Бетон М200 и М300: применение, характеристики, пропорции

В современном строительстве при создании фундаментов, кладке и отделке стен, обустройстве дорожек широко используется бетон М200; пропорции приготовления могут определяться в килограммах или частях, обычно расчет выполняется на кубометр. Эта марка соответствует классу B15, отличается оптимальным сочетанием прочностных характеристик и стоимости. Такой материал применяют для строительных и отделочных работ в жилых, общественных зданиях и на технических объектах.

Из чего состоит бетон

В него добавляют песок, воду, щебень и цемент определенной марки, которая должна быть больше марки состава в два раза. Планируя создание бетона марки М-150, нужно выбирать заполнитель марки М300 и более.

Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон

В процессе приготовления бетона можно изменять только соотношение компонентов. Рецепты высококачественной заливки предполагают использование исключительно промытого песка крупной фракции без посторонних примесей.

Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон

При наличии всех необходимых составляющих замес можно выполнить ручным способом либо с использованием оборудования.

Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон
Из чего состоит бетон

Маркировка и характеристики бетона

Бетоны различаются видом и пропорциями составляющих рабочей смеси. Основные технические характеристики отображены в маркировке материала. Например, один из вариантов — М400 БСТ В30 П3 F300 W10 ГОСТ 7473-2010 расшифровывается следующим образом:

  • латинская буква “M” и цифра “400” после неё, обозначает устаревшее понятие марки, означающее величину гарантированного минимального предела прочности бетона на сжатие 400 кгс/см2;
  • сочетание русских букв “БСТ” расшифровывается как бетонная смесь тяжёлая;
  • маркировкой с цифрами (”B30”) обозначается действующий в нормативных документах класс бетона. Классом бетона называется величина давления в мегапаскалях, которую с вероятностью 95% выдержат изготовленные из этого бетона кубики стандартных размеров со стороной равной 15 см. Обозначается заглавной латинской буквой “B” и числовым значением полученного при испытаниях образцов давления;
  • П3 — индекс обозначающий марку подвижности (или удобоукладываемость) бетонной смеси. Отражает способность рабочей смеси после равномерного заполнения стандартного конуса осаживаться под действием своего веса. Обозначается русской буквой “П” с цифрами от 1 до 5;
  • F300 — класс по морозостойкости, указывающий количество циклов попеременной заморозки и разморозки гарантированно выдерживаемое бетоном, без проявления деформации образцов с появлением трещин. Обозначение — латинская буква “F”. Для средней полосы России достаточно значение у бетонов от 100 до 200. Повысить значение морозостойкости можно добавлением в рабочую бетонную смесь противоморозных добавок, но важно знать, что это приводит к уменьшению прочности бетонов;
  • W10 — буквенно-цифровое отображение класса бетонов по водопроницаемости, обозначается буквой “W” и числовым показателем способности сопротивляться проникновению влаги под давлением в толщу бетона (варьируется от 2 до 20);
  • последним указан действующий государственный стандарт.

При необходимости могут указываться другие нормируемые качественные характеристики материала. Часто указывается плотность или удельный вес бетонов, так вес одного куба приведённого бетона М400 составляет 2430 кг.

Почему именно М 300

Бетон М300 – это самая распространенная марка бетона с самым широким спектром использования. Плотность бетона М300 позволяет применять его в строительстве дорожных и аэродромных покрытий, мостов, фундаментов, разнообразных ЖБК, гидротехнических конструкций и проч.

Состав бетона М300 ничем особо не отличается от близких к нему марок. Тот же цемент, вода, песок и наполнитель. Для приготовления бетона М300 используются разные виды наполнителей:

  • гравийные,
  • известняковые,
  • гранитные.

Для замеса бетона этой марки используют цемент марок М400 или М500. Для того чтобы получить качественный бетон, нужно придерживаться технологии вымешивания раствора, использовать только качественные наполнители и строго соблюдать пропорции состава.

Пропорции компонентов

Фракции гранитного щебня.

Изготовить бетонный раствор М300 можно и в домашних условиях. Чтобы получить качественную смесь для выполнения строительных работ, важно соблюсти требования, которые предъявляются к ее компонентам. Следует знать, что рецепт приготовления этой смеси предполагает, что наполнителем будет выступать щебень:

  • гранитный;
  • известковый;
  • гравийный.

Для изготовления бетона используется наполнитель, поперечные размеры камешков в котором должны находиться в пределах 1-2 см. Оптимальная фракция песка — 1,5-2 мм.

Приспособления для изготовления бетонной смеси.

