«МДФ» или «ЛДСП»: как сделать правильный выбор?

Обычные первые плиты ДСП появились еще в 1918 году. Благодаря прогрессу за многие годы материалы стали качественнее, надежнее, в наши дни уже доступны влагостойкие ламинированные доски для производства различной продукции. Существует много видов плит, изготовленных из дерева. К ним относятся МДФ и ЛДСП с разными характеристиками и своими особенностями.

ДСП — основа для столешницы

ДСП — самый дешевый материал из древесной стружки, смешанной с формальдегидными смолами. Формирование плиты проходит на специальных прессах под высоким давлением. В более дорогой модификации — МДФ — в качестве склеивающего вещества выступает лигнин с добавлением парафина. Структура — однородная, без крупных посторонних включений.

К недостаткам МДФ относят высокую стоимость. Но она полностью компенсируется качеством, длительной эксплуатацией, прочностью, надежностью.

Почему же многие выбирают ДСП, если МДФ имеет такие преимущества? Причина — низкая цена в сочетании с приемлемым качеством. Если за столешницей из ДСП правильно ухаживать, ее замена не потребуется много лет.

Чтобы формальдегиды не отравляли микроклимат в помещении, важно выбирать образцы с качественно обработанными срезами. Они должны быть полностью закрыты специальными кромками или планками. Тогда ни вода, ни пар, ни горячие жиры не проникнут вглубь плиты, не приведут к ее разрушению, выделению летучих компонентов.

Предельные отклонения в линейных размерах

ГОСТ 16371–93, : содержит следующее требование: «Детали и сборочные единицы изделий сборно-разборной мебели должны быть изготовлены с точностью согласно требованиям ГОСТ 6449.1 — ГОСТ 6449.5, обеспечивающей сборку и разборку изделий без дополнительной подгонки».

В ГОСТе 6449.5 («Изделия из древесины и древесных материалов. Неуказанные предельные отклонения и допуски») написано: «Настоящий стандарт распространяется на детали и сборочные единицы из древесины и древесных материалов и устанавливает неуказанные предельные отклонения линейных и угловых размеров и неуказанные допуски формы и расположения поверхностей». «Неуказанные предельные отклонения линейных размеров должны устанавливаться одним из двух способов: по квалитетам, приведенным в ГОСТе 6449.1, начиная с 12-го квалитета; по классам точности, приведенным в настоящем стандарте, которые условно называются «точный», «средний», «грубый» и «очень грубый».

ТУ нашего предприятия определяют производство мебельных комплектующих по «среднему» классу точности. «Средний» класс точности устанавливает следующие предельные отклонения в линейных размерах этих изделий, изготовленных из любых материалов:

Интервалыразмеров (мм) Предельныеотклонения (мм)
Свыше 30 до 120 + 0,6
— 0,6
Свыше 120 до 315 + 1,0
— 1,0
Свыше 315 до 1000 + 1,6
— 1,6
Читайте также:  Виды древесины и характеристика пиломатериалов

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы вам было легче сориентироваться в ассортименте, мы составили сравнительную таблицу видов плит. Она наглядно показывает специфику каждого типа покрытия.

Наименование материала

Плюсы

Минусы

ДСП и МДФ

Низкая цена.

Разнообразный декор.

Простота уборки.

Устойчивость к царапинам, ультрафиолету и бытовой химии.

Легкость монтажа.

Токсичность при открытых кромках.

Если в стыки или в места, где отклеилась кромка, попадет вода, пластик вздувается.

Не поддается реставрации.

Неустойчив к большим температурам (нельзя ставить только что снятую с плиты кастрюлю на поверхность).

Акрилат

Бесшовность и невозможность деформации от воды.

Доступность для реставрации.

Легкость в уборке.

Ударопрочность.

Низкая цена в сравнении с натуральным камнем.

Хорошая теплоотдача. Прикасаться к поверхности приятно, так как она тут же нагревается.

Разнообразие цвета.

Требует бережного обращения, сильно царапается.

Разрушается от высоких температур. Нельзя ставить горячую посуду.

Сложно устанавливать. Монтирует и меняет плиту только мастер.

Агломерат

Простота в уходе из-за отсутствия пор.

Для чистки не нужны специальные средства, в отличие от натурального камня.

Стойкость к механическим повреждениям.

