Утеплители: виды и характеристики, применение и цена

Правильно подобранный и установленный утеплитель позволяет улучшить микроклимат в помещении, т.к. он способствует сохранению тепла зимой и прохлады в летний период. Формирование дополнительной теплоизоляции экономически выгодно, т.к. помогает снизить расходы на отопление и охлаждение помещения.

Выбор утеплителя для наружного утепления стен

Схема наружного утепления.

Утепление стен с внешней стороны дома считается наиболее эффективным способом утепления помещения. Кроме того, это наиболее практичный вариант, если вы не хотите сокращать площадь жилого помещения. Наиболее распространенными утеплителями для стен с внешней стороны являются:

  • минвата;
  • стекловата;
  • пенопласт или пенополистирол;
  • пеностекло;
  • минераловатные плиты.

Рассмотрим достоинства и недостатки этих утеплителей.

Минвата и стекловата

Схема утепления стен стекловатой.

Для изготовления минваты как утеплителя используется базальт либо сходные с ним горные породы. Достоинства:

  • минвата обладает низкой теплопроводностью;
  • благодаря своей эластичности она легко поддается монтажу;
  • этот материал не горит, а при взаимодействии с огнем не выделяет вредных веществ и дыма. С точки зрения пожарной безопасности – это самый верный выбор.

Но и недостатки все-таки имеются:

  • минвата не обладает высокой степенью влагоустойчивости, поэтому под воздействием сырости со временем наблюдает провисание метериала, что обусловливается еще и низкой степенью жесткости этого материала;
  • несмотря на то, что многие называют минвату «искусственным мхом», экологичность данного материала остается под вопросом. Многие врачи считают использование такого материала для утепления стен источником заболеваний дыхательной системы.

Схема утепления стен минватой.

Материал, используемый для изготовления стекловаты – кварцевый песок. Теплопроводность данного утеплителя чуть ниже, чем у минваты. Но зато стекловата обладает самой высокой виброустойчивостью, и ее использование позволит избежать дополнительной звукоизоляции. Стекловата обладает теми же недостатками, что и минвата, но ее безопасность для человеческого здоровья является спорной. Как правило, стекловату применяют в основном на промышленных предприятиях. Если вы решите остановить свой выбор на каком-либо из описанных материалов, следует знать, что появился так называемый рулонный утеплитель для стен, который изготавливается из минваты или стекловаты. Для многих это наиболее доступный способ утепления стен дома, так как он не требует особых материальных затрат и удобен при проведении монтажных работ.

Пенопласт или пенополистирол

Схема утепления стен пенопластом.

Как следует из названия, этот материал получают путем вспенивания полистирола. Рассматриваемый утеплитель обладает следующими достоинствами, делающими его очень популярным среди желающих утеплить свой дом:

  • на настоящий момент пенопласт является самым экологичным утеплителем для стен;
  • на 98% он состоит из воздуха, который, как нам известно из физики, является плохим проводником тепла. Отсюда очень высокая степень теплоизоляции этого материала;
  • не подвержен деформации под воздействием температур: сохраняет свою структуру от -180 °С до +80 °С;
  • степень долговечности довольно высока (даже в условиях Крайнего Севера он прослужит не менее 50 лет);
  • благодаря легкому весу пенополистирола вы избежите трудностей транспортировки и монтажа этого материала;
  • пенопласт легко крепится к любому материалу;
  • значимым достоинством для многих является относительно невысокая цена этого утеплителя.

Наряду с описанными выше достоинствами, пенопласт имеет и ряд недостатков:

  • низкая паропроницаемость – если вы используете такой утеплитель для стен деревянного дома, вы должны быть готовы, что при неблагоразумном монтаже скопление влаги может привести к гниению древесины. Но есть возможность этого избежать за счет создания хорошей системы вентиляции;
  • обладает высокой степенью горючести, поэтому при его использовании с целью пожарной безопасности лучше всего через определенное расстояние устанавливать пояса из совершенно негорючих материалов, например, пеностекла.

Пеностекло для внешенего утепления

По своему химическому составу это утеплитель идентичен обычному стеклу. Достоинства:

  • этот материал совершенно экологичен;
  • он совсем не боится грызунов, плесени и грибков;
  • обладает нулевой степенью водопоглощения и влагопроницаемости;
  • пеностекло отлично крепится к кирпичу, бетону и шлакоблоку. Кроме того, температурные коэффициенты расширения этих материалов совпадают с параметрами пеностекла. В связи с этим, там, где необходима морозоустойчивость, пеностекло – наилучший вариант для внешнего утепления стен.
Читайте также:  ОСБ плиты: технические характеристики, виды, размеры, покраска

К недостаткам этого материала следует отнести трудности транспортировки и выполнения работ по установке, и, что немаловажно, высокую цену.

