Балки перекрытия из дерева своими руками

Правильность подбора балок и точность проведенных замеров являются решающим этапом, от которого напрямую зависит надежность всей несущей конструкции. Балки перекрытия изготавливают после расчета их основных параметров – длины и сечения. Длина определяется шириной перекрываемого помещения, а сечение выбирается согласно шагу установки, нагрузке и длины пролета. На расчете этих параметров и выборе типа балок стоит остановиться более детально.

Двутавровые балки перекрытия деревянные: характеристики

Из деревянных двутавровых балок перекрытия своими руками монтируют стропильные системы и сооружают перемычки между этажами. Этот современный материал выпускается по международным стандартам с применением передовой технологии, позволяющей получить отличный строительный продукт нового поколения. Это прекрасное решение для частного строительства всех типов конструкций, начиная от каркасного дома или блочной постройки и заканчивая деревянным теремом из сруба.

Двутавровые балки перекрытия деревянные: характеристики

Характеристики двутавровой балки

Характеристики двутавровой балки

Технико-эксплуатационные качества и размерные параметры традиционного двутавра рассчитываются на включение в конструкцию перекрытия из ОСБ-плит. Это межэтажное перекрытие дома или чердачного помещения, которое отличается прочностью и высокой теплоизоляцией. Собственно, балки выполняют функцию ребер жесткости, обеспечивая несущую функцию. Непосредственно двутавр имеет Т-образный профиль, но для перекрытий используют и модифицированные элементы с другими конфигурациями сечения. Как правило, своими руками деревянные двутавровые балки для перекрытия изготавливаются из монолитных брусков длиной до 5 м. Высота балки зависит от расчетной нагрузки на конструкцию и варьируется от 140 мм до 410 мм в среднем. Толщина промежуточной стойки двутавра составляет не более 10 мм, а брусок имеет параметры 64х38 мм в соответствии с нормативом.

Крепление балок перекрытия к стене

В статье «Межэтажные перекрытия» мы рассказывали о том, каким образом железобетонные и деревянные перекрытия должны монтироваться в стену из газобетонных блоков. В данной части рассмотрим, узел опирания деревянного бруса на кирпичные стены.

Как мы уже писали выше, длина опирания бруса на стены должна составлять минимум 15 см.

Прежде чем положить балку, ее необходимо подрезать с торца под углом 600, обработать весь брус антисептиком и обернуть концы в два слоя рубероид для предотвращения загнивания.

После чего, на стену стелиться рубероид, на который укладывается доска-подкладка. Она служит для распределения точечных нагрузок от балок на всю поверхность стены.

На подкладку кладут балку перекрытия, приколачивают к ней анкер из стальной полосы, который в последствии заделывается в кирпичную кладку.

При установке деревянных балок нужно оставить температурный зазор не менее 3 см для компенсации линейного расширения древесины.

Если балки опираются на внутреннюю несущую стену, то конструкция аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что балки перекрытия соединяются друг с другом при помощи металлической ленты. Более наглядно всю схему можно увидеть на рисунке.

Укладывать деревянные балки начинают с самых крайних. Сначала их выравнивают по уровню, а за тем по ним кладут остальные. Для выравнивания остальных балок по высоте, под их концы подкладывают обрезки досок.

Купить двутавровые балки от производителя по лучшей цене

Бесплатная раскладка и расчет балок + 7 495 797 05 60

Стропилы из двутавровых балок Стропилы из двутавров Перекрытия из двутавровых балок Перекрытие из двутавров Двутавровые балки перекрытия этажей

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

 Деревянные перекрытия в доме из газобетона (pdf -файл) =>

Деревянные перекрытия в каркасном доме

Деревянные перекрытия в каркасном доме (pdf -файл) =>

Деревянные перекрытия в кирпичном доме

 