Многообразие дизайнерских решений.

Термостойкость. Выдерживает температуру до 280 градусов (сковорода на плите нагревается до 250).

Устойчивость к любым чистящим средствам и химическим соединениям.

Экологичность.

Большой вес.

Не подлежит ремонту.

Высокая цена.

Дерево

Высокие эстетические свойства.

Экологичность.

Неограниченный ремонт (для полностью деревянной, у шпоновой есть ограничения по количеству реставраций).

Многообразие дизайна фрезеровки по краям, что придает кухне индивидуальность.

Легкость в уборке. Антистатический эффект препятствует оседанию пыли.

Простой монтаж.

Субъективные ощущения теплоты и уюта кухни.

Чувствительность к воде, горячей посуде, химическим чистящим веществам, красящим продуктам.

Необходима дополнительная пропитка лаком и водоотталкивающими смесями 2 раза в год.

При плохой обработке появляется плесень, избавиться от которой невозможно.

Гранит

Дорогой и богатый внешний вид.

Прочность.

Легкость в уборке.

Высокая стоимость.

Тяжелый вес.

Мрамор

Считается самым благородным и красивым материалом.

Высокая цена.

Хрупкость.

Высокая впитываемость красителей.

Необходимость применять специальные чистящие средства.

Большой вес.

Сталь

Жаропрочность. Можно ставить любые раскаленные предметы.

Устойчивость ко всем видам химических веществ.

Легкость в уборке. Поверхность не впитывает грязь, жир и красители.

Экологичность.

Долговечность.

Ударопрочность.

Подверженность царапинам. Но их можно удалить с помощью шлифовки.

Чувствительность к жесткости воды.

Требует подходящего дизайна помещения.

Стоимость материала как достоинство или недостаток мы указываем условно. Для кого-то это имеет значение при выборе материала, для некоторых — нет. Данный параметр мы включили, чтобы у читателей сложилось полное представление о материалах.

Мы перечислили особенности наиболее востребованных видов столешниц. Но вы можете встретить и оригинальные стеклянные покрытия или необычную отделку в виде кафеля. Но это уже индивидуальные дизайнерские решения.

Читайте также:  Бурение с обсадной трубой

Разные породы – разная мебель

Все породы древесины имеют особые свойства, поэтому изготовленная из них мебель будет неодинаковой по качественным характеристикам. При выборе материала для предметов интерьера нужно учитывать следующие моменты:

  • По показателю твердости древесину делят на мягкие породы (сосна, тополь, ель, ольха), твердые (береза, дуб, клен, ясень) и очень твердые (граб, береза железная, тисс).
  • По стойкости к гниению различают стойкую древесину (сосна, ясень, дуб), среднестойкую (ядровая часть бука, ель). Береза, заболонная часть бука, липа и осина более подвержены загниванию.
  • По степени плотности древесину подразделяют на плотную (ясень, яблоня), средней плотности (береза, бук, орех, дуб), малой плотности (сосна, осина, ель, ольха).

Для каждого предмета интерьера нужно подбирать отдельный вид древесины с учетом особенностей предстоящей эксплуатации. К примеру, бук, несмотря на прочность, плохо переносит контакт с водой, поэтому нецелесообразно делать из него кухонные столешницы. А вот для изготовления изящных гнутых стульев, респектабельных комодов для спален это идеальный материал.

Разные породы – разная мебель

Из березы получатся красивые и добротные гарнитуры для спален, гостиных и детских комнат.

Массив дуба – выбор тех, кто покупает мебель «всерьез и надолго». Изделия из такой древесины передаются по наследству. Мебель из дуба выглядит очень солидно, но в небольших помещениях создает впечатление некоторой громоздкости.

Мебель из МДФ — что это такое?

МДФ – улучшенная технология производства ДСП материалов. Доска состоит из мелких спрессованных фракций опилок. Благодаря такому способу скрепления материал получается высокопрочным, однородным и безвредным для здоровья. Благодаря этим показателям он может использоваться для производства любой мебели, в том числе и для детской комнаты. Стоимость его немного выше.

Мебель из МДФ — что это такое?

Основное отличие ЛДСП от ДСП – это покрытие Она впрессовывается в структуру плиты, делая её более прочной и влагостойкой.