Минераловатные плиты

Этот утеплитель для внешнего утепления стен дома становится довольно популярным за счет того, что он, помимо сохранения тепла, позволяет достигать полной звукоизоляции, не горит и подходит для использования в любых климатических условиях. Очень часто такой вариант используется для утепления стен в многоквартирном кирпичном или панельном доме.

Калькуляторы

Для тех, кто не хочет учить эти формулы наизусть или не имеет возможности просчитать все самостоятельно, запоминая разные уточнения, существует огромное множество онлайн-калькуляторов.

Они специально созданы для подбора оптимальной толщины и учитывают различное множество факторов и характеристик как утеплителя, так и стен. Некоторые из них имеют встроенный ассортимент товара, в котором вам не требуется вводить дополнительные значения – будет достаточно выбрать тип утеплителя, его марку и модель, а также вид материала, из которого стена изготовлена.

Весьма популярным среди таких калькуляторов является ROCKWOOL, который разработан опытными специалистами в области строительства. Этот калькулятор также рассчитывает и энергоэффективность утеплителя, выдавая все необходимые значения в отчёте. Также для тех, кто не хочет разбираться в функционале, на сайте этого калькулятора предусмотрена простая пошаговая инструкция, в которой не составит труда разобраться: достаточно нажать на кнопку «Начать расчёт» и следовать подсказкам.

Таким образом, рассчитать необходимую толщину утеплителя сможет даже новичок в строительстве. Однако стоит руководствоваться полезными советами от профи.

Следует помнить, что при игнорировании расчётов толщины теплоизоляционного материала может появиться ряд проблем, в том числе – может быть оказан вред самой конструкции сооружения, что практически невозможно исправить, а если и возможно, то это потребует дополнительных, гораздо больших затрат (придется ждать срочного или капитального ремонта от управляющей компании).

Как рассчитать толщину утеплителя, смотрите в следующем видео.

Характеристики материала

Пористостью от 80 до 95 % отличается пеностекло, технические характеристики которого уникальны:

  • стойкость к коррозии, гниению, плесени;
  • небольшой вес – плотность равняется 100-200 кг/м3;
  • прочность на сжатие – составляет 0,5-1,2 Мпа;
  • теплопроводность – 0,09 Вт/м3, что лучше в сравнении с древесиной;
  • пеностекло обладает способностью поглощать звуковые волны до 50 дБ;
  • минимальное количество сорбентов – 4 % от массы;

  • термостойкость – материал применяется при температурах от -200 до +500 градусов;
  • высокая степень инертности – не подвергается воздействию агрессивных продуктов (кислот и щелочей);
  • ударостойкость – ячеистое стекло выдерживает давление около 80 т на кв. м.;
  • гидрофобность – теплоизоляционный материал также используется для гидроизоляции цоколей.

Интересно знать! Пеностекло – гранулы и плиты окрашены в кремовый, зеленый или черный цвет. Это зависит от типа сырья, используемого при производстве (дробленый кварц, стеклобой, сульфат натрия).

Какие виды утеплителей и для чего использовать?

На рынке представлено много видов утеплительных материалов, различающихся составом, характеристиками и формой выпуска. Нужно правильно подбирать вариант утеплителя с учетом особенностей поверхности, требующей дополнительной защиты.

Утепление пола

Для утепления пола подходят почти все виды материалов. Можно использовать такие сыпучие материалы, как керамзит и вермикулит. При дополнительной гидроизоляции допускается применение минеральной и эковаты. Хороший эффект дает и утепление плитами пенополистирола. Однако при обработке пола нежелательно использовать напыляемые утеплители. Высокие вибронагрузки могут стать причиной отслаивания и растрескивания.

Утепление стен снаружи

При утеплении фасада здания лучше всего использовать материалы, отличающиеся низкой водопроницаемостью. Хороший эффект дает утепление фибролитовыми и арболитовыми блоками, плитами экструдированного пенополистирола. Между стенами можно засыпать керамзит. Если есть уверенность, что в простенках не будет скапливаться вода, можно использовать эковату.

При наружном утеплении стен можно применять минеральную вату, но в этом случае требуется обустройство гидроизоляции и защита материала слоем штукатурки. Кроме того, можно использовать навесные пенополиуретановые панели и теплую штукатурку. Хороший эффект дает жидкая керамическая теплоизоляция при использовании ее вне помещения.

Утепление внутренних стен

Для утепления внутренних стен наиболее часто используют плиты минеральной ваты, которые после установки зашиваются гипсокартоном. Кроме того, можно эффективно применять пробковые плиты и обои. Для внутренней отделки нередко применяется теплая штукатурка. Для отделки внутренних стен балконов лучше использовать фольгированные утеплители.

Читайте также:  Как выполняется обшивка блок хаусом своими руками?

