Делаем столешницу из бетона своими руками

Всем хорошо известный бетон, оказывается, не настолько прозаичен, чтобы быть приметой исключительно грязных строек. Это весьма художественный материал, из которого в мастеровитых руках получаются интересные поделки.

Особенности: столешница из бетона

Красивая кухонная столешница – мечта каждой хозяйки. Но кухонные гарнитуры не всегда стоят дешево, поэтому многих интересует, как сделать ее самому. Самый популярный вариант – столешница из бетона. Сама конструкция не требует большой подготовки, а материалы для ее реализации стоят не так дорого и доступны каждому.

Столешницы из бетона можно сделать самых разнообразных форм.

Главное преимущество в самостоятельном создании столешницы из бетона – возможность создания различных форм: жидкий материал принимает абсолютно любую желаемую форму.

Столешницу можно покрыть лаком, эпоксидной смолой.

Говоря о бетонных столешницах, обычно представляют серый и непривлекательный цвет. Но материал можно и обыграть, добавив:

  • краситель в бетонную смесь;
  • камешки, нити, стекло на верхнюю часть столешницы;
  • покрытие из другого материала, например, эпоксидная смола.

Более того, с помощью бетона и краски-тонера можно создавать различные текстуры, например, имитацию камня или мрамора.

“Мраморная” столешница из обычного бетона смотрится эстетично и изыскано.

Если подобрать подходящий цвет и дизайн, то бетонная столешница идеально впишется в интерьер любой кухни.

Технология устройства пола из бетона

Заливание покрытия смесью из бетона выполняется по грунту, по плите перекрытия, по старой стяжке, на полу из дерева. Бетонная смесь имеет не сложный состав, и его может сделать каждый желающий при строгом соблюдении технологии процесса.

Очень важно следовать методике приготовления смеси, от этого зависит прочность и качество основания.

Пол из бетона заливается в следующей последовательности: гидроизоляция, теплоизоляция, армирование, монтаж направляющих, устройство черновой стяжки, шлифовка покрытия, заливание чистового пола.

Тип основания может немного видоизменять этапы работы в этом процессе. При устройстве стяжки по грунту необходимо сделать хорошую подсыпку и уплотнение.

Далее обязательным условием идет устройство деформационных швов, которые закладывают для предупреждения раскалывания покрытия.

Деформационные швы бывают трех типов:

  1. Усадочные швы. Изготавливаются для ослабления напряжения со стяжки покрытия в результате неровного затвердевания и сжатия.
  2. Конструкционные швы. Устраиваются на участках, где стяжка из бетона сохнет неравномерно. Например, при заливании покрытия из бетона в несколько стадий.
  3. Изоляционные швы. Закладываются на участках, где покрытие контактирует с другими конструкциями строения, а именно, со стеной, выступами, колоннами.

Если не выполнить один из деформационных швов, то при незначительных вибрациях на поверхности возможно появление разрывов, даже при достижении бетоном значительной прочности.

Глубина шва должна составлять одну треть от общей толщины бетонирования. Все швы необходимо заделать специальными герметиками.

Заливка покрытия бетоном собственными силами вполне осуществимая задача, хотя и на первый взгляд кажется сложным занятием. При выполнении бетонирования покрытия самостоятельно, можно сэкономить достаточно средств.

Пошаговая инструкция: как замесить бетон своими руками и в каких пропорциях

Бетон мы будем изготавливать из цемента марки М500, поэтому пропорции приготовления бетона будут такими: 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части щебенки, 1 часть воды. Для удобства за одну часть примем одно ведро.

Шаг 1. Наливаем в емкость два ведра воды. В зависимости от влажности песка может понадобиться добавить воду дополнительно.

Шаг 2. Засыпаем в воду 2 ведра цемента (без бугра). В принципе в 50 килограммовый мешок помещается 4 ведра, т.е. насыпаем половину мешка цемента.

Во время засыпки постоянно производим помешивание смеси воды и цемента до получения однородной жидкой массы.

Читайте также:  Какой клей выбрать для газобетона, обзор производителей

Шаг 3. Постоянно помешивая, засыпаем  шесть ведер песка.

