Как делается обшивка бревенчатого дома сайдингом

Наружная облицовка деревянного дома выполняет несколько важных функций – защищает стены от атмосферных воздействий, утепляет здание, придает ему более эстетичный вид. Еще на стадии проектирования следует задуматься, чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы отделка отвечала техническим требованиям и финансовым возможностям.

Отделка дома

Декорирование стен блок хаусом прекрасно имитирует домик из сруба, так как его внешняя сторона имеет форму оцилиндрованного бревна. Ремонт обойдется гораздо дешевле, чем дом из сруба, а визуальный эффект, атмосфера уюта почти идентичны. Полукруглая доска идеально подходит для работы по отделке стен дома внутри. Неоспоримым достоинством обшивки под бревно является презентабельный внешний вид, а также легкость при осуществлении монтажных работ. Для решения этой задачи не нужно быть профессионалом, ведь каждый элемент имеет специальную систему крепления шип и паз, с помощью которой можно сделать монтаж самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим специалистам.

Отделка стен Блокхаусом обойдется дешевле

Крепление направляющих элементов

После того как монтаж утеплителя под сайдинг завершен, начинается основная работа:

  1. Если требуется, то по всему периметру стены по цоколю монтируется водоотлив. Его выставляют точно по уровню и крепят к каркасу. Он обеспечит равномерный сток жидкости и надежную фиксацию следующих элементов. По ранее смонтированному водоотливу крепится стартовый профиль.
  2. Без отлива процесс выполняется иначе. От земли или отмостки отмеряют 5–6 мм, делается разметка, от нее отступают 40 мм вверх. Если наружные и внутренние углы со сложным профилем, в который вставляется край панели, то их замеряют и отмечают расположение. По начерченной линии с учетом отступа от углов прикручивается стартовая стартовой планки и углового профиля
  3. Немного ниже начального профиля устанавливаются углы, получается своеобразная окантовка.
  4. Стыковой профиль следует монтировать на концах панелей между углами.
  5. Оконные проемы обрамляются наличниками, по внутренней части выставляется J-планка. Если места под откосы нет, то окно можно отделывать только оконного проема

Все элементы необходимо крепить надежно, без изгибов и провисаний. Если начальной планки не хватает, то следующую располагают на удалении 6–10 мм. Когда крепежное отверстие не совпадает с местом фиксации, нужно сделать его самостоятельно дрелью или болгаркой.

Как обшить дом блок хаусом своими руками: этапы работ

Принцип принципом, а подробная инструкция по установке того или иного строительного материала еще никому не мешала. Дело в том, что знать конструкцию фасада для успешного его изготовления может быть мало. Человеку без опыта в этом деле может понадобиться знание тонкостей и нюансов, без которых обойтись в строительстве невозможно. Этим мы и займемся дальше, попутно изучив последовательность выполнения работ, которую диктует обшивка стен блок хаусом.

Как обшить дом блок хаусом своими руками: этапы работ

Это вся технология установки данного материала. В принципе, эта короткая инструкция по монтажу блок хауса отображает только суть процесса, сама технология, в зависимости от основания стен, может претерпевать некоторые изменения. Например, если говорить о каркасных деревянных домах, стены которых хорошо утеплены внутри, то блок хаус может крепиться непосредственно к ОСП обшивке дома, без каркаса.

Как обшить дом блок хаусом своими руками: этапы работ

В заключение темы про обшивку дома блок хаусом добавлю только одно – для различных видов материала этой группы применяется разный материал для каркаса. К примеру, виниловый блок хаус может устанавливаться на каркас из профилей для гипсокартона, а металлический блок хаус монтируется на специальную систему профилей. А по большому счету, если не считать особенностей каркаса, весь этот материал монтируется однотипно, и если вы поняли принцип, описанный выше, то обшить фасад блок хаусом другого типа для вас не составит никакого труда.

