Основные правила устройства монолитных перекрытий

Перекрытие — это несущий горизонтальный элемент строения, который выступает в роли ребер жесткости, обеспечивает устойчивость и предназначен для разделения этажей в жилых домах и на промышленных объектах. Нагрузка на перекрытие состоит из тяжести самого элемента, а также части строения, которая на нее ложится, и нагрузки при дальнейшей эксплуатации.

Классификация плит перекрытия

Существует три типа плит перекрытия:

  • Пустотные (ППП). Сегодня они являются наиболее востребованным материалом на строительном рынке. Применяют их не только в жилом и промышленном строительстве, но и в частном. Иногда их используют при сооружении теплотрасс и тоннелей.
  • Ребристые (РПП). В поперечном сечении эти изделия имеют П-образную форму. Область применения подобных изделий – промышленное строительство, гаражи, прокладка трубопроводов для отопительных и водопроводных систем.
Классификация плит перекрытия

На заметку! При строительстве жилых домов их не используют ввиду того, что поверхность стыка потолка со стенами приобретает неказистую форму, в результате чего усложняется его отделка, а также прокладка инженерных коммуникаций.

  • Полнотелые (ПТПП). Эти изделия представляют собой монолитные ж/б плиты перекрытия, заливку которых осуществляют непосредственно на строительном объекте.
Классификация плит перекрытия

На первых двух типах остановимся поподробнее.

Особенности и разновидности продукции

Данные конструктивные элементы обладают формой прямоугольной пластины. Их длина может достигать пятнадцати метров, ширина двух метров, а толщина двадцати двух сантиметров. Они обеспечивают необходимую жесткость и формируют несущий каркас здания.

Существует несколько видов подобных изделий – пустотные, монолитные и ребристые, они производятся из тяжелого, силикатного и конструкционного бетона. Все варианты обязательно укрепляются арматурой.

Самое большое распространение приобрели изделия пустотного типа. Они могут похвастаться великолепными тепло- и звукоизоляционными свойствами, за счет наличия воздушных полостей. Чаще всего их применяют для создания межэтажных перекрытий при строительстве объектов из кирпича и бетона.

Сегодня такие железобетонные плиты перекрытия изготавливают многие предприятия, в том числе завод «Стройнеруд».

Ребристые плиты гарантируют отличное сцепление с поверхностями, которые к ним примыкают и отлично подходят при обустройстве кровель гаражей или складов.

Возведение монолитных изделий осуществляется прямо на строительном объекте по специальной технологии. Вначале изготавливают опалубку, потом сваривают армирующую решетку и затем заливают все это бетоном. Предназначены они для зданий, в основе которых лежит монолитный фундамент.

Особенности

П-образная плита перекрытия производится в формате цельного бетонного монолита с арматурой внутри и вспомогательным продольным элементом, который призван выполнять функцию балки, работающей на изгиб.

Для минимизации воздействия поперечной нагрузки в конструкции используют поперечные ребра. Благодаря объединению двух материалов (бетон и металл) удается достичь максимальной прочности и компенсировать, перераспределить, воспринять разные типы нагрузок.

Разные задачи предполагают использование разных типов плит. Так, в индивидуальном строительстве чаще всего используют сплошные, плоские либо пустотные плиты, в возведении промышленных зданий актуальны ребристые.

Процесс изготовления плит простой: в специальной металлической форме собирают каркас из стальной арматуры, монтажных петель, потом заливают приготовленную по правилам (чтобы добиться максимальной прочности) бетонную смесь. Далее раствор вибрируется и подвергается температурно-влажностной обработке, в течение 4 недель сохнет и набирает прочность.

Особенность конструкций описываемого типа – наличие ребер, которые обычно располагаются в одном/двух направлениях по плоской поверхности. Благодаря П-образной форме удается добиться максимальной прочности при воздействии изгибающей нагрузки, но значительно уменьшить вес. Правда, неровная форма ограничивает использование изделия – в частном строительстве плиты выбирают только для обустройства подвалов и чердаков, часто – гаражей.

Основное условие в процессе работы – соблюдение шага несущей стены, не превышающего 6 метров. Вся конструкция перекрытия рассчитывается заранее, вручную либо по специальной программе. Если говорить о производстве в промышленных масштабах, то плиты могут быть сделаны из бетона разного типа – тяжелого, легкого, силикатного.