Доводим состояние смеси до однородной консистенции. После введения последнего ведра  смесь становиться мешать тяжеловато, но терпимо.

Шаг 4. Вводим в получившуюся смесь восемь ведер щебня.

Высыпать щебень необходимо не в одно место, а равномерно распределяя по всей площади емкости в которой производится замес. После каждого ведра перемешиваем получившийся бетон.

После введения последнего восьмого ведра и тщательного перемешивания наш бетон готов к заливке в опалубку.

Я замешивал бетон лопатой, но ребята у соседа, размешивали вдвоем с разных сторон. Причем один замешивает бетон лопатой, второй обыкновенной садовой мотыгой.

Вот говорю честно, как на духу, затрачиваешь на 40% меньше усилий, чем при применении любого другого способа. А те, кто советует все ингредиенты смешать в сухом виде, до добавления воды, наверное, вообще никогда не пробовал приготовить бетон своими руками и знает всю технологию как замесить бетон только в теории. Размешивая сухую смесь очень трудно поднять и перемешать её, особенно со дна емкости для бетона после добавления воды.

Надеюсь, прочитав статью до конца, теперь и Вы сможете сэкономить массу сил при изготовлении бетона своими руками. Таким же способом можно замесить раствор своими руками для оштукатуривания поверхности, для кладки кирпича или для облицовывания поверхности натуральным камнем.

Процесс создания бетона

Многие часто сталкивались с проблемами по изготовлению и эксплуатации подобной смеси, почему состав получался сухим и быстро трескался при высыхании, а может рецептура создания бетона была не настолько правильной и точной?

Попробуем рассказать обо всех тонкостях этого премудрого дела.

Итак, бетон – это цементный раствор, который содержит несколько наполнителей.

  • Цемент
  • Песок
  • Гравий
  • Щебень
  • Галька
  • Шлак и т. д. (на выбор мастера)
  • Дополнительные примеси и наполнители.

В состав идут специальные пластификаторы, которые придают бетону уникальные свойства скрепления с другими материалами. И самая простая обычная вода, которая не должна содержать в себе никаких примесей и щелочных кислот.

Приготовленные бетонной смеси

Важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов, сыпать на глаз наполнители и лить воду с шланга не рекомендуем.

Делаем предварительный расчет строительных материалов.

Для приготовления бетонного раствора – 100 л нужно:

  • 3 ведра цемента (30 кг)
  • 5 — песка (70 кг)
  • 8 — щебня (100 кг)
  • Вода, точное количество сказать сложно, главное, чтобы смесь не была жидкой и отсутствовали сухие комки.

Бетонный раствор можно месить вручную или с помощью бетономешалки, внимательно перемешивая сухие комки всех ингредиентов.

Предупреждение: работы с бетоном нужно проводить при температуре не ниже 16 градусов!

Несколько советов по выбору материалов для создания бетона.

  1. Наиболее подходящий цемент для частного строительства – марка 500 ДО или М500 Д20, это значит, что примеси в составе от 0 до 20%;
  2. Цемент следует выбирать сухой и сыпучий, а не как отсыревший и с затвердевшими комками;
  3. Песок для смеси должен иметь фракцию от1,5 до 5 мм, в нем не должно быть посторонних примесей;
  4. Лучше всего подойдет речной песок, без илистых включений и глины;
  5. Основную прочность бетону дают гравий и щебень, размер камня не должен превышать 30 мм.
  6. Чем выше шероховатость на гранях частиц, тем лучше для прочности бетона;
  7. Вода должна быть чистой и не иметь кислотных и щелочных включений, озерная и речная вода не подойдет;
  8. Некоторые мастера добавляют в бетон известь, которая повышает более удобную кладку бетона;
  9. Пластификаторы необходимы для более компактного заполнения промежутков во время кладки бетона, для заливки пустот и ответвлений.
  10. В некоторых случаях добавляют в раствор вспомогательные компоненты, чтобы обеспечить схватывание и затвердение бетона.
Читайте также:  Подготовка потолка под покраску (бетонная основа)

Внимание: изучайте инструкции по применению данных компонентов.

Замес бетонной смеси специальной машиной должен длиться не более 10 минут, чтобы цемент не начал схватываться.

