Как сделать приспособление для кладки кирпича своими руками

Возведение кирпичной кладки – важный этап строительства, для его успешного проведения нужны опыт и навык. Компенсировать их отсутствие может аккуратность и наличие правильных инструментов. Приспособление для кладки кирпича может быть куплено или сделано самостоятельно – важно, чтобы оно было надежным. Перед началом работ рекомендуется собрать необходимые инструменты для каждого аспекта.

Приспособление для кладки кирпича

Кирпич можно назвать самым распространенным строительным материалом. Придуманы различные инструменты и приспособления для кладки кирпича, который широко используется в строительстве зданий различного назначения и заборов. В зависимости от целей строительства применяются различные способы укладки кирпича. Для облегчения процесса правильной кладки этого материала используются различные инструменты, а также некоторые приспособления.

Чертеж приспособления для кладки кирпича.

Разновидности инструментов

Во время кладки кирпича каменщик обычно использует следующие инструменты:

  • кельма;
  • отвес;
  • шнур;
  • ковш-лопата;
  • уровень;
  • расшивка;
  • правило;
  • кирочка;
  • порядовка;
  • угольник.

Рисунок 1. Основные инструменты для кладки кирпича.

Кельма является самым необходимым инструментом каменщика. Это гладкая стальная лопатка для раскладки раствора. Она может выполнять и некоторые другие функции. Ею выравнивают раствор при горизонтальной кладке. С помощью этого инструмента можно качественно заполнить швы вертикальные и подрезать излишки рабочего раствора во всех швах.

Отвес — это измерительный инструмент для проверки углов. Их во время работы образуется довольно много. С его помощью можно проконтролировать несколько этажей стройки.

Шнуром размечают высоту кирпичной кладки и правильность ее рядов.

Ковш-лопата, который применяется при перемешивании бетона, используется каменщиком при кладке кирпича.

Уровень тоже относится к категории измерительных инструментов. Это прочный корпус с небольшими стеклянными емкостями, которые на заводе заполняются незамерзающей жидкостью. Внутри находится небольшой пузырек воздуха. Он показывает на правильность кладки, находясь в центре емкости. С его помощью контролируют вертикальность и горизонтальность кладки стен и углов.

Расшивка — очень важный инструмент, особенно при декоративной кладке. С помощью расшивки выравниваются швы, им придаются нужная форма и определенный рисунок.

Дополнительные инструменты для кладки кирпича.

Правило — это совершенно ровная рейка для контроля правильности поверхности. Особенно нужен этот инструмент при укладке облицовочного кирпича.

Молоток-кирочка используется в тех случаях, когда необходимо отколоть ненужную часть, придать кирпичу нужную форму.

Порядовка позволяет точно вымерять ряды кирпичей в кладке. Применяется при создании узоров на поверхности кладки, при разметке проемов для окон и дверей.

Угольник служит для проверки прямоугольности углов в начале строительства, при закладке нижних рядов сооружения.

Внешний вид основных инструментов для кладки кирпича представлен на рисунке №1.

Приспособление для дозирования раствора

В кладке кирпича есть свои сложности. Часто возникает необходимость в дозировке раствора с точностью до миллиметра. Здесь не поможет ни мастерок, ни любой другой инструмент для кирпичной кладки. Но есть приспособление для подобной работы. Его вполне можно изготовить своими руками. Достаточно взять лист металла. Его толщина должна быть равной этому показателю у шва.

В нем нужно вырезать отверстие по ширине кирпича. Пользоваться приспособлением очень просто. Его накладывают на стену и мастерком или лопатой-ковшом накладывают раствор. Рабочий раствор выравнивается, его излишки удаляются. В результате должна получиться ровная поверхность с одинаковой толщиной.

Это приспособление позволяет уменьшить время, необходимое для выполнения некоторых отдельных этапов работы, экономить рабочий раствор и сделать легче работу каменщика.

Виды кладок кирпича.

