Изоплат для наружной обшивки дома и внутренней отделки стен

Глянув на статистику посещения «финского домика» обратил внимание, что люди активно интересуются отзывами о ветрозащитных плитах Изоплат и в целом об этих плитах:)

Описание

Изоляционная плита — материал для наружной и внутренней отделки поверхностей. Состоит из древесной стружки и цельной древесины. Плита предназначена для теплоизоляции и защиты от шума. Фиксируется изоляционными дюбель-гвоздями или на клей.

Преимущества плиты

  • Пропитана парафином.
  • Теплоизоляция.
  • Звукоизоляция.
  • Ветрозащита.
  • Защита от жары.

Основные характеристики

  • Плита влагостойкая: подходит для влажных помещений и улицы.
  • Размер — 120х80 см.
  • Толщина — 12 мм.
  • Порода древесины — сосна.
  • Страна происхождения древесины — Эстония.

Как укладывается подложка Изоплат под ламинат

Прежде чем начать укладывать подложку, стоит убедиться, что черновой пол достаточно подготовлен. Он должен быть ровным, сухим и прочным. Если прежняя стяжка пришла в негодность, то придется ее заменить. Для выравнивания следует применять специальные самовыравнивающиеся смеси.

Совет! Если была сделана новая бетонная стяжка пола, то ей нужно дать время на высыхание. Минимальный срок «отстаивания» – 30 суток.

Если стяжка в хорошем состоянии, то ее нужно хорошо очистись от мусора и пыли до начала укладки подкладочного слоя.

Порядок выполнения работы

Как укладывается подложка Изоплат под ламинат

Прежде чем начать укладывать Изоплат под ламинат, необходимо оставить его в комнате, где будет меняться напольное покрытие, и оставить там на сутки или более. Это необходимо для того, чтобы показатели влажности воздуха в комнате и уровень влажности материала выровнялся. Рекомендуется установить плиты материала на решетчатый настил из брусьев. Это обеспечит равномерный доступ воздух.

Читайте также:  Декоративная штукатурка Короед для стен: отзывы и фото в интерьере

При укладке плит требуется выдерживать компенсационные зазоры, это необходимо для исключения коробления покрытия при колебании уровня влажности в помещении. Размеры компенсационных зазоров:

  • между отдельными листами – 2 мм;
  • между покрытием и стенами – 10 мм.

Совет! Чтобы выдержать рекомендованную ширину зазора, рекомендуется отрезать куски от плит нужной ширины и укладывать в местах зазора. После завершения укладки подложки отрезки плит, уложенные в местах зазоров, удаляют.

Плиты нужно укладывать по диагонали, длинная сторона листов должна располагаться пол углом 45 градусов к направлению укладки ламелей. Если основа идеально выровнена, то разрешается укладывать плиты под углом 90 градусов к направлению монтажа ламелей.

Этот способ укладки позволяет сэкономить на материале. Нужно сделать, чтобы места стыков плит в рядах не совпадали, то есть, укладывать листы в шахматном порядке. Для крепления плит используют клей жидкие гвозди.

Если основание деревянное, то для крепления материала можно применять степлер. После завершения укладки подложки можно приступать к монтажу ламината.

Как укладывается подложка Изоплат под ламинат

Итак, Изоплат – это подложка, изготовленная из натурального сырья, поэтому она является экологически чистой. Материал имеет отличные отзывы и несмотря на то, что его стоимость несколько выше, чем у аналогов из полимеров, он пользуется устойчивым спросом.

Уникальные свойства древесины поглощать и отдавать влагу обеспечивают оптимальный микроклимат. Кроме того, материал облает отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами. При соблюдении технологии монтажа подложка Изоплат существенно продлит срок службы ламината.

Наружная обшивка плитами Isoplaat

Плиты Isoplaat для наружной облицовки дома — отличный вариант, который позволяет решать сразу несколько задач: обеспечить дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию дома, исключить появление холодных мостов и сквозняков. Пластины являются паропроницаемыми, то есть пропускают водяной пар, что позволяет не удерживать влагу в изоляции, поэтому утеплитель не теряет свои теплоизоляционные свойства, а деревянные конструкции не гниют и не накапливают плесень. Кроме того, благодаря дизайну без точек вентиляции точка росы перемещается из изоляции наружу в пластинах Isoplaat, что также позволяет сохранить изоляцию сухой.

Читайте также:  Делаем столешницу из бетона своими руками

Наружная обшивка старых бревенчатых домов с плитами является универсальным решением для обеспечения паропроницаемой теплоизоляции, древесина не гниёт в таких конструкциях, а «дышит».

Конструкция облицовки стен позволяет исключить устройство вентиляционных и ветрозащитных плёнок: после укладки изоляции сразу устанавливаются два слоя Isoplaat — теплоизоляционный и ветрозащитный. Таким образом, мы получаем не только покрытие стены экологически чистым и абсолютно паропроницаемым материалом, но и дополнительную теплоизоляцию.

Наружные стены могут быть оштукатурены тонкослойными системами (но производитель не имеет отчётов об испытаниях). Чтобы конструкция сохраняла свои дыхательные свойства, необходимо использовать паропроницаемые штукатурки. Сайдинг также может использоваться как внешняя декоративная облицовка.

Какие ветрозащитные плиты выбрать?

Учитывая весьма не маленькую стоимость, часто встает вопрос о том, какие плиты выбрать?

Мое мнение такое — лучше всего 24мм. Они более стабильны в размерах, их проще крепить, они дадут бОльшую жесткость каркасу. 12мм — это «эконом вариант» имеющий определенные недостатки.

Можно попробовать вариант более трудозатратный, но чуть более дешевый чем 24 мм плита. Первым слоем пустить простую теплозащитную плиту (она дешевле), вторым ветрозащитную. Это даст экономию на стоимости материала, но небольшую.

Зато можно вторым слоем перекрыть стыки первого, получив более надежную конструкцию.

Кроме того, можно разориться на кровельные листы (нынче называемые универсальными). Они имеют «шип паз» что позволяет их крепить горизонтально, не привязываясь к шагу стоек и размерам плит. Что важно, так как будет меньше отходов. Плиты укладываются друг за другом по принципу ламината. Отрезок последней в первом ряду, ставится первым во втором и так далее. А шип паз — не дает щелей на стыках.

Читайте также:  Использование плитки в стиле пэчворк (видео)