Вариант ручного перемешивания ингредиентов не очень удачный. Нет никакой гарантии, что все частицы правильно растворяться в воде и создадут нужную структурную массу. Возможно, на внешний вид это не повлияет, а вот результат может получиться некачественный. Лучше всего взять в аренду бетономешалку и сделать работу один раз и правильно.

Правильный монтаж бетона.

Важное значение имеет не только изготовление бетона своими руками, но и его монтаж. Очень многое зависит от погодных условий, когда вы производите монтаж, жаркое или холодное время, или идет проливной дождь. Когда вы производите монтаж во время жаркой погоды, то после его укладки, бетон нужно поливать водой в течение дневного времени через каждые два часа. Если бетон монтируется во время холода, при температуре ниже + 5 градусов, то следуем после его монтажа, укрыть полиэтиленовой пленкой или минватой. При монтаже бетона во время сильных дождевых осадков, вы можете потерять марку бетона, так как нежелательное количество воды попадают в структуру бетона.

Рекомендуемый состав бетонной смеси

Приготовление бетонной смеси и теоретические, в данном случае, рекомендации пропорций, применяемые в промышленном производстве, вещи мало совместимые.

Это обусловлено тем, что в заводских условиях выдерживаются требования к исходным компонентам:

  • массовые или объёмные доли определяются посредством механических устройств с высокой точностью;
  • выдерживаются технические условия при приготовлении бетонной смеси, — скорость вращения барабана, длительность перемешивания, температурные условия.

Единицей измерения в полевых условиях зачастую становятся ковш совковой лопаты или строительное ведро. Состав бетона, примерно соответствующий маркам бетона М200…М250, — это соотношение цемент-песок-щебень в пропорции 1 : 3 : 4,что означает, что на одно ведро (ковш лопаты) цемента берётся три ведра (ковша) песка и четыре – щебня. На этот объём применяется 1…1,5 ведра воды.

Куда применить

Укладывают на автостоянках, подъездных путях к площадкам возле магазинов, супермаркетов, гаражей, а также дорожка в загородном доме и дачном участке.

Облагородить придомовую территорию с помощью такой плитки довольно просто и функционально. Бетон-штамповка отлично переносит перепады температуры — мороз, жару и сырую погоду.

Вышеперечисленные приемы и технология, существенно помогут сократить вам финансовые затраты. При этом сможете самостоятельно на свой вкус оформить ландшафт участка.

Важно!

  • По изделиям можно ходить только после 4-6 часов, после покрытия их лаком-пропиткой.
  • Способность выдержать тяжелый вес — прицепы авто, проезд машины, тачки, загруженные чем-либо, только после двух недель.
  • Нельзя посыпать реагентами от скольжения.
  • При удалении льда и снега не применяйте металлические приспособления.
  • После укладки декора, необходимо через год заново обработать гидрофобизирующим раствором. Это защитит от влияния перепадов температуры, физических воздействий.

Не важно куда решите применить, главное правильная и бережная эксплуатация — это гарантия длительного срока службы и экономия финансов.

Наш магазин предлагает формы-матрицы, произведенные на современном оборудовании, с соблюдением всех экологических и технологических норм. Из представленных в каталоге товаров, выберете понравившийся рисунок-имитацию. Мы выполняем заказы по индивидуальным эскизам. Обращайтесь к профессионалам с многолетним опытом работы. Заполните заявку на сайте, с вами свяжутся наши менеджеры для уточнения информации. Подскажут и помогут определиться с выбором, оформят заказ.

Осуществляем оперативную доставку во все регионы Российской Федерации. Оплата на банковский счет для ООО и ИП. Даем гарантию на весь товар. Сотрудничество с солидной компанией — гарантирует качество.

Окрашивание и декор бетонной ограды

Окрашивание защитит бетон от воздействия внешних факторов и продлит срок эксплуатации, превратит невзрачные серый цемент в яркое дополнение интерьера двора.

Читайте также:  Размеры и виды профильных труб – ассортимент продукции

Пористая текстура забора позволяет влаге проникать внутрь материала, которая в холодное время года замерзает, расширяется и деформирует ограду. Окрашивание предотвращает этот процесс.