Утепление потолка

Для утепления потолка с чердака можно применять керамзит и вермикулит. При обустройстве внутреннего утеплительного пирога на потолке можно использовать минеральную вату, плиты пенополистирола, пенопласт. Кроме того, допустимо использование пробковых обоев и плит. Они просты в монтаже и при этом отличаются небольшим весом.

Утепление кровли

Для утепления скатов крыши часто используется плиты минеральной ваты, которые в дальнейшем прикрываются гипсокартоном. Однако в этом случае требуется создание дополнительной гидроизоляции, т.к. в этой части дома высока вероятность вымокания материала. Нередко используются плиты пенополистирола для обустройства теплоизоляционного пирога кровли. Хороший эффект дает использование напыляемых утеплителей. Напыляемый пенополиуретан не подвержен влиянию влаги и при этом позволяет создать монолитное теплоизоляционное покрытие между балками кровли.

Пеностекло — «золотой» вечный утеплитель

Искал материал по льняному утеплителю, и наткнулся на пеностекло. Честно говоря, впервые услышал о материале и на неделю погрузился в изучение этого необычного (необычно дорогого) утеплителя. Делюсь результатами исследования.

Пеностекло — неорганический, экологически безопасный высокопрочный и легкий утеплитель, внешне напоминающий пемзу. Химический состав пеностекла идентичен бытовому стеклу на основе оксидов кремния, калия, натрия, алюминия, магния, кальция.

Пеностекло было представлено в 1932 году на Всесоюзной конференции по инновациям в строительстве. Представил материал легендарный физик-кристаллограф А.И. Китайгородский. К концу тридцатых патенты на производство пеностекла уже были у французов, англичан, чехов, немцев и американцев. Война затормозила исследования в этой области и первые заводы появились в Союзе только в семидесятые. Тем не менее, объемы производства превышали 100 000 м3 в год и продукт пользовался спросом.

Производство вспененного стекла чрезвычайно энергозатратно и сложно в контроле техпараметров, поэтому стало нерентабельно в конце 80-х — из четырех заводов остался только Гомельстекло (судя по всему, закрывший линию совсем недавно). Но за последние 5 лет в России и Украине таки наладился выпуск разнообразного пеностекла по ценам, конкурентным европейским. С историей материала в двух словах разобрались, идем дальше.

Как производят пеностекло

Бой стекла, вторсырье растирают с порообразователем (уголь, кокс, сажа, антрацит) и засыпают в формы, смешав с другими добавками. Форма заполняется примерно на 10%, весь объем заполнится в процессе образования стеклянной пены. Обжиг проходит в туннельной печи при температуре около 1000°С. В процессе плавки стекла порообразователь увеличивает массу в 14-15 раз и форма заполняется.

Производственная линия пеностекла немецкого завода

Для пеностекольных гранул технология другая: стеклобой промывают и сушат, дробят, затем мелят с вспенивателями и гранулируют шихту. Далее гранулы просушивают и помещают во вращающиеся печи, где гранулят пересыпают кварцевым песком для предотвращения спаивания. Вспенивание проходит при температуре от 780 до 820°С.

Себестоимость вспененного стекла очень высока из-за энергоемкости производства и дорогого оборудования (оборудование линии на 20 м3 в сут. стоит около $1 млн.).

Виды пеностекла:

  • Блоки (плиты)
  • Гранулы
  • Бесформенный бой (строительный щебень).

Свойства и характеристики пеностекла

Твердой фазы в пеностекле около 10%, поэтому оно имеет невысокую плотность. Средний диаметр пузырьков – 2000 мкм, а толщина стенок пузырьков – 20…100 мкм. Ячеистое стекло можно получать плотностью не ниже 100 кг/м3 — это предел прочности. Преимущественно производители выпускали и продолжают выпускать материал с плотностью в пределах 120-160 кг/м3. Такое пеностекло обладает высокими теплоизоляционными свойствами, сохраняя при этом приемлемые прочностные характеристики и простоту обработки. Плотность пеностекла определяет его теплопроводность и прочность, сравнить эти характеристики можно по техническим условиям, например, у Пеноситала:

Соотношение плотности, теплопроводности и прочности пеностекла по ТУ 5914-001-73893595-2005 (Пеноситал)

Технониколь

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS представляет собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными замкнутыми ячейками.

ТЕХНОНИКОЛЬ XPS не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, химически стоек и не подвержен гниению.

Высокая прочность позволяет получить ровное и одновременно жесткое основание, что существенно увеличивает срок эксплуатации всей теплоизоляционной системы. Область применения:

Читайте также:  Применение анкеров: забиваемый, распорный и химический

ТЕХНОНИКОЛЬ XPS применяется в общегражданском строительстве при устройстве теплоизоляции фундамента, кровли, полов, утеплении фасадов.