Для замешивания бетона нельзя использовать загрязненные (глиной, илом) компоненты, так как это может снизить качество бетонной смеси, поэтому не следует приобретать готовую песчано-гравийную смесь. В бетон нельзя заливать грязную воду. Нужно отметить, что допускается добавление в бетон модификаторов, но их объемное содержание в готовой смеси не должно превышать 10%.

Как правило, М300 готовится из цемента марок М400 и М500. Ниже будут показаны оптимальные пропорции необходимых для замеса компонентов, но сразу нужно сообщить, что рецепт изготовления предусматривает предварительное смешивание цемента с песком, после этого добавляется вода, а затем в раствор засыпается наполнитель.

Объем заливаемой воды должен приблизительно соответствовать объему связующего компонента, но точное ее количество в смеси зависит от степени увлажнения песка и щебня, который способен впитать ее в значительных объемах.

Теперь об остальных пропорциях замеса. В таблицах будут приведены объемные (л) и массовые (кг) показатели.

Марка цемента Масса цемента Масса песка Масса щебня
400 10 19 37
500 10 24 43
Марка цемента Объем цемента Объем песка Объем щебня
400 10 17 32
500 10 22 37

Для приготовления качественного бетона нужно использовать цемент, с даты выпуска которого прошло не более 30 дней.

Какие характеристики и свойства имеет бетон марки М200

Расширенное применение бетонной смеси двухсотой марки обусловлено ее характеристиками. Необходимые строителям свойства достигаются в результате использования качественных ингредиентов, а также соблюдения оптимальных пропорций в процессе приготовления. Повышенные эксплуатационные свойства материала, который можно приобрести по доступной цене, позволяют решать серьезные задачи различной сложности с небольшим уровнем финансовых расходов.

Главные свойства:

Какие характеристики и свойства имеет бетон марки М200
  • повышенный запас прочности. Стройматериал не разрушается в результате действия сжимающих усилий, величина которых не превышает 0,15 т на каждый квадратный сантиметр бетонной поверхности. Допустимую нагрузочную способность проверяют в лабораторных условиях на контрольном образце. Этот состав характеризуется показателем прочности, который обозначается – В15;
  • морозоустойчивость. Двухсотый раствор после окончательного застывания и набора прочности может подвергаться длительному замораживанию с дальнейшим оттаиванием. Максимальное количество таких циклов – 200, что характеризуется соответствующим обозначением F 200. Стойкость к влиянию пониженных температур выражается в отсутствии трещин;

Разновидностей бетона огромное множество

  • плотность. Крупность наполнителя, применяемого для изготовления бетонной смеси, влияет на удельный вес раствора. Использование при замесе легкой щебенки снижает плотность до 1600 кг на кубометр. Применение гравия с повышенным удельным весом, соответственно, повышает плотность бетонного раствора до 2400 кг на метр кубический;
  • уровень подвижности. Это важный показатель, который также называют пластичностью. Он характеризует удобоукладываемость состава. Пластичный раствор хорошо растекается при заливке, заполняя угловые участки. Подвижный бетон 200 М также легко уплотнить глубинным вибратором или виброрейкой. Степень подвижности характеризуется показателями П2, П3, и П4, соответствующими осадке от 50 до 200 мм;
  • влагонепроницаемость и стойкость к воздействию водной среды. Благодаря правильно подобранной рецептуре и пропорции бетона, марка 200 используется для постройки фундаментов, сооружения покрытий и бетонирования конструкций, обладающих повышенной устойчивостью к водной среде. Показатель водонепроницаемости характеризуется аббревиатурой W4;
  • продолжительность набора твердости. Набор рабочей прочности, позволяющей эксплуатировать бетонные конструкции, происходит постепенно. На длительность твердения влияет температура окружающей среды, а также ее влажность. Требуется не менее 20–28 суток для окончательного завершения гидратации, снижения влажности, а также достижения рабочей нагрузочной способности.

Без использования специальных присадок, рабочие характеристики смеси сохраняются при положительной температуре, превышающей 5 градусов Цельсия.

Какие характеристики и свойства имеет бетон марки М200

Этот материал применяется как при наружных, так и при внутренних работах

Изготовление В25

С вопросами, сколько весит марка в25, и какова ее плотность по ГОСТ, мы разобрались, теперь поговорим о составе и изготовлении стройматериала. На сегодняшний день производством и поставками бетона материала занимаются многие компании, в том числе бетонная тендерная система М350.

Но вне зависимости от того, кто поставляет продукцию, для ее изготовления производитель использует следующие материалы: непосредственно сам цемент, воду, щебенку, а также множество всевозможных добавок.