Деревянные перекрытия в кирпичном доме (pdf -файл) =>

Деревянные балки перекрытия

 Узловые решения балок в доме (pdf -файл) =>

Преимущества использования двутавровых балок в строительстве

  • Низкая стоимость двутавровой балки относительно других аналогичных материалов
  • Высокая прочность и износостойкость на протяжении длительного времени
  • Легкость в монтаже и отсутствие необходимости привлечения к работе специальной строительной техники
  • Длинна двутавровой балки может достигать 12 метров
  • Используется в качестве балок перекрытия для цокольного, межэтажного, чердачного или мансардного этажей.
  • Конструкция позволяет прокладывать любые инженерные коммуникации без повреждения несущей способности. Такие, как: электрика, воздуховод, водопровод, канализация.
  • Высокая экологичность материала. Для изготовления используется древесина хвойных пород
  • По своим техническим характеристикам деревянные двутавровые балки ничем не уступают металлическим и бетонным конструкциям, но при этом стоят значительно дешевле
  • Межэтажное перекрытие из двутавровой балки , с которым вы забудете что такое скрип в полу и качание люстры на потолке
  • Физические свойства двутавра позволяют работать с этим видом материала в любых климатических условиях и при высоких изменениях воздействия внешней среды
  • Производство и доставка  возможны в любой регион РФ. Простота логистики, делает данный вид стойматериала одним из наиболее удобным для больших и малых объемов малоэтажного строительства

Особенности производства двутавра из дерева:

максимальная длина изделия двутавровой балки с поясами из брусков из LVL?

Возможная максимальная длина пояса брусок 45*70 мм (массив) мах.6000 мм,  двухслойный брусок 44*75 мм (массив переклей сращенный) мах.10000 мм, трехслойный брусок 44*85 мм (массив переклей сращенный) мах.10000 мм, LVL-брусок 64*39 мм/ 89*39 мм мах.12000

Читайте также:  Калькулятор бетона — расчет бетонной смеси по компонентам

нарезки в размер по проекту заказчика присутствует и если да, то сколько она стоит?

Нарезка балок (0-360*) — БЕСПЛАТНО!

балок ?

Производство деревянной двутавровой балки на автоматизированной линии канадской фирмы NASCOR.

Деревянная двутавровая балка состоит из трех основных элементов:

  • Полки из сухого строганного бруса или из ЛВЛ-бруса
  • Стружечной ОСП(OSB) плиты 9 миллиметров
  • Клей Akzo Nobel на меламиновой основе МФ/ММФ для несущих элементов конструкций
  1. Наличие постоянных позиций на складе или все под заказ?

«240», «300» балка есть на складе.

  1. Срок выполнения заказа на поставку к примеру 500 пог.м балки?

Из расчета 1500 метров погонных в смену!

Да, возможно купить балку LVL 12 метров и нарезки под размер Вашего перекрытия.

Популярные запросы: российская, подкрановая, из СИП, широкополочные, ОСП, OSB, №50,  усиленные,  до 12м, составные, двускатная, №40, специальные, №25, №6,  №24,  клееные,  №30,  для перекрытий, №20

Расчет нагрузки на деревянные двутавровые балки

Определять сечение двутавровой балки для перекрытия приблизительно недопустимо. Рекомендуется для расчетов обратиться к специалисту. Полагаться на готовую документацию не следует: она включает множество поправок и обновлений, которые далеко не всегда имеются в свободном доступе.

Рассчитать самостоятельно габариты разрешается только в том случае, когда речь идет, например, о деревянной двутавровой балке для опалубки или перекрытия подсобного помещения, причем небольшой площади. В этих случаях риск обрушения и деформации невелик.

При этом нужно выполнять следующие рекомендации:

Расчет нагрузки на деревянные двутавровые балки
  • если речь идет о нежилом чердаке, то постоянную нагрузку определяют в пределах 50 кг/кв. м, а эксплуатационную – в пределах 90 кг/кв, отсюда общая нагрузка на перекрытие составляет порядка 130 кг/кв. м, а учитывая необходимый запас прочности, ее увеличивают до 150 кг/кв. м;
  • если чердак будет часто использоваться, например, в качестве мастерской, то эксплуатационная нагрузка перекрытия возрастает до 195 кг/кв. м, а общая достигает 245 кг/кв. м, с учетом запаса прочности – до 250 кг/кв. м;
  • если чердак преобразуется в мансарду, это предполагает больший вес пола и перегородок за счет отделки, кроме этого, в жилой комнате появляется мебель, соответственно, суммарная нагрузка увеличивается до 300 кг/кв. м;
  • если речь идет о межэтажном перекрытии, нагрузку для него считают максимальную – не менее 420 кг/кв. м.

