  2. Шуруповерт
  3. Саморезы
  4. Фанера (толщина листа не менее 10 мм)

Перед началом работ осмотрите пол на наличие гнилых или трухлявых досок. Если такие имеются – вам обязательно нужно от них избавиться. Затем проверьте пол строительным правилом.

Варианты выравнивания

Теперь измеряем площадь помещения. Рассчитываем необходимое количество фанеры и попросту привинчиваем ее к деревянному основанию. Это один из вариантов, как можно выровнять деревянный пол фанерой.

С использованием лагов

Когда ваш пол недостаточно ровный и привинтить фанеру не получается, можно использовать лаги. Выравнивание пола с помощью лагов – это еще одна альтернатива обычной бетонной стяжке.

Варианты выравнивания

Этот способ более трудоемкий, но он позволит добиться результата идентичного классической стяжке. После этого можно укладывать: паркет, ламинат, линолеум, ковролин и даже плитку. Плюсы данного метода:

  • Можно сделать в одиночку
  • Полный отказ от цементного раствора
  • Меньше времени требуется на проведение работ
  • Можно существенно поднять уровень пола
  • Не нужно ждать после монтажа (в отличии от высыхания стяжки)
  • Лаги легче бетонной стяжки

Варианты выравнивания

↑ Эксплуатационные характеристики фанеры

Фанера имеет ряд преимуществ, выгодно позиционирующих ее для выравнивания пола в деревянном доме:

  • Листы материала хорошо гнутся, не образуя при этом сквозных трещин;
  • Фанера обладает одинаковой прочностью по всем направлениям;
  • Листы производятся больших размеров, что позволяет в короткие сроки покрывать фанерой большие площади;
  • Материал неприхотлив и удобен для транспортировки.

    Фанерные листы

Фанера обладает уникальными характеристиками, благодаря которым она является популярным материалом при проведении ремонтных работ:

  • Простая технология обработки и монтажа;
  • Высококачественная шлифовка;
  • Отсутствие неприятных и посторонних запахов;
  • Отличная твердость поверхности;
  • Небольшой вес листа материала;
  • Высокая прочность под воздействием нагрузок;
  • Отличные эксплуатационные свойства у влагостойкой и водостойкой фанеры.

Структура фанеры характеризуется слоистым видом. Она состоит из шпона, тщательно спрессованного и склеенного между собой. Толщина фанеры определяется количеством таких слоев, придающих ей устойчивость к нагрузкам, прочность. Достижение таких важных характеристик материала возможно благодаря особому размещению слоев шпона, каждый последующий ряд располагается перпендикулярно волокнам предыдущего.

Следует отметить, что число слоев в любом виде фанеры является всегда нечетным. Например, двенадцати миллиметровые листы имеют 9 слоев шпона. Однако приобретение фанеры для выравнивания деревянного пола требует учета не только толщины материала, но и ряда других характеристик, таких как марка, сорт, степень обработки поверхности и класс эмиссии.

↑ Эксплуатационные характеристики фанеры

↑ Марки фанеры

Фанеру подразделяют на марки в зависимости от степени влагостойкости. Существую четыре вида марок:

  • Фанера, предназначенная для проведения промышленных строительных работ – марки ФБ, ФОФ;
  • Фанера, предназначенная для проведения индивидуальных строительных и ремонтных работ – марки ФК, ФСФ.

Более подробно остановимся на марках материала, предназначенных для индивидуального строительства.

Марка ФК характеризуется средней влагостойкостью. Склеивание шпона осуществляется с применением довольно безопасных клеевых составов, имеющих в основе карбамидные смолы. Фанера этой марки используется для внутренней отделки и производства мебели.

Марка ФСФ отличается повышенной влагостойкостью, но ее применение в домашних условиях нежелательно. При ее производстве листы шпона склеиваются с помощью клея на основе фенолформальдегида. Хотя по существующим стандартам фанера этой марки разрешена при проведении работ внутри помещений.

↑ Сорта фанеры

В соответствии с ГОСТом существуют четыре сорта фанеры:

  • Первый сорт. Он является самым лучшим по своему качеству. Характеризуется практически полным отсутствием видимых внешних дефектов, но допускается наличие трещин или покоробленности шпона не более 20 см;
  • Второй сорт. Фанера данного сорта может включать древесные вставки, незначительное просачивание клея (не больше 2 % от площади материала). Кроме того, на листе могут быть царапины и вмятины, достигающие до 5 % от общей поверхности;

    Внешний вид фанеры первого и второго сорта

  • Третий сорт. Материал может содержать следы червоточин, а также сросшиеся или выпавшие сучки;
  • Четвертый сорт. Данный сорт фанеры признан самым низкокачественным. Он имеет достаточно большое количество дефектов, образовавшихся на стадии производства. И хотя недостатки данного сорта значительны, но качество проклейки шпона остается достаточно высоким.

