Дачный домик из пеноблоков своими руками: характеристики блоков

Дача из пеноблока, построенная в традиционном стиле

Пеноблоки, как материал для строительства

Пеноблок представляет собой достаточно новый стройматериал, состоящий из цементного раствора с добавлением пенообразующих средств. Благодаря этому пеноблоки обладают рядом полезных свойств, а в некоторых случаях превосходят по своим показателям другие строительные материалы.

Пеноблоки, как материал для строительства

К неоспоримым достоинствам пеноблоков можно отнести их прекрасные теплоизоляционные свойства и хорошее противостояние проникновению влаги. Этот материал экологически чист и не нуждается в специальных покрытиях для защиты. Пеноблоки, по сравнению, например, с кирпичами, довольно лёгкие, что позволяет сэкономить на укладке фундамента для высоких нагрузок. Ну и наконец, общая стоимость постройка дома из пеноблоков своими руками будет гораздо ниже, чем из кирпича или других материалов.

Выбор раствора

Прежде всего следует выяснить, каким способом произведён закупленный материал. Варианта всего два: блоки бывают либо литые (формованные), либо резанные. В первом случае пенобетон был залит в заранее приготовленные формы определённого размера. Во втором — большая по площади монолитная плита впоследствии разделялась на блоки по заданным параметрам.

Поскольку размеры у резанных изделий менее, чем у литых, отклонены от стандарта, для их кладки можно приготовить клеевой раствор. Блоки при этом прилегают настолько плотно друг к другу, что геометрия здания получается практически идеальной. Экономия времени тоже значительная.

Выбор раствора

Для формованных пеноблоков готовится обычный раствор из песка и цемента. Именно так удаётся нивелировать погрешности в размерах и неровности. Раствор заполняет щели, предотвращая появление лазеек для попадания в дом холода с улицы. Главное условие — перед работой поверхность блока, соединяемая с раствором, должна быть увлажнена. В противном случае вследствие неравномерности высыхания пострадает прочность кладки.

Основные отличительные моменты:

  • для связки блоков кроме цементного раствора может использоваться клеевой раствор;
  • полностью заполненные швы, не должно быть пустот;
  • кладка обязательно армируется;
  • поверх кладки перед установкой бетонного перекрытия укладывается армированный бетонный пояс.

Что выбрать — цементный раствор или клеевой, может помочь знание технологии изготовления пеноблоков, которых всего две: либо пенобетонная смесь заливается в формы для застывания, либо из пенобетонного монолита нарезаются блоки нужного размера. Второй способ предполагает меньше отклонений от заданных параметров, т.е. блоки все идентичны. В этом случае быстрее и удобнее выполнять их склейку специальным предназначенным для этого клеевым раствором. Здание, возведенное по такой технологии, отличается хорошей геометрией, ровными стенами, что позволяет значительно сэкономить на отделке, как время, так и материалы.

При кладке формованных блоков применяется цементно-песчанный раствор классической пропорции 1:4. Раствор помогает сгладить неровности блоков и отклонения их размерных параметров. Перед укладкой блоков на цементный раствор их необходимо смочить, иначе невозможно будет обеспечить равномерное высыхание раствора, что отразится на крепости кладки.

Как правильно класть пеноблоки своими руками?

Правильная укладка пеноблока – работа ответственная, требующая тщательной изоляции от влаги. Для этого необходимо подготовить под кладку фундамент. Наилучшим решением будет выравнивание фундамента раствором с применением жидкого стекла. После чего при помощи уровня можно приступать к укладке пеноблоков, предварительно зачистив сколы. Начинать кладку следует с угла и затем продолжить по всему периметру фундамента. Выбор угла может быть произвольным если фундамент залит идеально ровно. В противном случае нужно начинать с наивысшего угла.

Стоит рассмотреть несколько рекомендаций необходимых для дальнейшей, правильной укладки пеноблоков. При покупке нужного количества пеноблоков стоит приобрести и специальный инструмент для качественной кладки, и строительную сухую смесь тонкослойного бетона. При помощи перфоратора, работающего на низких оборотах, растворите упаковку смеси при помощи воды, соблюдая при этом инструкцию производителя. Готовый раствор равномерно наносится на ряд блоков и с помощью зубчатой гладилки, которая автоматически регулирует необходимую высоту слоя раствора, выровняйте поверхность.