Приспособление можно самостоятельно изготовить из куска пластика нужного размера. Пластиковый корпус после работы нужно тщательно вымыть. Можно выполнить приспособление любой ширины. Для его изготовления нужно взять пластик или ДСП, стальные угольники. Скрепить детали можно саморезами или шурупами. Из ДСП делается своеобразный ящик, не имеющий дна. Из инструментов понадобятся:

  • готовый ящик или ДСП;
  • шурупы;
  • уголки из стали;
  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • отвертка;
  • карандаш;
  • рулетка.
Читайте также:  Размеры утеплителя минеральной ваты в плитах и рулонах

При выборе такого приспособления в магазине или при самостоятельном изготовлении необходимо точно выбрать ширину зазора. Она должна равняться толщине стены. Хотя можно выбрать устройство с регулируемыми размерами.

Несколько слов в заключение

Некоторые мужчины мечтают о своем доме и об участке вокруг него. Мечтают довольно многие, но далеко не каждый уверен в своих способностях построить такой дом.

Кирпичный дом построить можно своими руками, имея некоторые навыки каменщика.

Потренироваться и выработать эти навыки можно, самостоятельно построив гараж. Кладка кирпича — интересное дело, если имеются необходимые инструменты. Строительство лесов вокруг строящегося здания значительно упростит работу на высоте, хоть и займет драгоценное время.

Техника кладки кирпича

Перед использованием раствор перемешивают, так как тяжелые частицы могут опуститься вниз, а вода подняться наверх. Перемешанный раствор накладывают в ведра и переносят к месту кладки, где его распределяют. Сразу кладут полосу раствора — постель — для одного ряда. Под тычковый ряд ширина постели 200-220 мм, для ложкового — 80-100 мм. Если шов заполняется полностью, от края отступают порядка 10-15 мм, высота раствора — 20-25 мм, что при кладке обеспечивает шов в 10-12 мм. Перед установкой кирпича, раствор выравнивается кельмой.

Есть три техники ведения кирпичной кладки. На жестком малопластичном растворе используют технику «вприжим». При этом швы заполняются полностью. Если раствор пластичный, используют технику «вприсык».

Техника кладки кирпича

Техника кирпичной кладки «вприсык»

Как уже говорили, этот способ кладки кирпича используют при пластичном растворе. Он должен быть подвижным, легко наносится и смещаться. Достигается это добавлением присадок. Выкладывать раствор можно сразу на вся поверхность стены: присадки позволяют продлить время до начала схватывания.

Постель кладется толщиной около 20 мм, от края остается отступ порядка 15-20 мм. Такой отступ позволяет избежать выдавливания раствора на лицевую поверхность, но при этом края швов остаются часто незаполненными. Это значительно снижает прочность стены, потому в регионах с сейсмической активностью кладка верстовых рядов (наружного и внутреннего) таким методом запрещена.

Техника кладки кирпича

При кладке ложкового ряда берут кирпич, держа его с небольшим наклоном. Подводя к уже уложенному, на расстоянии 8-10 см начинают краем (тычком) подгребать раствор. При стыковке получается, что шов уже частично заполнен. Кирпич придавливается немного вниз (осаживается), прижимая его к постели. Излишки снимаются кельмой и отправляются или в ведро, или на стену.

При такой технике часто получается, что вертикальные швы заполнены лишь частично. Потому этот метод называется еще «пустошовка». Их заполняют при укладке постели для следующего ряда. Если техника пока не очень отработана, заполнять швы лучше до укладки следующего ряда: пустоты снижают прочность и теплоизоляционных характеристики.

При кладке тычкового ряда все точно также, только подгребают раствор ложковой гранью. Забутка укладывается, как и тычковые ряды, а потом прижимается ладонью. Необходимо следить чтобы все камни находились на одном уровне. Делают это при помощи строительного уровня, а вертикальность стены проверяют отвесом каждые 3-4 ряда.

Техника кладки кирпича

Техника «вприжим»

При работе с пустотелым кирпичом используют, как правило, жесткие растворы. В этом случае используется кладут кирпич техникой «вприжим». В этом случае работать приходится еще и кельмой.

Постель укладывают на расстоянии 10 мм от края, толщина по-прежнему около 20 мм. Так как тянется такой состав плохо, его подгребают к краю уложенного кирпича ребром инструмента. Левой рукой берут кирпич и прижимают его к кельме, одновременно выдергивая ее вверх. При этом продолжают давить кирпичом, добиваясь требуемой толщины шва (10-12 мм).

