5 вариантов отделки кирпичной стены внутри дома

Утепление и обшивка каркасного дома – это основа энергоэффективности отделки домов, сохранения тепла и внутреннего микроклимата. В статье расскажем, как от правильного выбора теплоизолирующего материала будет зависеть тепло в доме. А также возможность сэкономить на оплате энергоносителей. Какие материалы выбрать для изоляции и отделки стен внутри каркасной постройки?

Зачем нужно отделывать кирпичные стены внутри дома?

Вопрос о целесообразности отделки кирпичных стен внутри дома беспокоит всех владельцев. Конечно, можно оставить поверхность без изменений, создав интерьер в стиле лофт. Но важно учитывать, что снаружи на стены будут воздействовать атмосферные факторы – влага, солнечные лучи, ветер. Внутри дома будет образовываться влага в процессе жизнедеятельности. Все это приведет к появлению парникового эффекта, и может значительно ухудшить состояние стен, отделочных материалов, мебели.

Знаете ли вы, что архитектурный стиль Лофт — появился в XX—XXI веке благодаря американским художникам и архитекторам. Они были не богаты и не могли себе позволить специальные мастерские. Поэтому часто арендовали верхние части зданий промышленного назначения (фабрики, завода, склада) и переоборудовали их под жилье, мастерскую или площадку для мероприятий. В абсолютном большинстве случаев стены этих помещений были кирпичными и без какой-либо дополнительной отделки

Избежать этого можно, если выполнить наружную облицовку, а также отделку кирпичной стены изнутри. Рассмотрим основные варианты оформления стен в кирпичном доме с внутренней стороны.

Особенности отделки стен деревянного дома

Свойства и преимущества гипсокартона известны всем, именно они позволяют легко и быстро выполнить отделку кирпичных и бетонных стен. Что касается дома из дерева, то в этом случае существует ряд особенностей, с которыми не приходится сталкиваться при отделке поверхностей из других материалов. Это касается и применения гипсокартона в деревянном доме.

Обработка древесины

Дерево характеризуется плохой устойчивостью к воздействию влаги и различных агрессивных факторов, легко поражается насекомыми и огнем. Если обшить необработанные стены, то о наличии плесени и жучков будет известно только при разрушении стен. Из этого следует:

  • Перед тем как обшить гипсокартоном стены в деревянном доме, щели и трещины необходимо проконопатить, чтобы предотвратить появление жучков и скопление влаги
  • Деревянные стены нуждаются в обработке антисептическими составами и антипиренами
  • Утеплитель, укладываемый под гипсокартон, необходимо застилать пароизоляционным материалом, который станет препятствием на пути влажного пара к древесине

Создание скользящего каркаса

Первое время после возведения домам из бревен свойственна естественная усадка, которая происходит по следующей причине: при высыхании дерево теряет влагу, что приводит к уменьшению размеров. Брус, используемый для строительства домов, при высыхании выгибается, что делает стены дома неровными. После усушки древесина также имеет свойство менять размеры, так как постоянно впитывает влагу и высыхает.

Все эти нюансы приводят к тому, что жесткое крепление обшивки стен гипсокартоном в деревянном доме может стать причиной деформации или разрушения отделочного материала. Следовательно, облицовка внутренних поверхностей помещения должна выполняться на плавающем каркасе для гипсокартона в деревянном доме и оставаться недвижимой по отношению к основанию.

Электропроводка

Обшивка  деревянных стен гипсокартоном своими руками подразумевает маскировку различных коммуникаций, включая провода электрообеспечения. Однако малейшее повреждение электропроводки от неправильно вкрученного шурупа или короткого замыкания может стать причиной возгорания. Следовательно, все коммуникации, особенно пожароопасные, нужно спрятать в специальные кабель-каналы или металлические рукава.

Как утеплить каркасник

Чтобы утеплить стены каркасного дома, необходимо выбрать теплоизолирующий материал, определить его достаточную толщину, выбрать технологию монтажа. А также использовать гибкий подход в выборе материала для внутренних стен, которые будут закрывать утеплитель. После чего выполнить внутреннюю стеновую отделку домов.

Отделка качественными материалами домов из каркаса.

Эта технология определяет общую последовательность действий сборки стены дома. При использовании различных утеплителей к общей технологии добавляются особенности, в каждом способе есть нюансы. Технология утепления каркасника определяется материалом теплоизолятора.

Читайте также:  ПВХ-трубы для отопления. О чем нужно знать?

Утеплить каркасный дом можно минватой и не нуждается в крепеже. Благодаря свойству сжиматься, минвата закладывается между опорами и хорошо удерживается между ними. По-другому работают с пенопластом. При его применении листы утеплителя необходимо фиксировать. Также необходимо задувать образовавшиеся щели монтажной пеной.

