Самодельные бетономешалки: ручные, электрические

Многочисленные строительные и ремонтные работы, и в особенности, если речь идет о частном доме, связаны с такими процессами, как бетонирование или цементирование.

Для чего нужны бетономешалки?

Если финансовых ограничений не предвидится, готовый раствор можно приобрести. Однако итоговые объемы могут отличаться от запланированных, а бетонный раствор без перемешивания обладает свойством «схватываться». Безусловно, самым простым представляется замешивание бетона на любой ровной площадке лопатой совкового типа. Однако в одиночку таким способом можно приготовить не очень много жидкой цементной смеси, качество готового продукта не всегда отвечает требованиям, а затраты времени несопоставимы с трудовыми вложениями. Оптимизации процесса служат механизированные устройства – бетономешалки.

Вибрационная бетономешалка из перфоратора

Наличие насадки-миксера обязательно для любых строительных работ. Но вот держать дрель, пока она замешивает раствор в ведре, тяжело и время теряется зря. При наличии же перфоратора с ручным включением ударного механизма, можно быстро изготовить вибрационную бетономешалку:

  1. Потребуется перфоратор мощностью 1-1,3 кВт. Менее мощные будут неэффективны.
  2. Изготавливается вибратор – основная действующая часть бетономешалки. Неправильно сделанный вибратор просто не замешает бетон. Его форма должна напоминать двояковыпуклую линзу – плоские края и выпуклая середина. Например, это могут быть сложенные вместе и зафиксированные металлические тарелки. Диаметр диска рассчитывается исходя из 20 см на 1 кВт. Для перфоратора 1,3 кВт понадобится вибратор диаметром 25 см.
  3. Подбирается круглая емкость. Расстояние от ее стенок до вибратора должно равняться его радиусу. Так, для вибратора диаметром 25 см понадобится емкость диаметром 50 см.
  4. Устанавливается кронштейн для перфоратора. Положение вибратора рассчитывается так, чтобы его расстояние до дна равнялось его диаметру, в данном примере это 25 см. Количество раствора над вибратором должно быть такое же.

Готовность раствора при работе такой бетономешалки определяется по отсутствию поднимающихся пузырьков и образованию мелких волн на поверхности. Если цемент или песок некачественный, раствор может и не образовывать волны. Тогда смесь готова, когда перестает шевелиться и булькать.

Самодельная бетономешалка своими руками – конструкция, принцип действия

Машина бетономешалка представляет несложную конструкцию, состоящую из нескольких элементов:

  • металлоконструкции, обеспечивающей устойчивость оборудования;
  • емкости для производства раствора;
  • рабочего органа, оснащенного лопастями;
  • электрического или механического привода;
  • устройства, предназначенного для слива раствора.

Для производства небольших партий бетона такое оборудование является более рентабельным

Смешивание компонентов раствора машина бетономешалка производит по следующим принципам:

  • гравитационному, основанному на том, что раствор под действием силы тяжести без дополнительных усилий падает сверху вниз. Барабан гравитационного смесителя вращается, а винтовая ось неподвижна. Для равномерного перемешивания раствора по внутреннему периметру емкости привариваются лопасти;
  • принудительному, основанному на механическом перемещении массы подвижными лопастями внутри неподвижной емкости. Качество и однородность растворов, приготовленных в смесителях принудительного принципа действия значительно выше, по сравнению с гравитационными. Принудительное перемешивание применяется при промышленном строительстве.

Инструменты, материалы и приспособления для работы

Двигатель для бетономешалки

Итак, делаем своими руками устройство, которое впоследствии будет незаменимым помощником на любой стройке на дачном участке и в частном домохозяйстве.

Принцип действия бетономешалки, независимо от того, сделана ли она собственными руками или произведена в заводских условиях и куплена в магазине, весьма просты.

Это большая бочка, которая крутится вокруг своей оси и постепенно превращает находящиеся в ней ингредиенты в однородную массу. Как сделать своими руками бетономешалку? Для этого потребуются вам следующие материалы и инструменты.

  • Металлическая бочка на двести литров;
  • Арматура, трубы, уголки;
  • Двигатель внутреннего сгорания, либо генератор постоянного тока на 12Вольт;
  • Два корпуса, имеющие подшипники (внутренний размер должен быть разным, а внешний – одинаковым);
  • Брусья для возведения опор;
  • Дрель, шлифовальная машинка;
  • Гвозди и молоток, пила
  • Ручка и петли (дверные);
  • Рулетка и нитка.

Как вы можете заметить, практически все материалы и инструменты относятся к разряду подручных. Если хорошенько поискать, они, скорее всего, обнаружатся в вашем гараже или сарае. Единственное, пожалуй, что придется вам докупить – это электродвигатель.

