Дренаж на участке: типы систем и советы по устройству

Для защиты фундаментов жилых и хозяйственных построек, а также повышения урожайности и отвода избыточной влаги с территории участка используются различные виды дренажных систем, неотъемлемой частью которых являются дренажные трубы. Именно от их качества и надежности зависят срок службы и эффективность работы системы.

Что такое геотекстиль?

Геотекстиль – это синтетический материал тканного или нетканого типов. В последнем есть волокна, но нет их структурированного переплетения. В тканном полотне нити сплетены, как в обычной материи. Волокна тянутся из полиэфира или полипропилена. Порой, к ним примешивают хлопок и шерсть. Все зависит от назначения и вида дорнита.

Геотекстиль дорнит дорожный нетканого типа

Что такое геотекстиль?

Выпускается геотекстиль в листах или рулонах. Их ширина и длина намотки могут разниться. Так же, дорнит бывает не только белым, но и черным, серым. В цветном необходимости нет.

Как выбрать материалы для точечного поверхностного дренажа

Дождеприемник

Для точечного отвода влаги вам потребуются пескоуловители, дождеприемники, решетки к ним и трубы. Трубы, которые соединяют дождеприемники с приемным колодцем (коллектором) и потом — с общей канализацией, используйте такие же, какие использовали бы при устройстве пристенного дренажа.

Как выбрать материалы для точечного поверхностного дренажа

Элементы точечного дренажа делают из бетона, полимербетона, пластика и стеклопластика. Бетонные и полимербетонные комплектующие используют в промышленном и дорожном строительстве, а для частных домов достаточно пластиковых продуктов.

Cпециальные вставки для дождеприемников: сифоны для удаления запахов и корзины для сбора мусор

Как выбрать материалы для точечного поверхностного дренажа

При выборе комплектующих обращайте внимание на класс нагрузки. Если вы размещаете дождеприемники в местах, где можно пройти и проехать на велосипеде, выбирайте изделия с классом не ниже В125. Если же это места, где будет проезжать автомобиль — например, под воротами — возьмите специальные лотки с классом нагрузки A-С. Учитывайте также, что рабочая температура пластика должна быть не ниже температурных минимумов в вашей местности.

Дренажная система SoftRock без щебня

Одним из неотъемлемых элементов системы дренажа является подушка из щебня или гравия. Однако существуют специальные системы, позволяющие обойтись без этого, казалось бы, необходимой составляющей. К таким системам относится SoftRock.

Читайте также:  Дачный домик из пеноблоков своими руками: характеристики блоков

Особенности дренажной системы SoftRock

Новые, высокотехнологичные системы дренажа SoftRock включают в себя гибкую перфорированную дренажную трубу, покрытую теплоизоляционным слоем из пенополистирола, заключенного в плотную тканую сетку из стекловолокна, и прочный поверхностный слой из геотекстиля. Именно наличие теплоизоляционного слоя позволяет избежать укладки щебневой подушки.

Системы SoftRock обладают следующими достоинствами:

  • стабильно высоким качеством всех элементов конструкции;
  • гибкость и небольшой вес позволяют проводить монтажные работы своими силами;
  • дренажная система SoftRock может быть расположена в любом месте участка, включая сад и зону отдыха;
  • система может монтироваться при любой температуре окружающей среды;
  • использование SoftRock полностью исключает заболачивание территории участка и застой дождевой воды;
  • широким диапазоном рабочих температур;
  • высокой механической прочностью;
  • отсутствие необходимости в загромождении участка щебнем и другими строительными материалами.

К существенным недостаткам относится высокая стоимость элементов системы.

Особенности укладки системы SoftRock

Монтаж дренажной системы может осуществляться самостоятельно, без привлечения специалистов и использования специальной техники. Большую помощь при проведении монтажных работ может оказать подробная инструкция, входящая в комплект поставки.

Последовательность выполнения работ:

  1. Прежде всего, согласно схеме расположения магистральных трубопроводов, выкапываются траншеи шириной 500 мм и более, глубина которых должна составлять не менее 450 мм.
  2. В траншеях формируется уклон, величина которого составляет 25 мм/мп.
  3. Элементы SoftRock укладываются в траншеи и соединяются с помощью специальных муфт.
  4. Поверх труб укладывается покрытие из геотекстиля или специального картона. Чаще всего, в этой операции нет необходимости, поскольку трубы уже заключены в защитную оболочку из геотекстиля.
  5. Оставшееся пространство засыпается грунтом и укрывается слоем дерна.

При соблюдении всех требований к монтажу, дренажная система SoftRock обеспечит надежную защиту подземной части фундаментов и позволит добиться эффективного отвода избытка влаги с территории участка.

Проектирование поля фильтрации

Составление проекта – обязательный этап перед любым серьезным строительством. Он необходим, чтобы точно сделать разметку, произвести расчеты, подбить смету, приготовить материалы, учесть все нюансы.

Профессионально составленный проект убережет от ошибок, которые свойственны неопытным новичкам.

Читайте также:  Толщина ДВП листа: все, что нужно знать об этом параметре

Как подобрать схему и выбрать место?

