Базальтовая вата или минеральная вата что лучше?

Всё большее количество людей стали задумываться о необходимости утепления своего жилища, так как расходы на коммунальные услуги стали слишком велики.

Начинаем с определений

Буквально в двух словах давайте сравним основные характеристики этих двух материалов. Конечно, опытный мастер и так знает, что лучше, базальтовая вата или минеральная вата. Однако простому обывателю такие тонкости могут быть и незнакомы. А разница между ними заключается лишь в используемом для производства сырье.

Плитный базальтовый теплоизолятор имеет большие отличия от минваты, несмотря на то, что они относятся к одному классу, и каждому из них присущи свои плюсы и минусы. В этом и заключаются основные сложности, которые мешают однозначно сказать, что лучше, базальтовая вата или минеральная вата. В процессе производства каменной ваты к стекловолокну добавляют специальные компоненты, которые обеспечивают связку между отдельными волокнами.

Описание, преимущества и недостатки

Каменная (базальтовая) вата – материал, который изготавливают из базальта и волокон минеральной ваты.

Базальт расплавляют при высоких температурах (около 1500°C), после чего из жидкой массы получают нити. Далее их помещают среди минеральных волокон и дают остыть. Именно из-за технологии производства каменную вату часто называют базальтовой ватой.

В целях дальнейшего использования получившийся материал обычно формируют в виде плит или рулонов. Их толщина и размеры колеблются в зависимости от назначения (например, частное или промышленное использование. Кроме того, важное значение имеет толщина базальтовых нитей, от которой непосредственно зависит жесткость и прочность всего изделия.

О том, какие еще разновидности минеральной ваты используются для фасадов домов, можно почитать тут

Базальтовая вата по своим характеристикам схожа с другими видами минеральных утеплителей, однако у нее есть отличительные особенности. Если говорить о достоинствах, то стоит отметить следующее:

  1. Высокая степень сопротивления температурам. Хорошо выдерживает диапазон от -180° до 700°С. Вата не воспламеняется и не поддерживает горения, поэтому ее можно использовать в областях, которые испытывают постоянный нагрев (рядом с дымоходами, печами, каминами).
  2. Материал сопротивляется физическим воздействиям, не дает усадку, а его волокна ломаются слабо.
  3. Экологическая нейтральность. В составе ваты не содержатся синтетические материалы, которые могут выделять ядовитые вещества.
  4. Высокая тепло- и шумоизоляция.
  5. Не требует сложного монтажа.
  6. Не зависит от биологических факторов (не поражается грибками, плесенью, насекомыми и грызунами).

Тем не менее, каменной вате присущи определенные недостатки:

  1. Боязнь воды. Вата охотно впитывает влагу (хотя и в меньшей степени, чем стекловата). При утеплении конструкций (особенно с внешней стороны зданий) нужно позаботиться о гидроизоляции.
  2. Большой вес. Несущий профиль должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать массу утеплителя.
  3. Высокая стоимость. Каменная вата стоит больше, чем другие подобные материалы, но ее преимущества окупают затраты.

Благодаря своим достоинствам базальтовая вата опережает многие другие утеплители, а по стоимости она обойдется дешевле, чем утепление пеноплексом, так что ее все чаще можно встретить в строительстве.

В чем отличия

Наверное, каждый может вспомнить кусочки пемзы, в большом количестве ее можно найти возле действующих вулканов, научное название этой породы – базальт, это отличный материал для производства строительного ватного утеплителя.

Во время производственного процесса небольшие кусочки базальта превращаются в волокна, также небольшого размера, а в процессе прессования и формирования полотна они будут находится в хаотичном порядке – это как раз тот параметр, который отличает базальтовую вату от всех прочих неорганических видов. Благодаря уникальному расположению волокон утепляющие свойства ваты в разы повышается, такой же объем может сохранять больше килокалорий тепловой энергии. Но за все эти преимущества нужно немного переплатить, но окупаемость материала покроет все расходы очень быстро в виде экономии расходов на энергоносители.