Как обшить дом блок хаусом своими руками: этапы работ

Технология обшивки стен блок-хаусом

Для работы вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • блок-хаус
  • брус для обрешётки
  • доска отливная и угловая
  • нагель (шкант)
  • антисептик
  • уровень
  • кисточка
  • наждачная бумага
  • ножовка по дереву
  • молоток
  • дрель
  • саморезы
  • шуруповёрт
  1. Перед началом монтажа блок-хаус необходимо разложить (на несколько суток) для его «акклиматизации», чтобы предотвратить усадку материала.
  2. Кисточкой обрабатываем поверхность панелей антисептиком, включая пазы и шипы. После нанесения первого слоя станут заметны неровности и шероховатости поверхности, их необходимо зашкурить наждачной бумагой.
  3. После этого наносится второй слой септика. Существуют современные антисептики различных цветов и оттенков, защищающие поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей, после их применения панели не нужно красить или покрывать лаком.
  4. На чистую и ровную поверхность стены с помощью уровня устанавливаем обрешётку из деревянного бруска размером 30×50 мм. Брусок крепим вертикально к стене саморезами, используя шуруповёрт. Расстояние между брусками должно составлять 60 см.
  5. Снизу устанавливаем доску под углом 25 градусов к горизонтальной поверхности, крепим на саморезы.
  6. Обшивку блок-хаусом начинаем с нижнего ряда, располагая панели горизонтально шипом вверх. Панели для нижнего ряда должны быть подпилены под тем же углом 25 градусов, что и отливная доска.
  7. Панель плотно подгоняем к доске и крепим саморезами. Перпендикулярно плоскости соединения просверливаем отверстие на глубину 10-15 мм. Диаметр отверстия должен подходить под диаметр нагеля. Можно использовать нагель любого размера из твёрдых пород дерева, универсальным считается нагель из берёзы диаметром 25 мм.
  8. Вкручиваем саморез.
  9. Закрываем отверстие нагелем. Срез нагеля нужно зачистить и покрасить в тон панели или на один тон темнее.
  10. Следующие ряды блок-хауса устанавливаем, используя крепление шип-паз, и точно так же крепим на саморезы (расстояние между саморезами составляет 60 см).
  11. Стыковку на углах осуществляем через угловые доски или встык под углом 45 градусов.
  12. Если длина стены больше длины панели блок-хауса, осуществляем стыковку через брусок, толщина которого равна толщине панели. Такая стыковка делает стыки более эстетичными и непродуваемыми.

Если при стыковке получаются мелкие зазоры, то их можно закрыть декоративным джутовым канатом.

Выводы и полезное видео по теме

Рекомендации по выбору обшивки:

Практическое применение имитации бруса:

Советы по монтажу сайдинга:

Выбирая обшивку для деревянного дома постарайтесь учесть все: от нюансов монтажа до правил последующей эксплуатации.

Читайте также:  Отделка фасада частного дома фиброцементным сайдингом

Не забывайте, что экономия на материале может обернуться последующими регулярными тратами на уход за ним. Старайтесь найти компромисс между технической и эстетической стороной, чтобы жить в доме было комфортно и приятно.

А какой материал для обшивки деревянного дома выбрали вы? Чем руководствовались при этом и довольны ли полученным результатом? Пожалуйста, расскажите об этом другим посетителям нашего сайта. Оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке. Там же можно задать интересующие вопросы по теме статьи.

Технология монтажа

Стыковка досок «елочка» по внутренним углам комнаты

Внутренняя отделка Блокхаусом требует монтажа несущей конструкции обрешетки, на которую будут крепиться панели отделки. Обрешетка выставляется строго вертикально с шагом в шестьдесят – восемьдесят сантиметров. Диаметр бруса для обрешетки рекомендован – 30 – 40 миллиметров, этого будет вполне достаточно. Брус для устройства обрешетки желательно обработать дезинфекционной грунтовкой для древесины глубокого проникновения.

Технология монтажа

Важно! Брус для конструкции обрешетки должен быть абсолютно сухим. Инструкция по монтажу допускает влажность материала не более шестнадцати процентов. Это требование обусловлено тем, что при высыхании древесина деформируется и отделку может «повести».

Для внутренней отделки подойдет Блокхаус небольшой толщины – до ста пятидесяти миллиметров. Большая толщина материала забирает полезную площадь помещения и требует монтажа более мощной конструкции обрешетки, что нецелесообразно для внутренней отделки.

Облицовка помещения горизонтальными панелями

  • Монтаж горизонтальной облицовки начинают снизу вверх, закрепив нижнюю панель материала строго горизонтально. Правильность установки проверяют при помощи водяного уровня и отвеса.
Технология монтажа

Важно! Ориентироваться при установке на покрытие пола нельзя. Отделка внутренних стен Блокхаусом предполагает, что первую панель надо выставлять строго горизонтально, оставив зазор до пяти сантиметров, в зависимости от уровня пола. Потом этот зазор можно будет декорировать накладными плинтусами. К тому же такие зазоры обеспечивают беспрепятственную вентиляцию пространства под облицовкой.