Затем следует определить длину балки для перекрытия и необходимую частоту расположения. Как правило, для межэтажного перекрытия или чердачного показатель составляет 50 см. В таблице подбора сечения двутавровой балки находят величину пролета и выбирают изделие допустимого сечения.

Важно! Такое определение является приблизительным, так как таблица не учитывает особенностей конкретного здания и используемых материалов.

Технические требования

Для балки очень важен такой показатель, как максимальная длина без опор. Простейший способ определить его – воспользоваться онлайн-калькулятором. Во внимание принимаются:

  • размеры пролетов;
  • способы закрепления конструкций;
  • величина нагрузки согласно проекту.

Важно знать, что для определения шага и сечения балок используются специальные таблицы. При подборе несущих участков учитывается их толщина: в деревянном доме она составляет от 0,1 до 0,2 м. Определяя длину балок, кроме расстояния, разделяющего стены, добавляются 0,2-0,25 м на двустороннее опирание. Простая деревянная балка в длину может составлять до 6 м. При изготовлении из клееного дерева этот показатель вырастает до 9 м.

Подбор перекрытий для каркасного дома куда сложнее, чем для деревянного жилища. Дело в том, что ошибки могут оказаться намного серьезнее. Строители, не имеющие опыта или работающие непрофессионально, могут совершить немало промахов. Необходимую информацию можно почерпнуть из СП 31-105-2002. Независимо от массы давящей нагрузки, категорически нельзя использовать сырую древесину, так как иначе можно столкнуться с трещинами. Дерево придется обязательно обеззараживать и обрабатывать смесями, препятствующими возгоранию.

Балки должны крепиться на верхние обвязки несущих стен или на прогоны. Нельзя уменьшать сечение элементов, запиливая вырез, чтобы стыковать изделия с обрезкой. Стальные опоры балок должны по высоте совпадать с самими балками. И металлические, и бетонные балки:

  • не должны иметь ржавых и жирных пятен;
  • соответствуют требованиям ГОСТ по отклонениям от плоскостности, прямолинейности;
  • соответствуют эталонам отделки;
  • содержат материал с определенной прочностью на сжатие.

Заключение

Укладка деревянных балок перекрытия является одним из основных этапов при строительстве каркасных и кирпичных малоэтажных зданий. Поэтому необходимо ответственно относится к расчётам необходимой несущей способности и подбору стройматериалов. От соблюдения технологии монтажа во многом зависит срок эксплуатации здания.

Невозможно построить дом без соединительных элементов — перекрытий. Именно они являются опорной основой каждого этажа здания. Даже в том случае, если постройка одноэтажная, перекрытия служат в ней потолком и полом. Вся весовая нагрузка приходится именно на перекрытия.

Вещи, которые находятся в помещениях, люди — весь этот груз должен быть с успехом выдержан. Следует учитывать и тот момент, что с каждым надстроенным этажом весовая нагрузка на низлежащие площади увеличивается. Вот почему так важен правильный расчет балок перекрытия.

Собираем перекрытие на этажах своими руками

После того как была достигнута требуемая высота стен до уровня следующего этажа, необходимо делать перекрытие. Следующий ряд кирпича или блока выкладывается с нишами под брус. Чтобы обеспечить необходимую прочность деревянного каркаса, нужно сделать проверочный расчет или подобрать сечение бруса по справочным таблицам и номограммам.

Собираем перекрытие на этажах своими руками

Ориентировочно для двухметрового пролета будет достаточно использовать брусовую опору сечением 75х150 мм, для пятиметрового сечение бруса должно быть не менее 150х225 мм. Стандартный шаг составляет 80-90 см, но иногда его величину сознательно уменьшают, чтобы увеличить жесткость коробки нижнего этажа.