Конечно, при выборе оптимального варианта для выравнивания деревянного пола следует основываться на свои возможности. Единственное, можно точно отметить, что фанера четвертого сорта для настила не подойдет. Первый вариант – идеальный, но в плане оптимального соотношения «цена-качество» более подходящим становится вариант с выбором фанеры второго сорта.

↑ Степень обработки поверхности фанеры

Поверхность фанерного листа бывает шлифованная и нешлифованная. Этот момент отражается при ее маркировке:

↑ Эксплуатационные характеристики фанеры
  • НШ – маркировка для нешлифованной фанеры;
  • Ш1 – фанера, шлифованная только с одной стороны;
  • Ш2 – маркировка для фанеры, шлифованной с обеих сторон.

↑ Класс эмиссии фанеры

На шлифованной фанере в обязательном порядке делают маркировку с классом эмиссии свободного формальдегида:

  • Е1 – маркировка обозначает, что присутствие формальдегида составляет менее 10 мг в расчете на 100 г сухой фанерной массы;
  • Е2 – маркировка указывает на присутствие формальдегида в количестве 10-30 мг в расчете на 100 г сухой фанерной массы.

Из полученных данных можно сделать заключительный вывод, что оптимальным вариантом для выравнивания станет фанера второго сорта с маркировками Ш1, ФК, Е1 и толщиной листа 10-12 мм.

Инструкция по выпрямлению листов

Перед началом работы смочите деформированные фанерные листы водой. Изображать тропический ливень не нужно: ваша задача — слегка увлажнить материал, а не размачивать шпон до состояния каши. Если изогнуты только уголки или иные зоны листа, то на них кладутся мокрые тряпки. То же делается с обратной стороны.

Как только дерево в должной степени намокло, берут разогретый до средней температуры утюг и проглаживают им изогнутые области. Не нужно сразу выправлять огрехи. Ваша задача — только прогреть материал до состояния, когда на влажную, горячую поверхность нельзя положить руку.

Когда с этой задачей покончено, положите листы на твердую (обязательно ровную) поверхность, а сверху поставьте гнет.

Профессиональная хитрость. Чтобы добиться «заводского» выравнивания, сперва на лист кладется прямая фанера, а уж потом ставится груз.

Профессионалы советуют: возьмите для гнета мешки с песком (но только из мешковины). Песок впитывает излишки влаги, а вес такого груза распределяется равномерно.

Еще замечание. Если вы не хотите, чтобы положенный сверху материал намок, на мокрый, выправляемый шпон положите подходящий по размеру кусок толстой полиэтиленовой пленки. Через день его обязательно убирают!

Если вам требуется выправить компактную деталь из фанеры, то ее пропаривают над кипящей водой до промокания древесины. Затем лист кладут под гнет (как в уже описанном примере). Когда требуется выправить десяток-другой кусков фанеры, подбирать для каждого груз — пустая трата времени. Листы складывают друг на друга, а на последний ставят груз достаточной массы.

Используемые материалы

Естественно для укладки нам понадобятся качественно подобранные лаги и листы фанеры. В качестве лаг эффективно используются деревянные брусья.

Практичнее всего использовать лаг со следующими линейными размерами поперечного сечения:

  • ширина –7 см;
  • высота – 4-5 см.

Длина одного лага должна быть от 2 метров. Вся поверхность бруса должна быть идеально ровной. Древесину следует адаптировать к условиям помещения. Для этого рекомендуется продержать материал в комнате, где будет производиться укладка, чтобы проверить на устойчивость к деформациям и высыханию.

Что касается того, какую фанеру использовать для пола по лагам, то популярны следующие пропорции размеров листа: 15,25х15,25 или 12,2х24,4 сантиметра. Толщина листа должна начинаться от 1,2 сантиметр, но в случае с двухслойной укладкой можно остановиться на вариант 0,9 сантиметров в толщину (детальнее: «Какая должна быть толщина фанеры для пола по лагам»). Материал обязательно проверять на наличие дефектов. Недопустимо, что листы были деформированы с любой из сторон.