Техника кладки кирпича

Излишки раствора подбираются кельмой. Уложив несколько фрагментов, берут уровень проверяя горизонтальность ряда, постукиванием ручки кельмы выправляя положение. Выдавившийся при том раствор подбирают. Получается плотная кладка, но процесс занимает больше времени: требуется более количество движений.

Читайте также:  7 пород древесины для строительства дома

Вприсык с подрезкой

Средний по производительности метод — вприсык с подрезкой швов. При этом методе постель раскладывается близко к краю (10 мм), как при кладке вприжим, а методика кладки — вприсык: загребли кирпичом раствор, поставили, придавили, сняли излишки. Если стену впоследствии не планируется ничем отделывать, через несколько рядов необходимо брать расшивку — специальный инструмент и придавать швам требуемую форму (выпуклую, вогнутую, плоскую).

Техника кладки кирпича

Как видите, это своеобразный симбиоз. Чтобы работать было удобнее, раствор делают тоже с «промежуточной» пластичностью. Если он будет слишком жидким, он будет стекать по стене, оставляя потеки, потому его нужно замешивать чуть плотнее, чем при кладке вприсык.

Применение на практике

Даже самые опытные каменщики используют в работе многие инструменты для контроля качества. Несмотря на то что за долгие годы ими приобретён колоссальный опыт, они не доверяют своему глазу, а регулярно проверяют кладку с помощью точных приборов. Особенно важно применять такие приспособления для кладки облицовочного кирпича, потому что этот вид работ требует особой аккуратности и точности.

Облицовка выполняется для придания зданию красивого внешнего вида. С помощью специального кирпича или плитки декорируется не только наружная часть дома, но во многих зданиях и его внутренние элементы. Это очень сложный процесс. Вот лишь некоторые трудности, возникающие при таких работах:

  1. Материал для облицовки бывает необычной конфигурации. Из-за этого возникают трудности с его укладкой.
  2. Часто заказчик требует оригинальный вид облицовки, что заставляет каменщика быть очень внимательным и аккуратным. Для выкладки необычных форм требуется очень точный инструмент.
  3. Применение растворов с дополнительными компонентами. Например, очень часто в таких случаях подкрашивают соединительную смесь, а это, в свою очередь, требует от мастера дополнительного внимания к качеству кладки.

Естественно, что при выполнении таких точных работ измерительные инструменты должны быть без изъянов. Чем чаще и ответственнее они будут использоваться при строительстве, тем большая гарантия выполнения работ с высоким конечным качеством.

Простое приспособление для переноски кирпича

Такая переноска делается очень простым способом. К тому же приспособление получится не затратным, поскольку оно изготовляется из железяк и чермета.

Эта переноска отличается не только практичностью, но и тем, что во время переноски кирпича вы не будете пачкать свою одежду.

Как сделать приспособление для переноски кирпича – пошаговое описание

Берем отрезок трубы, болт, гайку, и прикрепляем два уголка, используя сквозное другом конце трубы через одну стенку нужно просверлить другое отверстие, оно получится не пластин – 21 см и 24 см. Указывается, в каких местах должны быть приварены уголки и трубки.

К пластинам привариваются трубки, меньшие по диаметру на один размер трубы с уголками. В результате трубка с меньшим диаметром должна помещаться в трубе с уголками.

На отверстие, просверленное через стенку трубы приваривается гайка, делается барашковый винт. Когда винт вворачивается, трубы стопорятся – в итоге они уже не раздвигаются и не сдвигаются.

Уголки привариваются к пластине 24 к каждой пластине приваривается по трубке с меньшим нашего приспособления приготовлены, дальше – сборка вставляется в шарнирного соединения с помощью гайки и гайки и подбора необходимой ширины нужно затянуть барашковый винт.

Далее – испытания. Переносим стопку из 6 шт. кирпича, весом 3,5 кг каждый, в сумме – 21 кг.

Переноска устанавливается сверху на стопке.

Нужно взять рукой верхнюю трубу и поднять всю стопку. Чем тяжелее стопка с кирпичами, тем сильнее кирпичи зажимаются пластиной.

Таким же образом подымаем тротуарную плитку.

Теперь добавляется еще одна плитка – ослабляем винт и раздвигаем трубы на требуемую ширину. Готово!

Читайте также:  Выбираем обои под покраску — узнаем какие варианты лучше.