Хотя, прежде чем держать путь в магазин, спросите у соседей. Вполне возможно, что у них давно пылится совершенно ненужный им генератор, который они будут рады пристроить в хорошие руки.

Таким образом, мы можем сделать вывод: бетономешалка в домашних условиях из бочки может быть изготовлена совсем недорого, а может быть, и совершенно бесплатно.

Электро-бетономешалка своими руками из бочки и двигателя стиральной машины

Эта бетономешалка редукторного типа. Для изготовления этой модели понадобились:

  • бочка из оцинкованной стали на 180 литров (диаметр 560 мм, высота — 720 мм);
  • двигатель стиральной машины — 180 Вт, 1450 об/мин;
  • маховик и шестерня стартера от Москвича 412;
  • два шкива от стиральной машины диаметром 300 мм и 60 мм;
  •  колеса от садовой тележки;
  • металлолом для рамы.

Шестерни, колеса — все старое, все было в гараже

Это тоже не новое

Первым делом все зачищаем от ржавчины, обрабатываем преобразователем ржавчины и покрываем грунтом.

Обрабатываем детали

Варим раму из труб, швеллера. Углы рамы усиливаем приварив пластины металла. Все должно быть жестким и надежным. Перекладину делаем серьезную: на ней будет «висеть» бочка с раствором, да еще все будет вибрировать и крутиться.

Рама — основа конструкции. Трубы почти новые))

Привариваем штифты, посадочное место под шестерни передачи. Зачищаем от ржавчины, обрабатываем преобразователем ржавчины, грунтуем.

Обработанная рама

Крепим колеса от тележки. Они с широкими протекторами и себя оправдали: перетаскивать бетономешалку несложно даже просто по участку.

Прикрепили колеса

Из труб варим еще конструкции для упора и установки всей «начинки».

Еще две треугольные конструкции

Их тоже крепим на раму

Вторая — для большей устойчивости

Начинаем собирать привод. Первой ставим большую шестеренку на приваренный ранее штифт.

Ставим большую шестерню

В посадочное место устанавливаем сборку — маленькую шестерню, соединенную с колесом для ременной передачи.

Передача от большой шестерни

К приваренной заранее пластине крепим двигатель.

Подвешиваем движок

Его подвешиваем так, чтобы два колеса ременной передачи находились на одном уровне. Также необходимо обеспечить нормальное натяжение ремня.

Мотор установлен

Осталось прикрепить бочку. В ней в центре делаем отверстие под большой шкив, сверлим отверстие для крепежа.  Ставим на место.

В дне бочки делаем отверстия. При монтаже не забываем про уплотнительные резинки

Так она выглядит на раме

Другой ракурс

Передача поближе

Остается только электрическая часть. Кабель подключаем через пускатель с кнопкой.

Кабель подключаем через пускатель с кнопкой

Шестерня и крепление бочки

Подвес мотора на пластине гасит большую часть вибраций

Под другим углом

Второй вариант передачи — из автомобильного диска

Бочка 200-литровая, ее края надрезали, согнули и сварили, сформировав привычную «грушу».

Из бочки сделали «грушу»

Автомобильный диск прикрепили болтами к днищу (с резиновыми прокладками). Его подбирали так, чтобы образовалась выемка для ременной передачи. К диску предварительно прикрепили ступицу.

Для ременной передачи

Внутри бочки наварили лопасти для более эффективного перемешивания раствора.

Лопасти внутри

Все это хозяйство прикрепили к раме.

Бочку и диск для ременной передачи установили на раме

Там где приварена пластина — место для двигателя. Его выставляем так, чтобы ремень шел ровно. Питание подали через тумблер, последовательно включен таймер от стиральной машины, с которой сняли мотор.

Вид сзади. Под листом металла мотор

В общем, скорость вращения получилась 35-40 оборотов в минуту. Должно хватить.

Вся передача выглядит так

Вид сбоку

Самодельный бетоносмеситель вибрационного типа

В домашних условиях умельцы-изобретатели придумали, как можно сделать бетономешалку не только гравитационного или принудительного типов, но и вибрационного. Принцип действия создаваемого вибросмесителя основан на том, что в неподвижную емкость помещают вибратор специальной конструкции. Вызываемые им колебания приводят к перемешиванию и дальнейшему уплотнению приготавливаемой смеси.

Вибрационные установки промышленного типа хорошо смешивают компоненты раствора, обеспечивая при этом высокое качество материала на выходе. Самодельные образцы с ними в сравнение не идут: они уступают производительностью и качественностью готового раствора. Но благодаря простоте конструкции собрать агрегат самостоятельно можно относительно просто. При этом специальные чертежи не нужны, достаточно воспользоваться представленным ниже схематическим изображением конструкции.