  • Поверхность стен перед монтажом несущей обрешетки должна быть очищена от старой отделки и пыли;
  • Монтаж вертикальных панелей облицовки начинают с выставления левого угла строго вертикально. Хотелось бы обратить внимание на то, что ориентироваться надо не на стены помещения (они могут быть неровными), а на измерительные инструменты.
  • Материал для облицовки должен быть абсолютно сухим. Если предполагается красить панели, то это надо сделать заранее, потому что после отделки будет трудно прокрасить боковые стыки ламелей.

Подготовка к монтажу

Перед началом установки вагонки надо ее тщательно обработать химическими средствами, которые предотвратят плесень, да и предупредят появление гнили и вредителей. Материал должен хорошо высохнуть и не менее суток выстояться в доме для того, чтобы древесина привыкла к атмосфере помещения.

Далее надо произвести внутреннюю разметку помещения, определить местонахождение розеток, выключателей и учесть оконные и дверные проемы. Делать это стоит во избежание лишнего расхода материала и маскировки нежелательных стыков.

Набор инструментов для монтажа своими руками:

Подготовка к монтажу
  • Молоток;
  • Уровень;
  • Керн;
  • Степлер;
  • Ножовка по металлу;
  • Отвес;
  • Шуруповерт;
  • Отвертка.

Но стоит быть готовым к тому, что инструментов может потребоваться больше, в этот список не вошли расходники, такие, как саморезы, дюбеля, лак и различные шпаклевки.

Читайте также:  Какое нужно оборудование для производства керамзитобетонных блоков?

Краска для фасада

Это также бюджетное решение для облицовки дома. К примеру, краска отлично подойдет для отделки старого здания из кирпича, которое утратило былой лоск, но стены при этом являются довольно прочными.

Фасадная краска представляет собой состав с добавлением структурирующего наполнителя. Десятимиллиметровый красочный слой позволяет обеспечить стенам не только приятный внешний вид, но и надежную защиту от внешних факторов.

Рекомендуем: Пристройка к дому своими руками

Характерной особенностью такого покрытия считается то, что им можно обрабатывать неподготовленную основу. Уникальный состав и структура фасадной краски позволит замаскировать все имеющиеся дефекты. Помимо этого, эта разновидность строительного состава может «дышать», что оказывает благоприятное влияние и на деревянные, и на блочные/каменные стены.

Как стыковать панели на внешних и внутренних углах

Стыковка угловых соединений блок-хауса может быть произведена разными способами:

  • Никаких специальных действий не производится, угловое соединение оформляется установкой соответствующего профильного доборного элемента.
  • По оси угла устанавливается строганый брус квадратного сечения, в который упираются торцы панелей. Вариант хорош, но потребуется точно рассчитать толщину бруса и длину панелей, чтобы соединение получилось максимально плотным.
  • Панели подрезаются под 45°, после установки панели, соответствующие друг другу по разным сторонам угла, соединяются саморезами. Для этого в одной панели надо просверлить под углом глухое отверстие, в которое пройдет шляпка шурупа. Таким образом панели притянутся друг к другу, получится плотное и аккуратное соединение. Отверстия впоследствии следует заткнуть пробками и зашлифовать их заподлицо.
  • Самый сложный вариант — углы панелей запиливаются под 45° и точно подгоняются друг к другу без соединения между собой.

Красить доски нужно до монтажа

Чаще всего, чтобы ускорить работу и сэкономить краску, деревянную обшивку окрашивают уже после монтажа. Но через некоторое время это приводит к повышенному короблению досок. К тому же при усушке древесины шипы выходят из пазов и проявляются их неокрашенные участки. Краска же, нанесённая на собранную обшивку, склеивает шипы в пазах, что усложняет последующий ремонт. Поэтому красить шпунтованные доски нужно до монтажа.

Длинные шпунтованные доски (например, «имитацию бруса») лучше красить на открытом пространстве. Для работы нужна ёмкость, чтобы отливать в неё краску. Аккуратно отрезав дно у прочной пластиковой канистры, например, из-под автомобильного стекло-омывателя, получим хорошее приспособление, которое можно поставить на горизонтальную поверхность (если нет сильного ветра), удобно держать за имеющуюся ручку, а во время перерыва в работе будет куда положить кисть.

Для обшивки понадобится много досок. Найти место для сушки всех окрашенных нелегко. Но если сделать для них опоры, вбив в подставки в два ряда гвозди под небольшим наклоном (длину гвоздей и шаг между ними выбирают в зависимости от ширины досок), то окрашенные доски займут совсем немного места.