Читайте также:  Ламинат или паркетная доска: что выбрать?

Необходимо максимально точно расположить первый блок, который является основным и важным элементом для дальнейшей, ровной кладки. Наиболее предпочтительным в наших климатических условиях является кладка пеноблоков в два ряда. При последующей облицовке кирпичом, толщина стены составит 55 сантиметров. Этого вполне достаточно для надежной теплоизоляции.

При монтаже уделяйте внимание заполнению швов раствором. Образование пустот приведет к ослаблению кладки и проникновению влаги. Так же тщательно удаляйте остатки раствора на внешних поверхностях стен. Для достижения максимальной надежности используйте армирующую сетку, которая укладывается через каждые три ряда (можно использовать арматуру).

Как правильно класть пеноблоки своими руками?

Во многом способы кладки пеноблоков зависят от способа их изготовления. Если пеноблок изготовлен при помощи наливного способа, при котором вспененная смесь заливается в форму, для его монтажа достаточно песочно-цементного раствора. Этот способ позволит выровнять небольшие различия в размерах, которые возникают при наливном способе изготовления блоков.

Другой способ изготовления пеноблоков позволяет добиться высокой точности в размерах, так как резка большого куска на блоки происходит по шаблонам. Если пеноблоки имеют одинаковый размер, для монтажа можно применить специальную клеевую смесь, которая по своим характеристикам превосходит обыкновенную песочно-цементную смесь. Ее применение позволит сократить расход и добиться идеально ровной поверхности стен. Это преимущество позволяет существенно сэкономить на чистовой отделке помещения.

Выбор клеевых смесей достаточно велик. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Кроме приведенных выше советов по монтажу пенобетонных блоков, для достижения хорошей теплоизоляции и красивого внешнего вида строения необходимо внимательно отнестись к внешней облицовке здания, так как, обладая большой пористостью, пеноблоки нуждаются в надежной защите от влаги.

Поэтапная кладка пеноблоков

Чтобы правильно и быстро построить стены из пенобетонных блоков, нужно проводить работу поэтапно:

  1. Изначально подготавливается основание для кладки. Для этого с фундамента и пеноблоков устраняется пыль и загрязнения, основание проверяется уровнем.
  2. Если фундамент не ровный, этот момент поможет исправить первый слой песчано-цементного раствора, который нужно будет уложить в большем количестве. На слой раствора укладывается следующий ряд основы.
  3. Для защиты возведенных стен от влаги, которая может поступать из подвального помещения или из земли, рекомендуется первый ряд основы стен защитить гидроизоляционным слоем, к примеру, бикростом. Для этого защитный слой стелют прямо на фундаментную основу, на него наносят клеящую массу, а после выкладывают первый ряд будущей стены.
  4. После укладки первого ряда проверяют не только уровень кладки, но и контролируют углы. Чтобы упростить данный процесс, рекомендуется уложить второй ряд от угла продвигаясь в центру. Пеноблок, который будет укладываться крайним, следует смочить водой.
  5. Если при замере уровня какой-то пеноблок выступает, необходимо незамедлительно подбить его прорезиненным молотком, а любые неровности устранить при помощи строительной терки.

Дальнейшие ряды укладываются по налаженной схеме, если клеящий раствор заканчивается, проводят новый замес. Самостоятельно построить стены или перегородки из пеноблоков вы сможете без труда, главное выполнять эту работу поэтапно, использовать качественные материалы, применять нужные инструменты и приспособления.

Технология укладки пеноблоков на клей

Защищаем фундамент слоем рубероида. Делаем выпуск по обе стороны ленточного фундамента не менее 100 мм с каждой стороны. Далее замешиваем цементный раствор для укладки первого ряда пеноблоков.

Внимательный читатель наверняка сделает нам замечание, касающееся раствора, ведь речь идет о кладке пеноблоков на КЛЕЙ, но будет не прав. На раствор мы будет укладывать только первый ряд. Он необходим для выравнивания поверхности фундамента, который часто имеет отклонения от нормы по горизонтали.