Если необходимо произвести настил фанеры на лаги в качестве чернового основания, то можно использовать дешевую разновидность материала. Этот вид характеризуется маркировкой «НШ» (нешлифованная). Паркетные полы лучше всего будут сочетаться с фанерой, которая была подвергнута одностороннему шлифованию (марка «Ш1»). Любая из указанных выше марок фанеры допустима к применению в помещении с показателем влажности воздуха до 60%. Если же влажность в комнате крайне высока или возможен интенсивный контакт с жидкость, то целесообразнее применять устойчивую к влаге фанеру марки «ФК».

Крепление фанеры на регулируемые шпильки

Данный вариант выравнивания пола фанерой является наиболее простым и быстрым в своей реализации: в основание ввинчиваются анкера и на них надевается фанера через предварительно подготовленные отверстия. Путем вкручивания/выкручивания анкеров задается требуемый уровень пола.

Крепление фанеры на регулируемые шпильки

Регулируемые шпильки

Выглядит система следующим образом.

Регулируемая фанера

Крепление фанеры на регулируемые шпильки

Инструкция по обустройству такого настила подробно рассматривалась в соответствующей публикации нашего сайта, обязательно ознакомьтесь.

Как проверить качество выравнивания пола

Правильно уложенная фанера будет выглядеть следующим образом:

  • Листы не касаются стен, а между самими листами фанеры имеются небольшие зазоры.
  • Поверхность имеет точную горизонталь. Максимально допустимое отклонение и кривизна составляет 0,2%.
  • При простукивании покрытия идет твердый одинаковый звук. А вот если имеются различия в звуке при простукивании, это свидетельствует об отслаивании фанеры от основания.

На этом все работы завершены, поверхность идеально выровнена и можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Рассказать друзьям!

Технология выравнивания деревянного пола фанерой

Сама установка разделяется на три этапа:

  1. Примерка фанеры.
  2. Монтаж логии.
  3. Крепление фанеры к полу.

Примерка Фанеры:

Технология выравнивания деревянного пола фанерой

Прежде всего, измеряем размеры комнаты и по заданным меркам распиливаем фанеру. Так же не забывайте о швах: 1 см от стен и до 5 мм между элементами выравнивания. Если этого не сделать, то возможна деформация фанеры из-за перепадов влаги и температуры. После того, как произведен распил, нужно тщательно осмотреть торцы фанеры. Если обнаружены дефекты или расслоения, то такие куски лучше не применять для монтажа.

После распила нужно уложить части фанеры в той последовательности, в котором вы будете их прикреплять, можно для удобства надписать порядковый номер на каждом куске. Листы фанеры нужно выкладывать со сдвигом, исходя из стыков. Следующим шагом намечаем места для лаг (стыки кусков фанеры должны располагаться на середине лаг), и после этого можно убирать все заготовки.

Установка лаг:

Лаги — это фанерные доски, шириной 3−4 сантиметра. Их нужно укладывать точно по наметкам. Закрепить лаги можно с помощью клея или саморезов.

Горизонтальное положение досок проверяется с помощью уровня и от этого положения зависит ровность будущего напольного покрытия. Расстояние между лагами нужно заполнить уплотняющим веществом.

Технология выравнивания деревянного пола фанерой

Крепление фанеры к полу:

После монтажа и крепления лаг можно приступить собственно к выравниванию фанерой.

Крепление фанеры происходит в соответствии с одной из четырех схем. Части фанеры перед установкой рекомендуется обработать антисептиком. Само закрепление происходит с помощью саморезов с пластиковыми дюбелями. Чтобы фанера не треснула при забивании дюбелей, в ней рекомендуется просверлить отверстия.

После окончания крепежных работ поверхность нужно покрыть несколькими слоями лака.

Итак, используя данные методики, можно выровнять любой пол. А после точного и аккуратного монтажа вы получите ровную поверхность, которая идеально подойдет под паркет или ламинат. И, как итог, у вас будет не только идеально ровная поверхность с соответствующим напольным покрытием, но и осознание того, что это Вы сами это все сделали.

Технология выравнивания деревянного пола фанерой

Выравнивание фанерой на лагах

Выравнивание фанерой на лагах

Если помимо волнообразной поверхности пол имеет заметный уклон, применяют еще один способ выравнивания – крепление фанеры на лаги. Так можно выровнять перепады от 3 до 10 см высотой и подготовить надежную основу под любое покрытие. В качестве лаг используют брусья, прочные доски, а также полосы фанеры шириной до 4 см. Подготовка основания выполняется стандартно: все лишнее из комнаты выносят, снимают плинтусы, зачищают старое покрытие, заделывают дефекты.