Поговорим о том, как правильно утеплить каркас дома, какую технологию использовать для качественной отделки домов. А также о том, чем лучше утеплять каркасный дома – минватой, пенопластом или другими изоляторами – пробкой, эковатой.

Как производить монтаж в доме из дерева?

Каковы же особенности гипсокартонных работ именно в деревянном доме? Все преодолеваемые сложности вызваны тем, что «живой» пиломатериал усаживается и дышит, причем если первый процесс постепенно стихает, то второй продолжается все время существования сруба. Отсюда следуют несколько правил.

  1. Запланированная отделка дома из дерева должна быть отложена хотя бы на год после его постройки. За это время основная усадка бревен или бруса будет закончена.
  2. Исключение может быть сделано только для клееного бруса, у которого усадка минимальна.

  3. При создании каркаса и облицовке ГКЛ элементы не должны доходить до потолка сантиметра на 3-4, а до пола – на 1. Они нужны для свободных температурно-влажностных колебаний пиломатериала. Зазоры закрываются плинтусами или декоративными бордюрами – их крепят исключительно к горизонтальным плоскостям, ни в коем случае не к стенам.
  4. Когда гипсокартоном производится обшивка деревянных стен, листы не должны смыкаться очень плотно. Прилегать друг к другу – да, но зазор в 1-2 мм обязателен. Он позволит облицовке остаться в целости при подвижках пиломатериала.

  5. В деревянных срубах под гипсокартон настойчиво рекомендовано устраивать пароизоляцию. Без нее со временем становится возможным заплесневение стен.
  6. Перед тем как обшить деревянный дом ГКЛ, следует счистить со стен засмолы и обработать их антисептиком.

С учетом всех этих нюансов, можно предложить 3 варианта гипсокартонной отделки.

Подготовительный этап

Гипсокартона – отделочный материал, отличающийся долговечностью. Именно этот факт заставляет задуматься о проведении профилактической обработки всех поверхностей, которые будут скрыты за листами ГКЛ. О том, что на поверхности основных стен появился грибок или разрослась плесень владелец строения может узнать только в тот момент, когда конструкция, возведенная несколько лет назад, начнет крошиться и разрушаться.

Натуральное дерево пожароопасно. Поэтому следует тщательным образом обработать все поверхности противогрибковыми средствами. Щели между брусом нужно законопатить паклей, пропитанной составами, обеспечивающими способность сооружения противостоять возгоранию. В качестве дополнительной обработки можно использовать силикон или пену.

Запенивание щелей

Все составляющие конструкции заранее режут или распиливают на отдельные куски, длина которых определяется после выполнения точных измерений. Это касается не только контура. Заранее готовят продольные (стоечные) направляющие и перемычки.

Используемые материалы

Строительный рынок предлагает огромный выбор материалов для черновой и финишной внутренней отделки деревянного каркасного дома. Главное, на что следует ориентироваться при выборе — бюджет и сложность работ. Разберем самые популярные варианты.

Материалы для черновой отделки:

  • гипсокартон;
  • плиты ОСБ;
  • грунтовочные и штукатурные смеси.

Наиболее прогрессивными считаются плиты ОСБ – они полностью выравнивают поверхность и просты в монтаже.

Материалы для финишной отделки:

  • бумажные обои;
  • жидкие обои;
  • вагонка деревянная;
  • вагонка пластиковая;
  • керамическая плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • стекломагниевые листы;
  • гибкий камень.

Можно применять любой из перечисленных материалов «соло», а можно и комбинировать несколько – все зависит только от вашей фантазии. О преимуществах и недостатках разных типов материалов черновой и финишной внутренней отделки каркасного дома мы расскажем далее.

Отделка кирпичной стены гипсокартоном

Любые работы, связанные с использованием клеевых растворов, предусматривают тщательную подготовку поверхности. При ремонте, удаляются все что есть на стене: обои,краска и даже штукатурка полностью счищается вплоть до голой кирпичной кладки. Если же наклеивание гипсокартонных листов производится на чистые стены после строительства дома, процесс намного упрощается.

Главное подготовка!           

Первым делом удалите все возможные наросты и выпуклости, оставшиеся после кирпичной кладки. Обработайте стену грунтовкой. Это повысит адгезию поверхности, и клей будет полностью использован по назначению, а не впитается в нее.

И прежде чем переходить к основным действиям, дайте высохнуть стене в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Пенофол: что это такое и как применяется,фото,достоинства и недостатки

Такие нехитрые манипуляции могут показаться смешными, но они действенны и поверьте – очистка и грунтовка, значительно повышает полезность всех дальнейших действий.