Читайте также:  Виды обоев для стен — какие лучше выбрать

Находим самую высокую точку конструкции и начинаем от нее плясать укладывать пеноблок. По вертикали блоки проверяются пузырьковым уровнем. По горизонтали с помощью шнура-причалки, натянутого между углами будущего здания.

Второй ряд строительного материала ложиться уже непосредственно на клей. По сути, он имеет ту же цементную основу, что и классический раствор, но помимо этого его состав облагорожен специальными добавками и пластификаторами. Они делают клей более эффективным и качественным.

Наносим клей на пеноблоки с помощью гребенчатого шпателя, который позволяет регулировать толщину слоя смеси. Благодаря наклону шпателя можно добиться более тонкого или толстого слоя в зависимости от потребности. Подбивку пеноблоков осуществляем резиновым молотком. Конечно, можно обойтись и без него, но с ним все-таки сподручнее.

Все вертикальные швы кладки обязательно перевязываем между собой. То есть на вертикальный шов нижнего ряда должна приходиться середина верхнего блока. Такой прием позволяет усилить кладку естественным образом, без применения дополнительных ухищрений. Впрочем не обходиться и без них. Периодическое армирование металлической сеткой через каждые несколько рядов будет не лишним.

Сами блоки, как мы уже отметили, легко пилятся специальной ножовкой. В случае ее отсутствия, ножовка с твердосплавными вставками заменяется самой обыкновенной — по дереву.

Баня из пеноблоков своими руками

Возведение стен из пеноблоковПорядок производства работ следующий:

  1. С помощью уровня определяем на поверхности фундамента его самый высокий угол. С него начинаем вести кладку камня.
  2. Первый выравнивающий ряд пеноблоков укладываем на цементно-песчаном растворе по всему периметру фундамента. Положение камня при укладке — «на ребро». Осадку блоков на раствор выполняем резиновой киянкой. Помните, что от правильно уложенного первого ряда зависит качество всей кладки. Исключаются все ее отклонения от вертикали и горизонтали. Качество постоянно проверяется уровнем
  3. Все последующие ряды пеноблоков укладываем на специальном клее. Его сухие смеси продаются мешками в строительных магазинах. Затворяются такие смеси водой и перемешиваются миксерами до однообразного состояния.
  4. Толщина клеевого слоя между блоками не должна превышать 5 мм. Это минимизирует общую величину «мостиков холода» в кладке.
  5. Через каждые три ряда пеноблоков выполняем армирование будущей стены с помощью металлической сетки.
  6. Дверные и оконные проемы оставляем в ограждающих конструкциях согласно чертежам проекта. Кладку стен бани из пеноблоков своими руками можно выполнить за 15–20 дней.

Монтаж кровли бани из пеноблоков

Отделка бани из пеноблоковТеплоизоляция бани из пеноблоков

  • Фундамент бани утепляем матами, изготовленными из минеральной ваты.
  • Пол утепляем засыпкой под него шлака или керамзита.
  • Изоляцию стен производим с помощью металлической фольги.
  • Конопатим щели в проемах, герметизируем все стыки.

Свойства и технические характеристики блоков

На начальном этапе производства блоков в бетонную массу добавляется вспениватель. Пену и раствор из цемента, песка и воды заливают в смеситель и после перемешивания эту массу заливают в специальные формы. После затвердения бетона вынимают готовые пеноблоки. Производится 3 вида пеноблоков:

  1. Газосиликатные. Раствор заливают в форму объемом в три кубометра, в которой бетон находится пятнадцати часов. Потом эта большая плита распиливается на нужное количество изделий.
  2. Кассетные. Раствор заливается в ячеистые формы определенного размера, где блоки находятся не менее 10 часов.
  3. Прошедшие распалубку. Это то же кассетное производство, но механизированное: раствор подается в станок с формами, из которых после затвердения (около 14 часов) заготовки вываливаются в приготовленную тару.