Выравнивание фанерой на лагах

Шаг 1. Разметка уровня пола

От самой высокой точки основания проецируют метку на стену при помощи уровнемера. Отступают вверх расстояние, равное толщине покрытия, и ставят еще одну метку. Теперь, используя водяной уровень, на этой высоте выставляют метки по всему периметру и соединяют их в одну линию. Это и есть уровень пола.

Шаг 2. Установка лаг

Выравнивание фанерой на лагах

Лаги под фанеру

Если существует риск отсыревания основы, сверху на доски укладывают пленку для гидроизоляции, в остальных случаях лаги крепят прямо на деревянную поверхность. Устанавливать брусья можно как вдоль, так и поперек досок.

Установка лаг

Выравнивание фанерой на лагах

Лаги укладывают плашмя параллельными рядами на расстоянии не больше полуметра и наживляют гвоздями. Затем при помощи уровня и деревянных подкладок разной толщины каждая лага выставляется по горизонтали. Чтобы подкладки не сдвигались, их склеивают между собой. Когда все лаги выставлены по уровню, гвозди забивают до конца, надежно закрепляя брусья на деревянном полу.

Если фанера тонкая, лаги стоит размещать на небольшом расстоянии

Чем тоньше фанера, тем меньше расстояние между лагами; в местах, где предполагается повышенная нагрузка на пол, между лагами дополнительно крепятся поперечины из брусьев меньшего сечения.

Выравнивание фанерой на лагах

Шаг 3. Укладка фанеры

Укладка фанеры

Листы фанеры разрезают на квадраты и раскладывают на лагах для подгонки. На каждом квадрате необходимо сразу разметить места под крепежи, чтобы при укладке не насверлить лишних отверстий. Если материал лежит аккуратно и ровно, нет лишних зазоров, можно крепить его к лагам. Начинают с крайнего квадрата и постепенно продвигаются вдоль ряда. Саморезы нужно слегка утапливать в фанеру, чтобы шляпки находились на 1-2 миллиметра ниже поверхности. Обязательно следите за стыками – они нигде не должны совпадать.

Выравнивание фанерой на лагах

влагостойкая фанера

Настил из фанеры по лагам

Шаг 4. Устройство вентиляционных отверстий

Выравнивание фанерой на лагах

Для продления срока службы деревянного основания в полу необходимо сделать небольшие отверстия для вентиляции. В противоположных углах комнаты, желательно под отопительными батареями, определяют место для вентиляционных решеток и делают в фанере аккуратные вырезы. Сверху устанавливают вентиляционную решетку, промазав места соединения клеем или герметиком.

Вентиляционная решетка

Шаг 4. Завершающая обработка пола

Выравнивание фанерой на лагах

Готовое покрытие проверяют строительным уровнем, осматривают все стыки и места креплений. Если дефектов не наблюдается, швы и углубления от саморезов замазывают шпаклевкой, затем поверхность шлифуют и обеспыливают. В завершение наносят грунтовочную смесь и дают основанию высохнуть.

Грунтование фанерного пола

Выравнивание бетонной стяжки фанерой

Этот вид выравнивания не является сложным, однако требует внимательного отношения к нюансам операции, которые могут существенно повлиять на окончательный результат работ.

Чтобы избежать проблем с напольным покрытием после окончания работ, требуется учесть, что перед укладкой фанеры на бетонное основание необходимо убедиться в том, что основание является абсолютно сухим или соответствует нормам влажности, при которых можно проводить работы.

Специалисты нашли простой и эффективный способ определения уровня влажности на бетонном покрытии: его часть покрывается полиэтиленовой пленкой и через некоторое время, обычно – через два-три дня, если влажность основы высока, на пленочном покрытии появятся капли влаги. Это значит, что температуру в помещении придется поднять, избегая повышения влажности.

Выравнивание бетонной стяжки фанерой

Перед тем как выравнивать бетонный пол фанерой, убедитесь что влажность в комнате невысокая

Чтобы уберечь фанеру от воздействия влаги и воздействия низких температур, перед монтажом ее обычно обрабатывают антисептиком.

Внимание! Для закрепления гаек после регулировки их необходимо обработать фиксатором резьбы, что увеличит прочность крепления пола.

Читайте также:  Как организовать правильное освещение детской комнаты?