Как сделать клей?

Это не высокотехнологичный процесс, и из инструментов для его выполнения потребуется дрель, насадка миксер и пустая емкость.

Все это должно быть в первичном перечне необходимых инструментов для строительства кирпичного дома.

Единственное что выделяет технологию изготовления – необходимость приклеивания листов гипсокартона, к кирпичной стене с небольшими отклонениями в плоскости. Чтобы сделать это, потребуется смесь определенной густоты.

Вначале наливаем в емкость воды, наполовину. Затем засыпаем сухой клей, таким образом, чтобы на поверхности образовался небольшой островок. Подключаем дрель, и на небольших оборотах доводим консистенцию до густоты сметаны. По необходимости, в процессе можно подсыпать сухого компонента. Можно пойти и в обратном направлении, добавив воды для разжижения клея.

Технология монтажа листов

Перед тем как приступить к этому процессу, необходимо обследовать стену на предмет искривленности, чтобы заранее проработать варианты исправления. Для профессионалов это нетрудно и они с помощью реечного правила, легко выставят лист гипсокартона исправив искривление кирпичной перегородки. Немного «попотеть» придется новичкам.

Необходимо будет установить маячки. Сделать их можно из остатков гипсокартона, нарезанного на небольшие пятачки. Их приклеивают к стене, тем же клеем, по периметру места для монтажа целого листа и посередине.

Отделка кирпичной стены гипсокартоном

После уровнем измеряется ровность, приложив уровень от одного пятачка к другому. Опеределяется угол наклона и там, где наблюдается перепад во внутреннюю сторону, подклеивается еще один кусочек гипсокартона.

Таким образом выравнивают всю стену, чтобы готовый для монтажа лист, прислоненный к стене, стоял ровно во всех плоскостях.

Вернемся к «коровам», то есть, непосредственно к приклеиванию гипсокартонных листов. Состав проще наносить на стену. Для этого есть зубчатый шпатель.

В местах большого перепада, вначале смесь накидывается небольшими горками, в шахматном порядке. В отличие от работ по оштукатуриванию кирпичной стены, здесь необязательно делать сплошного слоя.

В идеале, нужно стремиться чтобы надежно приклеились края листа и середина. Но это не значит, что можно таим образом сэкономить.

Важно

Когда клей нанесен, переходим к установке листа. Сложного здесь ничего нет. Но вначале по всей длине пола, прокладывают небольшие отрезки гипсокртона, чтобы организовать деформационный зазор.

Перепады температуры, пагубно влияют на любой материал и сантиметрового запаса будет достаточно.

Осторожно ставим, на импровизированные подпорки лист, прижимаем его зафиксировав на клее и переходим к выравниванию.

Никаких дополнительных действий не нужно. Маяки, приклеенные к стене не дадут перекосится листу, просто его нужно плотно прижать к стене. Для этого понадобится длинная рейка, желательно по размерам стены. При строительстве дома нехватки в этом не будет.

После возведения кровли, останется много материала. Ее прикладывают к листу и нажав, сдавливают клей под ним, прижимая лист к маякам. Такие манипуляции проделываются по всей плоскости. Для точности можно проконтролировать установку строительным уровнем.

Остальные листы клеятся таким же обозом, стыки заделываютсяшпаклевкой.

Немного о расходе клея

При небольших перепадах плоскости стен, для приклеивания одного листа гипсокартона достаточно одного десятилитрового ведра клея. Застывает он быстро, поэтому большее количество приготавливать не стоит, да и мешкать с монтажом листа после «наброса» клея нельзя. Если остаются излишки, распределите их по стене. Они просто не «доживут» до установки следующего листа.

Проведение монтажных работ

Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном, особенно своими руками, будет легкой, если соблюдать определенные технологические приемы. Сначала следует сделать металлический каркас. К стартовой стене его нужно крепить следующим образом:

  • для создания каркаса можно использовать металлические или деревянные профили. Каркас из металла поможет создать более надежную и стабильную конструкцию, которая прослужит гораздо дольше;
  • каркасный материал прикладываем к линиями, начерченным на подготовительном этапе, и крепим;

Обратите внимание! Чтобы конструкция вышла идеально ровной, нужно использовать строительный или лазерный уровень.

  • крепить необходимо саморезами;
  • сначала следует закрепить основные направляющие, а только затем делать поперечные перекладины. Если площадь стен небольшая, тогда поперечные перекладины можно не устанавливать;
  • если на стену в будущем планируется вешать шкафчики или другие тяжелые элементы гарнитуры, необходимо укрепить конструкцию при помощи деревянного бруса;
  • наряду с этим можно в необходимом месте установить закладную из того же деревянного бруса. Сделав это сейчас, в будущем можно будет легко крепить на стену даже тяжелый кухонный шкафчик.

