Композиционный листовой строительный материал универсального применения. Который состоит из древесной стружки, цемента, воды и минеральных добавок. Это и есть цементно стружечная плита.
Цементно-стружечные плиты для отделки и строительства
Цементно-стружечные плиты – композиционный монолитный строительный материал, изготавливаемый из цемента и древесной стружки. Выпускается в виде листов различной толщины. Используется для внутренних и наружных облицовочных работ. Является альтернативой гипсокартону, гипсоволокну, ДСП, фанере, плоскому шиферу. Цементно-стружечные плиты не подвержены гниению, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не боятся низких температур и ультрафиолета, пожаробезопасны.
К слабым сторонам следует отнести относительно высокую массу материала, что затрудняет его перевозку и монтаж, а также хрупкость – при изгибе лист материала способен лопнуть. Цементно-стружечная плита отличный вариант для сухого монтажа теплого пола. Широко используется цементно-стружечная плита для облицовки фасада при каркасном строительстве.
- ЦСП плиты: размеры, цены и …
- ЦСП плиты: размеры, цены и …
- ЦСП плита: размеры и цена, плюсы …
- ЦСП плиты: размеры, цены и …
Интернет магазин цементно-стружечных плит
Если Вы ищите, где максимально выгодно купить цементно-стружечные плиты, обязательно загляните в интернет-магазин Аксон. Мы предлагаем только высококачественный сертифицированный строительный материал по ценам производителя. Цементно-стружечная плита будет незаменима при установке вентилируемого фасада или ремонте пола.
Размеры и характеристики цементно-стружечных плит
Сфера применения цементно-стружечной плиты: преимущества в составе и свойствах
Благодаря своим свойствам, плита ЦСП применима в строительстве различных сборочных конструкций, таких как:
· Фасад;
· Пол;
· Подвесной потолок;
· Двери;
· Заборы;
· Контейнеры;
· Погреба;
· Подоконники и т.д.
ЦСП используют также при возведении новых и реконструкции старых зданий и сооружений. Широкое распространение плиты получили в изготовлении вентилируемых фасадов, в производстве сэндвич-панелей, а также в качестве материала для несъемной опалубки. Профессионалы сравнивают цементно-стружечные плиты с древесными (ДСП), плоским шифером, фанерой, гипсокартоном, ОСП и т.д.
Из основных преимуществ плиты можно выделить следующие:
· ЦСП не горит, обладает высокой пожароустойчивостью;
· Цементно-стружечные плиты устойчивы к перепадам температур и атмосферным осадкам;
· Конструкции на основе ЦСП хорошо поглощают звук;
· Плиты не содержат вредных веществ;
· ЦСП не гниют, на их поверхности не размножаются грибки и насекомые.
Цементно-стружечные плиты является экологически чистым и безопасным материалом для строительства и ремонта. Плиту также называют антиканцерогенной, т.к. она не содержит компонентов, вызывающих онкологические заболевания у людей.
Лист ЦСП во много раз прочнее и тверже, чем аналогичный лист из древесной стружки, его также намного проще обрабатывать. Листы ЦСП можно красить, сверлить, шлифовать, резать и фрезеровать с помощью обычной ручной или электропилы. Сверлится цементно-стружечная плита также достаточно просто.
Монтаж ЦСП осуществляется гвоздями или винтами, при этом в плитах, толщина которых превышает 12 мм необходимо предварительно просверлить дополнительные прямолинейные отверстия. Крепить цементно-стружечные плиты можно к камню, металлу, дереву и друг к другу.
Чтобы покрасить ЦСП лист изначально необходимо пропитать его, не забывая про торцевые части, специальным составом – грунтовкой для цементных поверхностей. Далее следует произвести шпатлевку листов и уже после всего вышеперечисленного лист ЦСП можно окрашивать. При использовании плит для внешней отделки для уменьшения влагопоглощения надо производить пропитывание с обеих сторон.
Сегодня цементно-стружечные плиты применяют в различных условиях и в любых климатических зонах. К особенностям плиты можно отнести ее большой вес, высокую плотность и обильное образование пыли при распиливании материала. Кроме того, цементно-стружечные плиты имеют низкую прочность на изгиб – они не гнутся, а ломаются. При этом при продольной деформации отмечается высокая прочность ЦСП, что дает возможность использовать плиты при усилении каркасов домов.
Тем не менее, данные особенности не оказывают особого влияния на популярность материала. В нашем интернет-магазине можно приобрести цементно-стружечную плиту (ЦСП) различных толщин и размеров.
Цементно стружечная плита. Как производят
Компоненты, в виде древесиной стружки разной фракции, цемент, вода и добавки, смешиваются между собой. Раствор тщательно перемешивается.
Далее идет формовка плиты при помощи гидравлического пресса. Особенность цементно-стружечной плиты это то, что она состоит из трех слоев. Внешние слои изготовлены из мелкой стружки, а внутренний из крупной. И стружка во внутреннем слое располагается поперек волокон, а во внешних-вдоль.