Основными плюсами является высокая прочность плит, однородность, легкость обработки, влагостойкость, антидеформационные способности, широкий ассортимент и красивый дизайн.

Мебель из МДФ — что это такое?

МДФ довольно плотный материал – это делает его незаменимым в производстве мебели требующей вытачивания изящных линий, округлостей и пр.

Минусы: высокая цена, доски боятся механических повреждений и ударов, легко воспламеняются.

Мебель из МДФ — что это такое?

МДФ является экологичным материалом и не имеет ограничений по применению.

Стоимостные показатели

Учитывая, что при производстве обоих видов этих строительно-отделочных материалов применяются отходы деревообработки, то на их конечную стоимость будут оказывать влияние:

  • технология изготовления, которая для «МДФ»-панелей является более сложной и трудозатратной, а, следовательно, и более дорогой;
  • бренд (страна-производитель) – зарубежные аналоги российской «Medium Density Fibreboard»-плиты стоят дороже;
  • дополнительные свойства — пожаростойкость, влагостойкость, устойчивость к биологическому воздействию, которые определяются конкретной маркой и технологией производства;
  • тип, вид и качество декоративной облицовки (ламинирования).

В связи с большим числом вариантов отделки продукция имеет больший ценовой разброс, который определяется типом декоративной облицовки. Однако в целом стоимость квадратного метра изделий выше, чем цена ламинированной древесностружечной плиты.

Заделка кромок

Обязательна для увеличения срока службы. Без надлежащей обработки торцы распиленных ДСП начнут впитывать влагу и разбухать. Кроме того, через необработанные края выделяется формальдегид. Идеальный вариант — заделка и лицевых, и скрытых от глаза распилов кромками из меламина или ПВХ. Однако практикуется и шпатлевание скрытых кромок с использованием строительного бинта.

Заделка кромок

Самостоятельно или на специальной фирме. Кромочный материал для ДСП продается в строительных магазинах и в принципе кромление ДСП можно произвести своими руками. Кроме того, сейчас существует множество фирм, обрабатывающих торцы распиленных ДСП на профессиональном кромкооблицовочном оборудовании.

Выбор материала в зависимости от дизайна кухни

В зависимости от оформления общего интерьера кухни, используют различные пиломатериалы. Конечно, визуальные отличия между ЛДСП и МДФ невелики, но дизайнеры придерживаются следующего мнения относительно стиля кухни и материалов для нее:

  1. Классический. В этом случае лучше отдать предпочтение необработанным плитам МДФ, так как их можно покрасить самостоятельно и придать необычный внешний вид в технике патирования.
  2. Арт-Деко. Поскольку качество глянцевой поверхности у ЛДСП немного лучше, то рекомендуется использовать именно этот материал. Тем не менее, МДФ тоже отлично подойдет для такого интерьера.
  3. Хай-тек. Поскольку в таком стиле не присутствуют различные фигурные фасады, то вполне можно использовать ЛДСП.
  4. Прованс. Как и в случае с классическим стилем, больше всего подходит мелкодисперсный материал под покраску.
Выбор материала в зависимости от дизайна кухни

Кухня из МДФ в классическом стиле

ЛДСП от компании «Swisspan»

Под торговой маркой Swisspan производится большое количество форматов древесных плит, которые пользуются спросом у производителей мебели. Компания выпускает следующие размеры ламинированных ДСП:

  • 2440х1830 мм толщиной 25 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 22 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 18 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 16 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 16 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 18 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 10 мм.

Плиты толщиной 16мм и 18 мм используются для изготовления гардеробных и шкафов-купе. Более толстые листы ЛДСП прекрасно подходят для производства столешниц кухонных столов и других элементов мебели, на которые приходятся повышенные нагрузки.

для крепления панелей

Что такое кляймер для МДФ? По сути, это небольшая металлическая пластина, которая используется в процессе монтажа. Кляймеры вставляют в специальные пазы и прикручивают к обрешётке саморезами. В результате получается надёжное крепление, которое остаётся скрытым после завершения монтажных работ.

для крепления панелей

Маркируются кляймеры числовыми индексами от 1 до 6. Расшифровывается маркировка так: это расстояние от основания детали до язычка-фиксатора в миллиметрах. При установке стеновых панелей, используются кляймеры с индексом «2», однако, всё зависит от конкретной толщины материала.