Читайте также:  Краска на основе жидкого стекла своими руками

Расшифровка обозначений

Типы перекрытия имеют буквенную маркировку, стоящее перед ними число указывается у пустотных разновидностей и характеризует диаметр внутренних отверстий. Примеры возможных обозначений и их расшифровка для востребованных сплошных видов приведены в таблице:

Маркировка Тип и особенности плиты
П, ПП, ПТС Полнотелые монолитные перекрытия
ПГ, ПР Сплошная ребристая плита
ПВ То же, с проемами для вентиляции
ПС, ПФ То же, с отверстиями для фонарей
ПЛ То же, для легкосбрасываемой кровли
ПОВ, ПОС, ПОФ, ПОЛ Арочные и сводчатые ребристые плиты с аналогичными свойствами

Маркировка пустотных панелей включает буквенное обозначение числа сторон опирания плиты («Т» соответствует трем, «К» – четырем). Отсутствие третьей буквы подразумевает поддержку конструкции с двух сторон. Расшифровка основных типов в данном случае:

Обозначение плит Толщина, мм Тип пустот, особенности Номинальное расстояние между центрами пустот в плитах, не менее мм Диаметр, мм
1ПК (1 может не указываться) 220 Круглые 185 159
2ПК 140
3ПК 127
4ПК 260 То же, с вырезами в верхней зоне по контуру 159
5ПК Круглые 235 180
6ПК 233 203
7ПК 160 139 114
ПГ 260 Грушевидные Назначают в соответствии с параметрами формовочного оборудования предприятия изготовителя пустотных плит
ПБ 220 Изготовленные методом непрерывного формирования

Основным отличием плит ПК и ПГ от панелей ПБ является метод изготовления: первые две заливаются в опалубочные конструкции, последнюю формуют непрерывном способом (конвейерная технология). Как следствие, перекрытия с маркировкой ПБ имеют более гладкую и защищенную от внешних воздействий поверхность. Они менее ограничены по длине и подходят для помещений с нестандартными габаритами. К недостаткам формовочных плит относят более узкие отверстия (диаметр пустот при маркировке ПБ не превышает 60 мм), в отличие от ПК и ПГ их нельзя сверлить насквозь для прокладки коммуникаций, по крайне мере это правило действует для высотных построек.

Расшифровка обозначений

Длина и ширина каждого типа также ограничены стандартом, они указываются в дециметрах и округляются в большую сторону. Реальный размер ж/б многопустотных плит обычно меньше на 10-20 мм. Следующее цифровое обозначение характеризует расчетную нагрузку плиты, этот показатель зависит от качества бетона и используемого металла армирования. Класс арматуры указывается не всегда, его упоминание обязательно только у предварительно напряженных конструкций. При необходимости его обозначения ориентируются на технические условия на арматурную сталь.

Следующий пункт маркировки касается марки используемого бетона (не указывается для тяжелых групп). К другим видам относят: ячеистые (Я), легкие (Л), плотные силикатные (С), мелкозернистые (М), жаростойкие (Ж) и пескобетонные (П) составы. У плит перекрытий, предназначенных для работ в условиях воздействия агрессивных сред, указывают стойкость в буквенном выражении: нормальной проницаемости (Н), пониженной (П) и особо низкой (О). Еще одним показателем является сейсмическая устойчивость: конструкции, рассчитанные на такие нагрузки, обозначены буквой «С». Все дополнительные особенности указывают в маркировке изделий арабскими цифрами или буквами.

Стоимость плит

Маркировка Размеры: Д×Ш×В, см Вес, кг Несущая способность, кг/м2 Розничная цена за шт, рубли
Пустотные плиты с круглыми отверстиями, опираемые на 2 стороны
158×99×22 520 800 2940
298×99×22 880 6000
598×178×22 3250 13340
898×149×22 4190 40760
Плиты перекрытия, стендового безопалубочного формирования. Изделия ставят на 2 торцевые стороны
ПБ 238×120×22 380 800 3240
ПБ 298×120×22 470 1200 3950
ПБ 998×145×22 2290 800 29100
Ребристые перекрытия без проема в полке
2ПГ 6-3 АIV т 597×149×25 1230 500 12800
4ПГ 6-4 АтVт 597×149×30 1500 820 14150

Маркировка плит перекрытия

Все плиты различаются по толщине, количеству и диаметру пустот, а также вариантам опор. Конструкционные особенности подразумевают расположение плиты перекрытия на несущих стенах здания.

Опора может осуществляться:

  • по двум торцевым сторонам,
  • по трем сторонам (две торцевых и одна боковая),
  • по четырем сторонам.

Маркировка плит перекрытия представляет собой набор букв и цифр, в которых указываются все необходимые для строительства данные.

Первые две буквы в маркировке — обозначение непосредственно типа плиты — ПК, ПБ, ПБО.

Читайте также:  Из чего лучше строить дом - выбираем материал для стен дома

Наличие дополнительной буквы — это повышение количества плоскостей опоры:

  • 2ПКТ — по трем сторонам,
  • 2ПКК — по четырем сторонам.

Цифры, указанные после букв, — это размер плиты по длине и ширине. Стандартная высота плиты ПК и ПБ — 22см, ПНО — 16см, однако существуют плиты высотой 18-30см, с увеличением толщины и уменьшением диаметра пустоты возрастает и несущая способность. Реальные размеры несколько отличаются от указанных в маркировке.

Первые две цифры в маркировке указывают длину в дециметрах. Реальный размер — на 20мм меньше. Так цифра 42 обозначает, что реальная длина изделия — 4180мм.

Следующие две цифры указывают ширину в дециметрах, реальный размер — на 10мм меньше. Цифра 12 обозначает, что реальная ширина плиты — 1190мм.