Следует также отметить, что для каждого используемого элемента может применяться один из нескольких вариантов, различающихся между собой по таким показателям, как вес, размер, прочность и другим:

  1. В качестве заполнителя компания-производитель может применять песок – крупно- , средне- или мелкозернистый. Что касается щебня, то для изготовления стройматериала может применяться известковый, гравийный либо гранитный вид. Использование того или иного вида обуславливается технической необходимостью, а также характеристиками, которыми должна обладать продукция.
  2. Также необходимо добавить, что основной особенностью марки в25 является то, что в составе смеси присутствует повышенное содержание цемента по сравнению с другими типами бетонов. Именно благодаря этому продукция класса М300-350 застывает значительно быстрее.
Читайте также:  Как правильно подобрать размер и вид гипсокартонного листа

Характеристики и пропорции бетона М350

В строительной отрасли для изготовления нагруженных конструкций используют бетонные смеси, обладающие повышенной прочностью. По долговечности и прочностным характеристикам они уверенно конкурируют с природным камнем, использование которого повышает стоимость. Одним из таких стройматериалов является М350 бетон. Это материал конструкционного назначения, который способен воспринимать значительные нагрузки, а также обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. По объему продаж он лидирует среди остальных марок бетона.

Вывод

Бетон марки М300 востребован в разных сферах строительства. Это позволило упростить и ускорить процесс возведения конструкций и строений, включая малоэтажные постройки. Причем используются в приготовлении смеси доступные составляющие: песок, вода, щебень и различные наполнители. И хоть возраст у этой технологии приличный, другой альтернативы строительная промышленность пока предложить не может.

Калькулятор расчета количества раствора

Тяжелый бетон м300 соответствует классу b22. У него хорошие показатели плотности, прочности, морозостойкости и влагонепроницаемости. Бетонный раствор занимает промежуточную позицию между марками м200 и м400. Важно обратить внимание на выбор цементного составляющего, который должен быть не ниже м400.

Необходимость в таком бетоне возникает при строительстве конструкций, которые будут выдерживать большие загрузки. Такому бетону отдадут предпочтение при строительстве систем канализаций. Вы сами решаете, какой способ приготовления выбрать: заказать в готовом виде или приготовить своими руками.

Компоненты смеси

Чтобы приготовить М200 или В15 самостоятельно, необходимо соблюсти пропорции и подобрать подходящие ингредиенты.

Цемент.

Подойдет портландцемент М400 или М500, но выбор повлияет на пропорции. Покупайте свежий цемент, иначе прочность получится ниже.

Песок.

Лучше использовать речной песок, так как его не надо промывать и отсеивать. Если вы все же выбрали карьерный, следите, чтобы в нем был минимум инородных частиц и глинистых примесей. Размер фракции: 1,3-3,5 мм.

Щебень.

При производстве класса В15 применяют гравийный или гранитный щебень с размером фракций 10-40 мм. Для увеличения плотности крупных частиц наполнителя их размешивают с щебенкой меньшего размера.

Необходимые пропорции

По ГОСТу в состав бетона на 1 м3 марки М200 входит 265 кг цемента, 860 кг песка, 1050 кг щебня, 180 л воды и пластификатор, вес которого равен 4,8 кг, при этом полученный материал имеет характеристики: W2, F50, П3. Но морозостойкость и водонепроницаемость В15 не подходит для фундамента или других строений, находящихся в агрессивной среде, поэтому в классическом рецепте для приготовления своими силами соотношение компонентов немного меняют.

В таблице даны пропорции заполнителей и воды в килограммах на 1 кг портландцемента популярных марок. Для увеличения водонепроницаемости и морозостойкости рекомендуем добавить меньше воды, так как именно излишняя влага образует пустоты в набирающей прочность смеси. Чтобы увеличить плотность, используйте виброуплотнитель.

Цемент М400 Цемент М500
Песок 2,8 3,5
Щебень 4,8 5,6
Вода 0,5 0,5

Набор прочности

В15 набирает марочную прочность только через 28 дней после заливки. Скорость твердения зависит от температуры окружающей среды. Рекомендуемая температура — +15-20. Если она выше, бетон придется постоянно смачивать, чтобы он не высох, а если столбик термометра опускается ниже 0 градусов, вода в смеси замерзает, и процесс твердения останавливается. Начав дальнейшее строительство раньше срока, вы получаете бетон с характеристиками ниже, даже если весь состав совпадает.

ТемператураСутки 1 2 5 7 14 28
5 12 28 35 50 65
+5 9 19 38 48 62 77
+10 12 25 50 58 72 85
+20 23 40 65 75 90 100
+30 35 55 80 90 100

Марки и маркировка бетона

Чтобы выбрать максимально подходящий для какой-либо цели строительства или производства бетон, его производителей ГОСТы обязали указывать самые важные характеристики смеси. Тут также необходимо отметить различие готовой смеси и сухой:

  • первая — это уже отвердевшие блоки,
  • вторая — это тот состав, чьи пропорции бетона в ведрах для бетономешалки необходимо рассчитывать прямо на стройплощадке.