Читайте также:  Калькулятор бетона — расчет бетонной смеси по компонентам

А вот чем развести битумную мастику для кровли, поможет понять информация из статьи.

Что собой представляет и каких случаях применяется пароизоляционная пленка для кровли, подробно рассказывается в данной статье.

Как правильно используется битумная лента для кровли, поможет понять информация из статьи:

А вот каковы технические характеристики базальтовой ваты, поможет понять информация из статьи.

Поскольку материал имеет каменное происхождение, то его волокна могут сохранятся в низменном виде намного больше, чем другие виды минеральных ват.

Например, стекловолокно реагирует на повышенную влажность, оно его впитывает, а под этим воздействием начинает усадка, то есть вата уменьшается в размерах и перестает работать как утеплитель, а наоборот, пропускает больше холодного воздуха.

К тому же в базальт входят только инертные химические элементы, а это может означать, что он просто не может вступать ни в какие реакции, в том числе и с кислородом, которые могут привести к появлению грибка и плесени, уплотнению от впитывания влажного воздуха.

Практически все другие виды минваты подобными качествами не отличаются, а блоки из шлака для утепления подходят только для промышленных, а не жилых строений.

К тому же волокно материала могут легко отделяться друг от друга, и при проведении утеплительных работ могут понадобится делать обрешетки, и укладывать материал од нее, чтобы обеспечить дому наилучшие тепловые качества без остаточных усадочных качеств.

Сферы применения

Базальтовый утеплитель часто используют для утепления трубопроводов. Для этой цели подходит исключительно мягкий вид материала, который будет надёжно и плотно прилегать к трубам.

Его применяют как в гражданском, так и в промышленном строительстве, и он обеспечивает превосходную тепло и звукоизоляцию. Это экологически чистый материал, изготовленный из природного сырья, в составе которого нет вредных примесей.

У этого материала высокие эксплуатационные показатели, которые обеспечивают ему долговечность. Базальтовый утеплитель также прекрасный вариант для утепления кают кораблей, прочих корабельных конструкций, а также различных трубопроводов.

Если речь идёт об утеплении помещений с высоким уровнем влажности, таких как сауны и бани, базальтовые плиты самый лучший выбор, так как данный материал отличается хорошей паропроницаемостью.

Кроме того, их широко применяют при утеплении навесных вентилируемых фасадов и «мокрых» фасадов. При возведении строений из сэндвич панелей также рекомендуется применять данный вид утеплителя.

Данный утеплитель используют для наружных и внутренних стен, перегородок, стен, на которых применялась отделка сайдингом,  утепления пола и его теплоизоляции, для стен мансард или жилых чердаков.

Минеральные плиты очень просты в монтаже. Также она отличается доступной стоимостью. Схем монтажа базальтовых плит всего две: укладка под слой раствора и по обрешетке.

Под раствор означает, что базальтовый утеплитель покрывают слоем раствора, и таким образом уберегают его от воздействия факторов внешней среды.

Различные производители выпускают базальтовые плиты разных размеров. К примеру, фирма «Технониколь» производит плиты Базалит размером 1000х500мм, толщиной 50-180мм.

[advice]Совет специалиста: если вам необходимо утеплить крышу, то лучше использовать базальтовую вату, её ещё называют каменной ватой.[/advice]

Почему нужно учитывать вид кровли при выборе утеплителя?

Различают плоскую и скатную кровлю. В первом случае утеплитель должен без повреждений выдерживать механические нагрузки. В этом случае подойдет экструдированный пенополистирол плотностью 35-50 кг/м3. Учитывая, что он горюч, утепление лучше проводить снаружи, дополнительно выполнив сверху цементно-песчаную стяжку.