Следующим этапом идет нагревание смеси до 90 градусов. И в таком состоянии она затвердевает за 8 часов. Потом плиты извлекают. Оставляют на 2 недели для окончательного затвердевания. Далее плиты шлифуют. На этом процесс производства ЦСП заканчивается
Порядок работ по выравниванию пола
схема-укладки-плит-1схема-укладки-плит-2

Устройство стяжки из плит не требует наличия специальных инструментов. Для подрезки плит можно использовать ножовочное полотно, — при этом нельзя забывать о средствах защиты от пыли, лучше надеть респиратор и защитные пластиковые очки. Порядок работы ведется по следующей схеме:
- Тщательно измерить помещение и составить чертеж-раскладку, учитывая размеры плит и площадь заданного участка.
- В соответствии со схемой плиты нарезаются и пронумеровываются для облегчения дальнейшей работы — для этого их придется выложить на полу в соответствии с чертежом.
- После того, как все выверено, плиты снимаются с пола и готовится основание — его очищают от мусора и пыли, после чего наносится клеящий состав. Если в качестве основания деревянный пол, его необходимо предварительно загрунтовать и высушить.
- Когда все готово начинают укладку плит по чертежу, оставляя небольшой зазор между ними (не менее 5мм). Зазор является необходимым в случае деформации и расширения при повышенной влажности.
- Для установки плиты достаточно плотно прижать ее к полу.
- Дальнейшие работы зависят от свойств клеящего состава — делать финишное покрытие рекомендуется после полного высыхания клея.

Цементно-стружечные плиты отличаются несложностью монтажа, но из-за их значительного веса не получится произвести установку без посторонней помощи.
Характеристики и размеры
Характеристики ЦСП плиты важны на этапе выбора:
- Вес одного кубического метра составляет порядка полутора тонн. Это важно учитывать при транспортировке, приобретая плиту большими объёмами. Погрузку упаковок выполняют при помощи манипулятора. С его помощью можно организовать доставку и выгрузку. Что касается веса одной плиты, то он небольшой и монтаж можно произвести вручную.
- Влажность до 12%. Этот критерий соответствует государственному стандарту. Небольшая влажность говорит о том, что плита даже в процессе эксплуатации не впитывает в себя воду. Поэтому, с завода она поставляется с влажностью 9%, но даже если эксплуатируется в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как ванные, то материал нисколько не разрушится даже спустя время. Отсюда вытекает ещё одна характеристика, как водопоглощение в предельных количествах, что составляет за одни сутки не более 16%.
- Достаточная теплопроводность. Благодаря высокой плотности деревянной стружки, теплопроводность фиксирована значениями 0,26 ватт на квадратный метр. Этого достаточно чтобы применять подобный материал в каркасных домах. Паропроницаемость составляет 0,03.
- Материал способен выдерживать давление на изгиб до 9 мегапаскаль. Что касается давления на сжатие, то эта величина составляет 0, 4 мегапаскаль. Горючесть приравнивается классу G1.
Технологическая особенность производства позволяет выпускать на рынок плиты разной толщины. В основном, они фиксированными значениями от 0,5 сантиметра, до 4 см, включительно. Ширина тоже может отличаться. Она фиксирована значениями 120 и 125 см, соответственно.

Размеры ЦСП плит
Что касается длины, то это значение фиксировано величиной 270 и 320 см, соответственно. Государственный стандарт производства предполагает отклонения в толщине, ширине и длине материал до полутора мм, включительно.