Готовый каркас

Если вы планируете утепление стен и повысить их звуконепроницаемость, в каркас следует поместить специальные материалы, которые лучше всего подходят для дома из бруса. Также после возведения металлической конструкции следует провести провода для электрооборудования, которое будет устанавливаться позже. Помимо этого существует бескаркасный вариант крепления. Но он используется только в том случае, если стены были предварительно выравнены до идеального состояния. В такой ситуации, чтобы закрепить ГКЛ на бескаркасной основе следует использовать специальные клеящие растворы по гипсокартону. Когда каркас готов, можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Крепить гипсокартон своими руками на деревянный или металлический каркас в деревянном доме нужно по следующей схеме:

  • на стену можно крепить сразу неразрезанные ГКЛ. Нарезать листы следует только в случае подгонки листов под параметры стен. При необходимости в кусочках вырезаем отверстия под розетку и выключатели;
  • листы следует крепить таким образом, чтобы они попадали на середину каркасного профиля. Так они будут «сидеть» более прочно;
  • листы крепим длинными саморезами. Шаг крепления может составлять 25-30 см.

Стена деревянного дома, обшитая ГКЛ

Теперь стена готова к финальной отделке.

Виды каркасов для деревянного дома

Деревянная и металлическая обрешетка

Для отделки стен гипсокартоном используют несколько видов каркасных конструкций. Так например, в старых деревянных домах чаще всего применяют деревянную обрешетку или каркас из металлопрофиля. Оба варианта относятся к категории жестких каркасов и обеспечивают максимально плотное прилегание и надежное крепление гипсокартона. Однако жесткие каркасы не годятся для вновь построенных деревянных домов, подверженных усадке. В этом случае лучше использовать плавающий каркас, который не имеет жестких граней.

Каркас из металлопрофиля

При монтаже листов из гипсокартона чаще всего используется каркас из металлопрофиля. Связано это с тем, что его конструкция способна выдержать высокие нагрузки. При этом металлопрофиль несколько дороже древесины да и собрать его сложнее. Если в помещении запланирована облицовка гипсокартоном не только стен, но и потолка, вначале металлокаркас монтируют именно на него. При этом по потолку сначала разводят электропроводку (при необходимости).

Металлический каркас может быть многоуровневым, изогнутым (облицовка каминов, арок и т.д.) или круглыми.

Деревянная обрешетка

Виды каркасов для деревянного дома

Обрешетка на стены и потолок собирается из бруса или реек. Сначала к потолку и полу с помощью саморезов крепят элементы, которые будут выполнять функцию направляющих. Такие же элементы монтируют на стены справа и слева. После этого устанавливают основные стойки.

С направляющими рейки соединяют прямыми подвесами. Оптимальный шаг между подвесами составляет 40 см, а между направляющими 30 см. Чтобы обрешетка была прочной, на нее устанавливают поперечные рейки из того же материала. В качестве крепежных элементов выступают саморезы и монтажные уголки.

Точно также собирают каркас на потолке, причем шаг между брусьями зависит от площади потолка и ориентировочно должен быть в пределах 60-80 см.

Плавающий каркас

В основу плавающего каркаса для гипсокартона положен деревянный короб, изготовленный из плотных сортов древесины, предварительно обработанной антисептиком. Короб этот по периметру стены не фиксируют, а монтируют на специальных скользящих подвесах. Гипсокартон при этом крепят к каркасу, собранному в коробе.

Между стеной (потолком) и коробом, должен оставаться зазор, который дает возможность гипсокартону оставаться неподвижным при изменениях формы стены или потолка. При этом имеющиеся зазоры прячут под плинтусами.

Подготовка стен к поклейке гипсокартонных листов

Прежде чем начать монтаж гипсокартона без каркаса, необходимо очистить стену от старой отделки.

  • Обои проще удалять шпателем, предварительно намочив их водой с помощью губки или пульверизатора. Отличный эффект размачивания получается при использовании парогенератора.

Краску с бетонной стены удалять сложно, но необходимо, иначе состав для поклейки ГКЛ либо не пристанет к ней, либо оторвет ее от основания. В результате лист не будет держаться.

Подготовка стен к поклейке гипсокартонных листов
  • Старую штукатурку простукивают для обнаружения скрытых отслоений. Удаляют поврежденные и подозрительные части до твердого основания.

Если слой штукатурки толстый по всей стене, есть смысл убрать его целиком с помощью перфоратора или молотка с зубилом. Это поможет дополнительно сэкономить сантиметры полезного пространства.