Читайте также:  Инструкция по выравниванию потолка шпаклевкой своими руками

Цифры на схеме обозначают такие конструктивные элементы самодельного агрегата и рабочий материал:

  • емкость (бачок);
  • кронштейн;
  • источник вибраций;
  • шток;
  • рабочий раствор;
  • вибратор.

В качестве генератора колебаний используют заводской погружной вибратор или перфоратор, способный работать без прижатия патрона. При этом минимальная мощность последнего должна быть от 1300 Вт. С этим фактором связан главный недостаток самодельного виброоборудования, заключающийся в высоком энергопотреблении по сравнению с производительностью. Так, мощности агрегата в 1,3 кВт хватит, чтобы готовить только по 20 литров раствора за один раз.

Высота штока должна подбираться так, чтобы вибратор постоянно располагался в центре засыпаемого объема смеси.

Алгоритм сборки вибрационной мини-бетономешалки следующий:

  • подбирается емкость подходящего размера по отношению к диаметру вибратора, который планируется установить;
  • к стенке бачка прикрепляется с помощью сварочного или болтового соединения кронштейн;
  • на нем фиксируется перфоратор с заранее вставленным в его патрон штоком с вибратором на конце;
  • изготавливают раму с механизмом опрокидывания емкости;
  • устанавливают на сделанную основу бачок.

Вибратор не должен быть плоским. Обычно по конструкции он напоминает собой 2 соединенные вместе на оси дном к верху тарелки. Диаметр вибратора определяется из мощности установленного перфоратора: примерный расчет ведется из соотношения 1000 Вт на 15-20 см. От диаметра этой детали зависит подходящий размер бочонка. Если вибратор расположить по центру, то между ее краем и боковой стенкой емкости должен остаться промежуток равный радиусу. При этом толщина слоев смеси над вибратором и под ним не должна превышать его диаметра.

Процесс приготовления песчано-цементного раствора с помощью вибросмесителя легко контролировать визуально. Но перемешать до приемлемого качества составы, содержащие щебень либо гравий, не получится.

Типичные ошибки при изготовлении бетономешалки

На практике умельцы при изготовлении бетономешалок часто допускают ошибки, влекущие за собой определенные проблемы. Чтобы не столкнуться с этим, рекомендуем вам заранее ознакомиться со всеми нюансами:

  1. В первую очередь, любой рабочий резервуар, будь то металлическая бочка или другая емкость, должен быть наиболее качественным. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашей бочке отсутствуют дырки, на ней нет следов коррозии или других механических повреждений.
  2. Не забывайте о том, что инструкция написана специально для того, чтобы вы могли получить качественный агрегат. Поэтому следуйте указанным пунктам как можно более детально. Если вы будете отклоняться от действий, в итоге они будут несогласованны между собой, соответственно, есть большая вероятность получить некачественную бетономешалку.
  3. Учтите и тот факт, что металлические элементы конструкции нельзя варить к чугуну. Сам процесс изготовления бетономешалки не особо легкий, а такие ошибки только усложнят его.
  4. Также помните о том, что бетономешалку лучше не перегружать массой. Лучше запустить несколько циклов смешивания, чем за один раз поломать агрегат.

Если вы придержитесь правил, описанных в инструкции, и заранее учтете все ошибки, которые можно допустить в процессе, то сможете сэкономить немало денежных средств.

Чтобы агрегат получился качественным, вам потребуется минимум стройматериалов и инструментов, но нужно быть наиболее внимательным.

Как устроена бетономешалка?

Стандартная конструкция включает в себя:

  • станину (она может быть как на шасси, так и стационарной);
  • замешивающие рабочие органы;
  • емкость, в которой происходит непосредственно процесс замешивания;
  • разгрузочный механизм;
  • трансмиссию;
  • движущий агрегат (он может быть, к примеру, бензиновым или же электрическим).

Ознакомимся с каждой из конструктивных составляющих более детально.

  1. Итак, станина представляет собой конструкцию, выполненную из профилей/труб и предназначающуюся для соединения всех частей бетономешалки в одну систему. Если агрегат небольшой, то станина может быть оснащена двумя\четырьмя колесами, чтобы легче было его транспортировать.
  2. К замешивающим органам зачастую можно отнести лопасти, шнеки и прочие детали, воздействующие непосредственно на ингредиенты замешиваемого бетона.
  3. Емкость – это элемент, в котором все эти ингредиенты перемешиваются. Ее объем и габариты зависят преимущественно от того, какова производительность бетономешалки.
  4. Разгрузочный механизм – он, как можно судить из названия, предназначается для извлечения бетона с целью дальнейшего применения в строительных работах. Тоже может быть разным.
  5. Наконец, трансмиссия с движущим агрегатом нужны для превращения той или иной энергии в движение замешивающего органа. Как уже отмечалось ранее, двигатель бывает электрический (используется чаще всего) или же бензиновый.
Как устроена бетономешалка?