 приспособление кирпичи

Средства для безопасности

Строительство – опасная для здоровья отрасль, работа в ней сопряжена не только с риском травмы, но и статическим повреждением. Каменщики в своем ремесле также могут получить негативное влияние на организм, ведь материалы обладают токсичностью. Первым шагом к обеспечению безопасности является подбор правильных защитных средств и одежды.

Нельзя относиться халатно к мерам безопасности, даже если работа планируется на несколько дней и без подъема выше 1-го этажа.

В первую очередь, опасен сам раствор, который вызывает сильное раздражение на коже. Засыхая, он покрывает ее твердой коркой, оттереть которую можно только специальными средствами. Однако их химическая формула негативно отражается на состоянии кожи, а применять средства во время работы не хватает времени. Перед началом кладки обязательно нужно надевать перчатки с гидрофобной пропиткой изнутри – они должны быть прорезиненными, если выразиться проще. Также раствор может брызнуть на лицо, особенно опасно это для глаз и зоны вокруг них. После попадания моментально начнется раздражение, ведь в большинстве смесей содержится известь и другие токсичные едкие вещества. Спасут от глазных проблем очки – не обязательно большие и новые, подойдут и солнцезащитные или столярные. Здесь важным фактором выступает удобство, видеть в таких очках нужно четко.

Строительные леса считаются надежной конструкцией для работы на 2-5 этажах, однако без страховки не обойтись. Каска защитит голову от падений кирпича или ошметков раствора, нельзя забывать и о падении инструментов с верхних этажей. Также необходима страховочная стропа, предотвращающая падение с лесов.

Лучшей одеждой для укладки кирпича считается строительный комбинезон – он не стесняет движений, при этом защищает кожу от возможных повреждений. К нему удобно крепить страховочный трос, не травмируя рабочего.

Расшивка и порядовка

Навык бутовой кладки весьма зауряден, зачастую к каменщику предъявляются достаточно серьёзные требования в отношении его художественного мастерства. Но не стоит думать, что без многолетней практики не удастся достичь идеально ровных и чистых швов. Мы уже убедились, что поддерживать их постоянную толщину очень легко при наличии специальных приспособлений (шаблонов), ровно тем же образом дело обстоит и с выравниванием кладки.

Расшивка и порядовка

Для натяжения причалки очень удобно использовать рейку-порядовку. Желательно, чтобы это приспособление было изготовлено фабрично. В таком случае насечки будут выполнены строго с одинаковым шагом, плюс в комплекте будет всё необходимое для надёжного закрепления рейки. Для кладки стен протяжённостью от 10 метров рекомендуется использовать дополнительные промежуточные стойки порядовок, чтобы скомпенсировать провис шнура.

Работа с облагораживанием швов — вторая составляющая эстетичной кирпичной кладки. Для выполнения расшивки тоже придумано немало ручного инструмента. В первую очередь это сами расшивочные ножи, коих в своём распоряжении желательно иметь два: с выпуклой и вогнутой рабочей поверхностью. Желательно, чтобы жало сужалось к концу, так можно работать при любой толщине шва. Если расшивка выполняется неутопленной, желательно иметь под рукой лёгкую тонкую рейку, по которой будет вестись инструмент. В ином случае будет достаточно расшивочного ковша, без которого трудно обойтись, если швы заполняются колерованным составом. Для простых профилей расшивки также очень хорошо подходят роликовые скребки.

Расшивка и порядовка

Приспособление для кладки кирпича своими руками

Голыми руками кладку не сделать. Начинающему каменщику требуется приобрести много инструментов и приспособлений. А когда приспособление для кладки кирпича изготовлено своими руками, то это не только экономия средств, но и удобный помощник в работе.

Чаще всего используют кирпич для возведения стен зданий и внутренних перегородок. А для создания надёжной кладки, необходимо обладать определённым опытом работы и знаниями.

Приспособление для кладки кирпича своими руками

Для получения качественной кирпичной кладки, особенно если её делать впервые, необходимы вспомогательные инструменты. Они значительно ускоряют процесс, облегчают работу и позволяют добиться хорошего результата.

Неважно используете вы готовые инструменты или самостоятельно приготовленные приспособления, необходимо знать технологию их применения и методы создания.