Последняя цифра в маркировке — это допустимая нагрузка в центнерах на квадратный метр. Стандартная нагрузка составляет 800кг. Однако при необходимости можно изготовить плиты, выдерживающие нагрузку до 1250кг — они требуются при строительстве зданий с повышенной нагрузкой на перекрытия.

Буквы в конце маркировки обозначают следующее:

  • АтV — при изготовлении плиты использована усиленная арматура (в некоторых случаях указывают конкретный тип арматуры),
  • а — в торцах использованы уплотняющие вкладыши,
  • т — изделие из тяжелого бетона.

Помимо параметров плиты на боковых поверхностях указывают и другие данные, обычно подразделяемые на три блока: основные и информационные данные, а также данные для монтажа.

Основные данные:

  • Марка ЖБИ
  • Название и товарный знак предприятия
  • Штамп техконтроля

Информационные данные:

  • Масса плиты
  • Дата изготовления

Монтажные данные:

  • Верх конструкции
  • Место опоры
  • Установочные риски
  • Место строповки

Работа с плитами перекрытия допускается только с использованием строительной техники. Категорически запрещается ронять, бросать, а также разгружать и перетягивать плиты волоком, это негативно скажется на их прочности. При хранении ЖБИ всегда используются опоры либо инвентарные прокладки.

Требования к плитам перекрытия

Поскольку плита перекрытия это несущий элемент конструкции здания, то прочности и устойчивости уделяется особенное значение. Вся продукция серьезных заводов железобетонных изделий проходит тщательный контроль качества. Плита должна иметь ряд качеств, чтобы соответствовать нормам строительства и ГОСТам.

  1.  Плита должна иметь высокую прочность, поскольку это самая нагруженная деталь конструкции здания после фундамента. Прочность плиты должна рассчитываться с большим запасом, поскольку стабильной остается только нагрузка от здания непосредственно, а дополнительная нагрузка в виде мебели, оборудования и отделочных материалов может быть разной.
  2.  Жесткость плиты имеет огромное значение, поскольку деформация и изгиб плиты может привести к разрушению как самого перекрытия, так и нанести непоправимый ущерб зданию.
  3.  Огнеустойчивость плиты перекрытия тоже немаловажный фактор. Если огонь сможет разрушить перекрытие, то все здание может пострадать непоправимо.
  4.  Пустотные плиты перекрытия должны иметь минимальный вес и низкую стоимость, но при этом сохранять прочность и остальные характеристики неизменными.
Требования к плитам перекрытия

Такие свойства плиты, как звукоизоляция, теплопроводность, гидроизоляция тоже имеют большое значение при выборе плит.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Читайте также:  ДСП Quickdeck – новое слово в отделке помещений

Плита перекрытия: разновидности, сфера применения и принцип монтажа своими руками

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Подвал, этаж, крыша – все эти элементы строения требуют перекрытия. Не собираетесь же вы летать по воздуху? А из чего лучше всего делать перекрытия? Естественно, из железобетонных плит.

Существует, правда, еще один хороший способ перекрытия зданий (монолитное литье), но для его осуществления нужна серьезная опалубка, приобретать или брать в аренду которую – дорогое удовольствие. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.

org мы разберемся с разновидностями плит и узнаем, как укладывается плита перекрытия своими руками?

Плита перекрытия: характеристики

Существуют всего два основных вида плит перекрытия – это полнотелые и пустотные плиты перекрытия. Каждый из этих видов предназначен для определенного типа построек, но, как и со многими другими строительными материалами, наибольшей популярностью пользуются пустотные железобетонные плиты – их можно назвать универсальными, и подходят они для построек практически любого типа. Не исключением являются и частные дома. Начнем по порядку.

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты

Различают три вида полнотелых монолитных плит перекрытия – это ребристые, кессонные и безбалочные плиты.

Размер всех полнотелых монолитных плит перекрытия практически не ограничен – изготавливаются они непосредственно на объекте. Устанавливается горизонтальная опалубка, укладывается арматурный каркас, после чего все это заливается бетоном, при этом бетонировка осуществляется непрерывно. Только так можно получить монолитное перекрытие.

Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них

Многопустотные плиты перекрытия могут отличаться друг от друга по трем признакам – форме, диаметру пустот и габаритным размерам. С учетом этих различий все пустотные плиты перекрытия разделили на 15 типов, каждому их которых присвоили свою маркировку.

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

На какие моменты следует обратить внимание при укладке ПП

Для того, чтобы исключить демонтаж плит перекрытия в связи с допущенными ошибками, вся схема укладки должна быть изображена схематически. Для подобных расчетов понадобится некоторый опыт и обычный калькулятор. Только при наличии правильной схемы можно с точностью назвать необходимое количество плит, а так же их точные габариты, заранее избежав больших зазоров. Мелкие зазоры заделываются при помощи раствора на основе бетона, а вот для больших трещин используется шлакоблок. При использовании пустотных конструкций следует их укладывать так, чтобы гладкая сторона была направлена вниз.