Основными характеристиками пеноблоков являются плотность, вес, морозостойкость и размер, которые указываются в маркировке. При выборе материала для строительства учитываются климатические условия, объект возведения (жилой дом, гараж, баня), наружные или внутренние стены (перегородки).

Читайте также:  Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки советы по выбору

По способу изготовления пеноблоки бывают нарезные, когда они нарезаются еще в сыром виде, формованные и армированные (в смесь для застывания добавляется полипропиленовая фибра), которые считаются самыми прочными.

По назначению они бывают стеновыми, перегородочными и нестандартными. При строительстве дома предпочтительней выбрать именно пеноблоки, так как они:

  • не подвержены гниению;
  • имеют малую теплопроводность;
  • хорошо поглощают звуки;
  • огнестойки;
  • по экологичности уступают только дереву;
  • долговечны в пределах 100 лет.

Самым замечательным качеством пеноблока является быстрое строительство. В доме из двух этажей можно жить уже через полгода после начала стройки.

Строить многоэтажные дома из пеноблоков можно только с армированием. Для эстетичного вида снаружи дом требует дополнительной отделки. При неправильном хранении пеноблоки могут крошиться.

Возводим стены

Когда сам фундамент полностью готов, самый раз подвозить пеноблоки. Необходимо отметить, что основное внимание стоит уделить тому, как завершить свой проект по постройке дома из пеноблоков корректно, ведь этот материал обладает своими особенностями.

Из-за того, что пенобетонные блоки довольно непрочные, то перевозить и выгружать их надлежит бережно, для того чтобы не нанести ущерб.

В подобных целях применяют поддоны (снизу и сверху) и транспортно-упаковочный полиэтилен.

Возводим стены

Для хранения всех материалов обязательно подготовьте сухую площадку с гладкой поверхностью.

Когда нужно построить дачу либо одноэтажный дом из подобных блоков своими руками, следует быть в курсе того, что строительство стен стартует с угловых блоков.

Постоянно ухаживайте за ровностью 1-го ряда, потому как данное убережёт от многочисленных проблем в ходе постройки и даже позднее.

Любой последующий ряд укладывайте на изобильно промоченные нижние блоки, чтобы достичь наилучшей адгезии.

Само выравнивание протекает поначалу в вертикальной плоскости, а позже в горизонтальной.

Возводим стены

С целью связывания рядов используют специальный зубчатый ковш, каковым и наносят клеевой состав.

Прочная перевязка гарантируется специальной кладкой – всякий следующий ряд кладётся со смещением, какое пропорционально 1/2 высоты (бывает и больше).

Особенности использования клеевого слоя

В составе клеевого раствора содержится портландцемент. В нём также присутствуют полимерные порошки, модификаторы, кварцевый песок и другие необходимые компоненты.

Думая, как правильно класть пеноблок на клей, нужно учитывать его особенности:

  • соединительный шов получается тонким – его ширина составляет не более 2-3 мм;
  • стена получается существенно более ровной, при этом снижается объём отделочных работ впоследствии;
  • обработка стыков при помощи клеевого состава, а также его приготовление занимают существенно меньше по сравнению с той ситуацией, когда используется цементный раствор;
  • обычно щели между блоками имеют более высокую теплопроводность и служат путями проникновения утечки тепла из дома, из-за плотного соединения мостики холода не образуются;
  • использование клея делает стену более прочной из-за незначительной толщины шва;
  • при этом проявляется высокая степень адгезии, обеспечивающая качественное соединение блоков.

Однако клей нет смысла использовать при укладке литых блоков из-за того, что они могут существенно отклоняться от правильной формы, а толстый слой в этой ситуации использовать не рекомендуется.

Думая о том, как класть пеноблоки на клей, нужно учитывать следующее:

  1. Прочность при сжатии должна составлять 6-7 МПа. Она должна быть такой на 28 день после укладки. Минимальные требования составляют 5 МПа.
  2. Рекомендуемая степень адгезии равна 0,5-0,6 МПа. Минимально допустимая – 0,2МПа.

При работе клей используют не позже, чем в течение двух часов после приготовления. Затем он будет непригоден для применения.

Если клей содержит добавку перлита, то это улучшит теплозащитные свойства.