К важнейшим показателям качества состава относятся:

  • Марка — М;
  • Морозостойкость — F;
  • Подвижность — П;
  • Водопроницаемость — W;
  • Класс — В.
Читайте также:  Дачный домик из пеноблоков своими руками: характеристики блоков

Ведь даже прочный материал с качественным гранитным наполнителем может не выдержать сильных перепадов температур или повышенную в данной местности влажность, поэтому начнется трескаться и крошится, что приведет к аварийности всей постройки.

Разберемся с тем, что означает каждый показатель определенной марки бетона, пропорции в ведрах которого будут разобраны несколько ниже.

  • (М) — данным обозначением показывают прочность застывшей смеси, которую рассчитывают (в кгс/см 3 ) при сжатии небольшого кубика из данного состава, который предварительно не менее месяца выдерживают при комнатной температуре, чтобы исключить возможные ошибки в результате влияния температурных особенностей. Также марка отражает и содержание цемента в общей массе состава, то есть чем больше значение, тем выше содержание цемента. Например, бетон марки М50 или М100 относится к низкопрочным составам с малым количеством цемента, а М500 или М600 — к самым крепким блокам, где содержание цемента и гранитного наполнителя максимально. Но и разница в цене между М50 и М600 будет в две-три тысячи рублей.
  • (F) — этим числом обозначается количеством циклов, за которые бетонный блок полностью замерзает и оттаивает. Данное значение напрямую связанно с тем, насколько большой объем пор в застывшем составе, поскольку в эти поры попадает вода, расширяется и разрушает структуру изнутри. Чем выше значение морозостойкости (F), тем меньше количество и объем данных пор. В марках прочного бетона — М500, М600 — F, как правило, начинается от 200-а циклов, а у менее крепких — от 50-и.
  • (В) — значение класса прочности застывшего состава. Здесь имеется соотношение с маркой материала: чем она выше, тем выше и класс. Например, марке М100 соответствует класс В7,5, а марке М600 — В45. В среднем шаг изменения этого значения равен 50 — 5, то есть М350 — В25, М400 — В30, М450 — В35 и т.д.

Как промыть систему отопления в частном доме своими руками: инструкция.

Расчет канализации на участке с уклоном: требования СНИП, углы наклона и укладка.

  • (П) — это показатель подвижности ещё незастывшей смеси. Он определяется по тому, насколько легко она принимает необходимую форму без дальнейшей осадки. Самые жесткие смеси имеют маркировку П1 и П2, а их осадка соответственно — 1-5 см и 5-10 см. Их трудно и нецелесообразно использовать при заливке сложных форм, из-за чего приходится использовать специальный строительный вибратор. Более пластичные составы — от П3 (это чаще всего бетон М300, пропорции воды, цемента и наполнителя могу немного отличаться) до П5 — легче прокачивать насосом, доставлять до стройплощадки и заливать в опалубку сложной формы, но если снять ее раньше, чем смесь застынет, то она очень сильно осядет. Повышается значение подвижности бетона с помощью пластификаторов, а не дополнительного количества воды — это важно учитывать.
  • (W) — это одна из самых важных характеристик бетона, которая определяет то, насколько быстро он начнет пропускать воду под давлением. Водопроницаемость (W) может иметь значение от 1 до 20, но начиная уже с 15-17 данный материал можно считать гидротехническим, то есть предназначенным для сооружений с постоянным водным контактом и очень высокой влажностью.

Важно знать

Перед тем как рассчитывать массу конструкции, уделите внимание следующим моментам:

  1. Вес бетона зависит не только от удельного веса компонентов, но и от способа замеса (вручную или в бетономешалке). Поэтому нет смысла считать общий удельный вес, так как полученное число может сильно отличаться от реального значения массы.
  2. Неопытные строители думают, что вес бетона показывает, насколько он прочный и надежный. Это не так, потому что в этом случае роль играет марка цемента. Прочность и надежность зависят еще и от того, насколько правильно он приготовлен. Компоненты должны засыпаться по порядку, хорошо перемешиваться, чтобы получилась однородная консистенция, в которой наполнитель распределится равномерно.
  3. Будьте осторожны с водой, в избытке она способна испортить материал.
  4. Когда бетон застывает, из него испаряется вода, поэтому масса одного кубического метра полученной структуры будет отличаться от массы раствора 1 куба.