Утеплитель для скатной кровли не подвергается высоким механическим нагрузкам. Он укладывается с внутренней стороны. Материал не должен быть горючим. В этом случае оптимальный вариант – каменная вата. Ее плотность должна быть не менее 150 кг/м3. При этом дополнительно потребуется выполнить паро- и гидроизоляцию кровли.

Технология производства каменного утеплителя

Базальтовый утеплитель производится из отходов горноперерабатывающей промышленности

Базальтовый утеплитель производится из отходов горноперерабатывающей промышленности, но большую часть составляющего вещества отводится базальту. Процесс производства каменной ваты выглядит так:

  • Сначала все отходы горных пород, измельченные практически до порошкообразного состояния, нагреваются при температуре 1300-1500 градусов по Цельсию. В этот момент происходит плавление основного вещества до состояния тонких волокон. При этом процесс формирования волокон останавливают в зависимости от необходимой жесткости плит базальтового утеплителя. То есть, если нужна мягкая каменновата, то волокна будут чуть длиннее и толще. Если же цель производства – плиты полужесткие или жесткие, то волокно делают более толстым и коротким.
  • Затем в специальных резервуарах волокнистая основа смешивается с воздушными массами, что позволяет остудить волокно и зафиксировать его в хаотичном порядке относительно друг друга.
  • Далее к полученной массе в качестве связующего вещества добавляют фенольные смолы. Они не дают волокнам сдвигаться с занятой позиции, а это значит, что структура каменного теплоизолятора будет оставаться неизменной при соблюдении условий эксплуатации.
  • Финишный этап производства базальтовых утеплителей – это прессование плит при одновременном воздействии температуры 300 градусов по Цельсию.

Важно: в качестве снижающего гидрофорбность утеплителя слоя используют металлизированные листы, которые либо сажаются на клей, либо пришиваются металлизированной нитью. Этот вид каменных плит особенно хорошо ведет себя при утеплении фасадов под мокрую отделку или при утеплении саун и бань.

Варианты монтажа каменной ваты

В зависимости от поставленных целей и типа шума, от которого хочется избавиться, каменную вату можно монтировать следующим образом:

  • с внешней поверхности стены;
  • с внутренней стороны стен и потолка, хорошо скрывать под гипсокартоном;
  • внутри каркасных стен;
  • изоляция трубопровода и инженерных конструкций, которые являются источником шума и вибраций;
  • под кровельным материалом.

Каменная вата выпускается в виде матов и плит. Если учесть, что для звукоизоляции необходима вата небольшой плотности, то лучше взять именно маты – с ними будет проще работать. Кроме того, плиты имеют особенность сыпаться, потому лучше дополнительно использовать слой пароизоляции.

Статья написана для сайта

Метки:Звукоизоляция

Что такое эковата

Вспомнив, что загородное строительство в России с недалеких времен начало активно развиваться, то и в Санкт–Петербурге и Ленинградской области эковата появилась сравнительно недавно. Знакомство с Эковатой в малоэтажном загородном строительстве Санкт-Петербурга, началось в неблагоприятных для нее условиях: было непонятно с поставками целлюлозного утеплителя, не говоря уже про оборудование для монтажа эковаты, хотя в Европе она применялась еще в довоенное время. Но и в наше время еще приходится слышать от строительных бригад, за плечами которых не один возведенный загородный дом: ЭКОВАТА – а что это?

Эковата – экологически чистый материал, который состоит полностью из натуральных компонентов:

  • бура – 7%;
  • борная кислота – 12%;
  • вторичная целлюлоза – 81%.

Рыхлая консистенция эковаты позволяет производить бесшовный монтаж, после которого в доме будут отсутствовать сквозняки, мыши и насекомые. Не существует проблемы с остатками – отходов при монтаже не бывает, каждый грамм эковаты будет надежно защищать Ваш дом.