Выбор схемы зависит от трех факторов:

  • типа септика;
  • наличия свободной территории;
  • требований к очистке.

Дело в том, что степень очистки у разных септиков отличается. Например, станции биологической очистки (Топас, Астра, Евробион) вообще не нуждаются в поле фильтрации: очищенная на 98% вода сразу поступает в дренажную траншею или водоем.

Септики, сооруженные самостоятельно из бетонных колец, кирпича или шин, напротив, сами по себе не являются эффективными очистными сооружениями, поэтому жидкость, выходящая из них, требует дополнительной доочистки.

Рекомендуем ознакомиться с инструкциями по самостоятельному монтажу различных видов септиков:

  1. Септик из бетонных колец: устройство, схемы + пошаговый процесс монтажа
  2. Как сооружается сливная яма из кирпича: варианты и способы устройства
  3. Как устроить септик из покрышек своими руками: пошаговая инструкция
  4. Как сделать двухкамерный септик из бетонных колец: инструкция по строительству

Как правило, все элементы канализации располагаются в одну линию, то есть выстроены поочередно в одном направлении от дома – сначала септик, затем поле фильтрации.

Схема септика из 3-х камер (отстойник + камера анэробной очистки + накопительный колодец), сооруженная из бетонных колец с полем фильтрации, оборудованным вентиляционной системой

Это значит, что при устройстве септика необходимо имеет в виду, что часть свободной территории за ним потребуется для строительства ПФ (или, как минимум, установки инфильтратора).

Проектирование поля фильтрации

При объемном сбросе стоков работает принцип: чем «ветвистее» и длиннее сеть дренажных труб, тем эффективнее очистка.

Стоит изначально обратить внимание на специфику устройства полей фильтрации:

Расчеты размеров и составление сметы

Чтобы правильно рассчитать размеры поля, необходимо учесть суточное количество стоков и состав грунта. Если точно знать особенности грунта, можно оттолкнуться и от объемов септика.

В расчетах поля фильтрации поможет таблица.

Предположим, объем вашего септика – 8 м³, а состав грунта – крупнозернистый однородный песок. Следовательно, для эффективной очистки жидкости из септика потребуется как минимум 4 м перфорированных труб (или 2 трубы по 2 м)

Но это приблизительные расчеты. Существуют таблицы, позволяющие более точно определить размеры «рабочей» площади. Они основаны на учете такого качества, как водопроницаемость грунтов.

Вот вариант такой таблицы, который может пригодиться владельцам загородных участков с глинистыми или песчаными грунтами.

Читайте также:  Можно ли мыть фасадную краску, и как правильно это делать

По данным таблицы можно сделать вывод, что участки с глинистыми грунтами не годятся для устройства поля фильтрации, а наиболее подходящими являются песчаные территории со среднезернистым и крупнозернистым песком

Показатели торфа соответствуют данным о пылеватом песке, а максимальной водопроницаемостью обладают галечник и гравий: их коэффициент фильтрации равняется 100-200 м/сутки. Для них не существует допустимых норм нагрузки, так как настолько рыхлый состав способен пропустить любой объем жидкости.

Определив размеры поля, можно подсчитать количество труб, вентиляционных стояков (в среднем по 1-2 на каждую дрену), засыпки (гравия, гальки, щебня, песка), геотекстиля, а затем вывести приблизительную стоимость всех материалов.

Тонкости устройства дренажа

В общем и целом устройство дренажной системы не составляет большой сложности.

Для поверхностного линейного дренажа достаточно подготовить траншею под укладку желобов и уложить их на бетонную подушку или утрамбованную ЦПС. Последний вариант применяется для желобов, интегрированных в дорожки и площадки из тротуарной плитки.

Для глубинного дренажа, призванного понижать уровень грунтовых вод, процесс немного сложнее.

  • Прокапывают траншеи, их выстилают геотканью.
  • Засыпают гравийную подушку.
  • На нее укладывают трубы, обмотанные геотекстилем.
  • Сверху все снова засыпают гравием.
  • Геотекстиль заворачивают поверх, создавая еще один фильтрующий слой.

Трубы укладывают с уклоном, таким образом, чтобы вода под собственной тяжестью сливалась в нижнюю точку системы — водосборный колодец. При необходимости устраивают смотровые колодцы — в местах, где дренажная труба делает поворот.

Казалось бы, в конструкции дренажной системы нет ничего хитрого, но это не совсем так.

Неверно рассчитанная система не будет работать и потребует немалых средств на переделку. Вот какие ошибки чаще всего допускают по неопытности:

Как не допустить ошибок и трат на их исправление?

  • В сложных случаях расчет системы стоит поручить профессионалам. Они смогут провести изыскания на участке, рассчитать нужный диаметр труб и схему их залегания, а также обеспечить правильный монтаж дренажной системы.
  • Устраивать смотровые колодцы нужно не ближе, чем 50 м друг к другу.
  • Прокладывать трубы с уклоном не менее 3 градусов к водосборному колодцу, больше — допустимо.
  • Выбирать трубы и материал для фильтрации под тип почвы, в которой они будут работать.