Электро-бетономешалка своими руками из бочки и двигателя стиральной машины

Эта бетономешалка редукторного типа. Для изготовления этой модели понадобились:

  • бочка из оцинкованной стали на 180 литров (диаметр 560 мм, высота — 720 мм);
  • двигатель стиральной машины — 180 Вт, 1450 об/мин;
  • маховик и шестерня стартера от Москвича 412;
  • два шкива от стиральной машины диаметром 300 мм и 60 мм;
  • колеса от садовой тележки;
  • металлолом для рамы.
Читайте также:  Каркасные дома: финская, канадская и отечественная технология

Шестерни, колеса — все старое, все было в гараже

Это тоже не новое

Первым делом все зачищаем от ржавчины, обрабатываем преобразователем ржавчины и покрываем грунтом.

Варим раму из труб, швеллера. Углы рамы усиливаем приварив пластины металла. Все должно быть жестким и надежным. Перекладину делаем серьезную: на ней будет «висеть» бочка с раствором, да еще все будет вибрировать и крутиться.

Рама — основа конструкции. Трубы почти новые))

Привариваем штифты, посадочное место под шестерни передачи. Зачищаем от ржавчины, обрабатываем преобразователем ржавчины, грунтуем.

Крепим колеса от тележки. Они с широкими протекторами и себя оправдали: перетаскивать бетономешалку несложно даже просто по участку.

Из труб варим еще конструкции для упора и установки всей «начинки».

Еще две треугольные конструкции

Их тоже крепим на раму

Вторая — для большей устойчивости

Начинаем собирать привод. Первой ставим большую шестеренку на приваренный ранее штифт.

Ставим большую шестерню

В посадочное место устанавливаем сборку — маленькую шестерню, соединенную с колесом для ременной передачи.

Передача от большой шестерни

К приваренной заранее пластине крепим двигатель.

Его подвешиваем так, чтобы два колеса ременной передачи находились на одном уровне. Также необходимо обеспечить нормальное натяжение ремня.

Осталось прикрепить бочку. В ней в центре делаем отверстие под большой шкив, сверлим отверстие для крепежа. Ставим на место.

В дне бочки делаем отверстия. При монтаже не забываем про уплотнительные резинки

Так она выглядит на раме

Остается только электрическая часть. Кабель подключаем через пускатель с кнопкой.

Кабель подключаем через пускатель с кнопкой

Шестерня и крепление бочки

Подвес мотора на пластине гасит большую часть вибраций

Под другим углом

Второй вариант передачи — из автомобильного диска

Бочка 200-литровая, ее края надрезали, согнули и сварили, сформировав привычную «грушу».

Из бочки сделали «грушу»

Автомобильный диск прикрепили болтами к днищу (с резиновыми прокладками). Его подбирали так, чтобы образовалась выемка для ременной передачи. К диску предварительно прикрепили ступицу.

Для ременной передачи

Внутри бочки наварили лопасти для более эффективного перемешивания раствора.

Все это хозяйство прикрепили к раме.

Бочку и диск для ременной передачи установили на раме

Там где приварена пластина — место для двигателя. Его выставляем так, чтобы ремень шел ровно. Питание подали через тумблер, последовательно включен таймер от стиральной машины, с которой сняли мотор.

Вид сзади. Под листом металла мотор

В общем, скорость вращения получилась 35-40 оборотов в минуту. Должно хватить.

Вся передача выглядит так

Где можно узнать пропорции материалов на замесы для стен?

Обычно такая информация указывается в справочниках, каталогах и других пособиях. В них приводятся таблицы и формулы, по которым проводится расчет необходимых строительных материалов для каждого вида кладки.

Но некоторые производители бетономешалок позаботились о своих покупателях и в инструкциях к выпускаемой ими технике приводят таблицы с указанием количества материалов для самых популярных строительных работ. Отдельно указывая, что такая информация приведена в качестве примера, и вся ответственность все равно ложится на строителей.

Например, в инструкциях к бетономешалкам Лебедянь указывается следующий состав бетонных смесей: цемент, песок и щебень. Для бетона марки 400 их соотношение должно быть 2:3:5. Вода заливается уже после того, как все компоненты загружены.

Марка машины Объем по загрузке, л. Составляющие компоненты
Цемент, кг Песок, л Щебень, л Вода, л
СБР-440А 320 75 90 150 37
СБР-500А 430 123 36 205 46