Читайте также:  Вес строительного мусора в 1 м3 — таблица

Базальтовая вата

Базальтовая теплоизоляция производится из руды габбро-базальтовой породы. Максимальная температура, которую может выдержать утеплитель из базальта – +1200°С. Существует большое количество размеров, плотностей и форм этого утеплителя.

Достоинства

Так как базальтовая вата производится из камня, она негорючая. Благодаря этому и высокой максимальной температуре эксплуатации, её используют в местах, где нужно уберечь конструкцию от воздействий высоких температур. Например, базальт отлично подходит для изоляции таких мест, где проходит дымоход сквозь чердачное перекрытие.

Базальтовая вата

Базальтовый утеплитель не даёт усадки, а также имеет отличную паропропускную способность. Поэтому рекомендуется использовать его для деревянных сооружений. Кроме того базальтовая теплоизоляция не втягивает в себя воду из воздуха и её не едят грызуны.

Недостатки

Базальтовая вата

Базальтовый утеплитель не может считаться экологически безопасным, хотя и сделан из природных компонентов. Для повышения потребительских качеств в него добавляются химические добавки, которые при высоких температурах могут выделять вредные летучие вещества.

Теплоизоляция из руды габбро-базальтовой породы

Базальтовая вата

Базальт не интересует грызунов как еда, но жить в нём они могут. В итоге нужно устанавливать дополнительную защиту от их проникновения внутрь.

Базальтовая вата не впитывает влагу из воздуха, но при попадании воды на поверхность она быстро её втягивает. Поэтому её нельзя использовать для утепления фундаментов, цокольных этажей и отмосток. Также базальт нельзя считать хорошим звукоизолятором, так как он удерживает только воздушные шумы, а ударные пропускает.

Базальтовая вата

Для утеплителей с низкой плотностью обязательно нужна ветрозащита, так как они продуваются. Также она может продуваться в местах стыков, поэтому плиты нужно укладывать с разбежкой. Если необходимо уложить теплоизоляцию слоем 100 мм, то лучше сделать это в 2 слоя по 50 мм.

Базальтовый утеплитель неплотно прилегает в местах, где его нельзя расположить под углом в 90°. Поэтому он не считается лучшим вариантом для купольных или подобных каркасных строений. При работе с базальтовой ватой тоже нужно использовать средства защиты, так как она выделяет пыль.

Базальтовая вата

Преимущества

У каждого строительного материала есть как преимущества, так и недостатки. Не исключением является и каолиновая вата, обладая рядом важных преимуществ по сравнению с аналогами:

  • Низкая теплопроводность . Благодаря данной особенности материал можно использовать в различных направлениях хозяйственной и бытовой деятельности и назначений, где нужно обеспечить надежную тепловую изоляцию конструкции или материала.
  • Низкий вес . Благодаря пористой структуре обладает относительно невысокой массой, что позволяет использовать материал на любой высоте, поверхности и в самых разных условиях. Также благодаря этому монтаж таких систем выполняется довольно быстро и легко.
  • Эффективность . Благодаря использованию высокоэффективных энергосберегающих технологий удается значительно повысить экономию расхода тепла и энергетических ресурсов. Это влечет за собой сокращение бюджета затрат и экономит средства.
  • Устойчивость . Одним из преимуществ материала является высокая устойчивость к раздражителям, таким как высокие и низкие температуры, воздействие пара и воды, газов и кислотных веществ и сред. Это делает каолиновую вату очень практичной и позволяет использовать в тех отраслях, где другие материалы долго не прослужат.

Преимущества

Долгое время ведутся споры о вредности каолиновой ваты для здоровья человека. Принято считать, что любые синтетические волокна негативно воздействуют на живой организм, но окончательно это так и не доказано. Дискуссии ведутся до сих пор. К тому же другие материалы также в основном искусственного происхождения, поэтому воздействие схоже.

В целом же каолиновая вата по своим техническим характеристикам превосходит большинство аналогичных материалов и потому получила много положительных отзывов.