Экструдированный пенополистирол (или экструзионный пенополистирол) – это новое слово в сфере теплоизоляционных технологий. Даже не смотря на то, что материал начали производить более 60-ти лет назад, он по-прежнему не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS– это универсальный утеплитель во всех отношениях.

Во-первых, экструдированный пенополистирол позволяет эффективно осуществлять теплоизоляцию самых различных объектов, конструкций и сооружений. Другими словами, он имеет поистине широкую сферу применения.

ТЕХНОНИКОЛЬ XPS используют при устройстве теплоизоляции полов, стен, фундаментов, кровли, а также различных инженерных сооружений и дорог.

Таким образом, экструдированный пенополистирол находит применение как в промышленном, так и в частном строительстве.

Обратите внимание

Во-вторых, утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ XPS обладает уникальными техническими характеристиками. По общему признанию, экструдированный пенополистирол имеет самые низкие показатели теплопроводности в ряду другой аналогичной продукции.

Кроме того, ТЕХНОНИКОЛЬ XPS характеризуется химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, а также устойчивостью к образованию плесени и грибков.

Таким образом, экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ XPS не только обеспечивает теплоизоляцию, но и эффективно препятствует воздействию целого ряда других разрушительных и негативных факторов.

Кроме того, экструдированный пенополистирол относится к классу экологически чистых материалов, что делает его вне конкуренции в ряду других утеплителей.

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» осуществляет производство экструзионного (экструдированного) пенополистирола с применением самых современных технологий и новейшего оборудования, что позволяет изготавливать действительно качественный, надежный и долговечный теплоизоляционный материал. В ассортименте нашей корпорации представлен ТЕХНОНИКОЛЬ XPS нескольких видов, ориентированных на оптимальное решение стоящих перед вами задач по теплоизоляции.

Правильно подобранный экструзионный пенополистирол – это эффективное решение проблем с теплоизоляцией на долгие годы вперед, высокая экономия затрат на отопление и гарантия долговечности конструкций и сооружений.

Биологическое воздействие

В первую очередь заметим, что пеностекло абсолютно устойчиво к гниению, образованию плесени и грибков, так как в его составе просто отсутствует благоприятная среда для их размножения. Этот фактор особенно важен при строительстве, когда теплоизоляционные материалы нередко используются в замкнутых пространствах. Подобное свойство пеностекла позволяет гарантированно избежать разрушения как теплоизолятора, так и поверхности, которую он защищает, будь это кровля, стена иди фундамент.

Немаловажен и тот факт, что пеностекло не может быть повреждено корнями растений. А также абсолютно недоступно для проникновения насекомых и грызунов, благодаря абразивным свойствам. Такая особенность материала нашла свое применение в обустройстве зернохранилищ, складов и пищевых холодильных помещений, когда утепление пеностеклом является еще и идеальной защитой от различных биологических форм.

Другие виды утеплителей

На рынке строительных материалов можно встретить много теплоизолирующих материалов, которые теряют свою актуальность или появились не так давно.

  • Экструдированный пенополистирол считается отличным современным утеплителем, поскольку он не боится влаги, гниения, плесени и грибка. Также он выдерживает высокое давление, легко нарезается и оштукатуривается. Эту продукцию можно использовать при теплоизоляции всех элементов постройки. Главный недостаток – высокая цена.
  • ДВП создается из отходов деревообрабатывающей промышленности. Так, все опилки и стружки измельчают. Затем они смешиваются со специальными компонентами, в результате чего из однородной массы выполняются плиты. Готовая продукция получается довольно прочной, а значит, она выдержит высокие нагрузки. Также стоит отметить отличные теплозащитные характеристики, однако нужно помнить, что плиты боятся воды. Соответственно, ДВП подойдет только для утепления пола или стен.
  • Эковата отличается неплохими звукоизоляционными характеристиками и неподверженностью горению. Чтобы выполнить утепление с помощью такого материала, необходима специальная аппаратура. В результате эковата смешивается с жидкостью и задувается во все ниши. Благодаря такой технологии утепление становится действительно монолитным. Эковата идеально подходит для мансард, чердаков, а также полов и стен.
  • Пенополиуретан наносится помощью специального оборудования. Такая продукция не боится влаги и создает монолитное покрытие, заполняющее любые щели.

Сегодня в продаже представлен большой выбор утеплителей. Все они имеют преимущества и недостатки. Чтобы определиться с нужным вариантом, необходимо учесть особенности применения. Так, для крыш оптимальными окажутся легкие утеплители, включая эковату или экструдированный пенополистирол. Последний вариант подойдет и для теплоизоляции фундамента, а вот при отделке стен можно использовать практически любые материалы.

Другие виды утеплителей
Другие виды утеплителей