Также краска может просто обновить внешний вид старого забора после реставрации.

Варианты цветовых решений забора

Для окрашивания бетона подойдёт не любая краска. К ней есть ряд требований:

  • Влагостойгость.
  • Морозостойкость
  • Небоязнь перепадов температур и солнечных лучей.

Для окрашивания бетонного забора вполне применима краска, которую используют для фасадов здания. Неважно глянцевая она или матовая. Хотя если использовать глянец, то от солнечных лучей будут сильные блики. Поэтому лучше брать матовую.

Ещё одним условие является то, что краски на основе воды будут лучше.

Рассчитать точное количество краски, конечно, невозможно. Но примерно на один квадрат уходит 300 миллилитров. И чем поверхность более рельефная, тем больше краски на неё требуется.

Зачастую для оград используются оттенки коричневого, зелёного, серого, синего и бежевого. Такие оттенки гармонично вписываются в окружающую среду и не делают ограду слишком режущим глаза. Можно комбинировать 2–3 оттенка. Элементы текстуры можно выделить белым, серым или тёмным цветом.

Красками можно создать имитацию дерева или песчаника. Вторая имитация делается очень просто. Нанесите коричневую краску светлого оттенка на всю поверхность, а потом при помощи паралоновой губки прикладными движениями нанесите более тёмный коричневый цвет. Получается очень красиво.

Как красить: способы и варианты

Как уже говорилось ранее, не стоит приступать к окрашиванию только что сделанного ограждения. Дайте ему время для полной усадки. Это примерно 6 месяцев.

  1. Подготовьте поверхность, очистив от загрязнений и пыли. Нанесите грунтовку и заделайте трещины.
  2. Дайте сутки для высыхания грунтовки, только после этого окрашивайте.
  3. Бетонный забор имеет пористую текстуру. Лучше его окрашивать при помощи специального оборудования, например, краскопульта.
  4. Краску нужно наносить в 2 слоя. Причём второй слой наносится после высыхания первого, примерно через сутки.

Лучше не производить работы по окрашиванию, если слишком влажно или температура воздуха ниже, чем +5 градусов.

Видео: как красиво покрасить забор

Видео: покраска «дёшево и сердито»

Строительство бетонного забора — дело несложное, но длительно. Важно выжидать все сроки, чтобы конструкция получилась прочной, долговечной и красивой. Не торопите события. У вас будет шикарный забор. Нужно лишь немного потерпеть и постараться. Удачи!

Замешиваем бетон для фундамента вручную

Для того, чтобы замесить бетонную массу своими руками, необходимо подобрать удобную для работы емкость подходящего объема. В нее помещается пропорциональная часть песка, борозда в центре которого засыпается просеянным цементом. Эти компоненты тщательно перемешиваются между собой до получения однородного массива, имеющего серый цвет. Смочив его водой и перемешав, добавляют щебень и вновь замешивают до тех пор, пока получившаяся масса полностью не покроет наполнитель.

Приготовление бетона в корыте — распространенная практика

Замешиваем бетон для фундамента вручную

При этом процессе понемногу доливается вода, количество которой определяется необходимыми качествами пластичности бетонной смеси. Она готова к применению, когда состав ее станет максимально однородным, а на поверхности не будут видны края твердых компонентов.

Даже при очень простой операции изготовления бетонной смеси вручную существуют некоторые приемы, облегчающие работу. Посмотрите, как это делает опытный мастер.

Подсвечники

В дело пошла обыкновенная картонная коробка из-под молока (найдено на chezlarsson).

Подсвечники
Подсвечники

Можно поиграть с формами и размерами изделий (найдено на inmyownstyle).

Подсвечники
Подсвечники

Для создания оригинальных поделок пригодятся абсолютно любые подручные средства – монеты, клейкая лента, пластиковые стаканчики, формы для выпекания (найдено на sayyestohoboken, signepling и naver).

Подсвечники
Подсвечники

Использовано дно пластиковой бутылки (найдено на ellasinspiration).

Подсвечники
Подсвечники

А тут мастер нашёл применение простой жестяной банке (найдено на monsterscircus).

Подсвечники

Немного фантазии, и вот вам оригинальная вещица (найдено на nimidesign).