Варианты отделки пеноблоков: плюсы и минусы отделочных материалов

Блочное строительство – это высокая скорость, экономия и упрощение строительных процессов. Однако существует распространенная проблема выбора вида конструкционного стройматериала. Рынок пестрит разновидностями блоков: керамзитобетон, пеноблоки, арболит, газоблоки…Некоторые отдают предпочтение пескоблокам. В этой статье мы сравним этот материал и газобетон.

Возможность укладки

У владельцев жилья, делающих ремонт в пеноблочном доме, часто возникает вопрос, можно ли класть плитку на пеноблок. Ответ на него положительный – однако, из-за повышенной хрупкости такого основания куски материала со временем могут начать отваливаться вместе с кафелем. Предотвращают такую ситуацию, используя сначала грунтовку, а затем штукатурку или специальный плиточный клей.

Чаще всего необходимость укладки плитки на пеноблоки возникает при отделке ограждающих конструкций санузла и кухни. Ведь, кроме того что влажность здесь заметно выше, чем в других комнатах, существует вероятность попадания на пенобетон воды и, как следствие, разрушения блоков и появления плесени. Стоит отметить, что керамика может укладываться в таких помещениях ещё и на полу, однако работы с пеноблоками ведутся только при отделке стен.

Требования к отделочному материалу

Пеноблок относится к категории пористых строительных материалов. При его изготовлении используется газообразующее вещество, благодаря которому внутри застывающей смеси появляется больше количество пузырьков.

Благодаря этому стены имеют высокую степень паропроницаемости. Естественная инфильтрация воздуха, проходящая сквозь ограждающие конструкции, способствует установлению внутри жилища комфортного для проживания микроклимата. Материал «дышит». То есть нашим основным условием при выборе отделки здания должно быть отсутствие препятствий для выхода водяного пара из внутренних помещений. Другими словами, инструкция нам говорит о том, что при неправильной отделке, мы задерживаем водяной пар, который начинает скапливаться в материале пенобетона. В результате мы получаем накопление влаги в теле блока и его разрушение.

Пеноблоки сами по себе не обладают высокой механической прочностью и могут повреждаться в результате механического воздействия. Кроме того, они будут поглощать воду, которая замерзнет при отрицательной температуре и разрушит блоки.

Требования к отделочному материалу

Поэтому выбирать варианты отделки пеноблоков нужно с учетом характеристик приведенных в таблице.

Обозначим, какие варианты отделки пеноблоков точно не подойдут:

  • Керамическая плитка;
  • Бетонная плитка;
  • Плиты из вспененного полимера;
  • Обычная штукатурка раствором на основе песка и цемента;
  • Краски, которые будут образовывать пленку на поверхности стен.

Утепление домов из газобетона, пеноблоков, шлакоблоков и поризованных керамических блоков

Облегченные бетонные блоки — популярный материал в частном малоэтажном строительстве. Газобетон, пеноблоки, шлакоблоки обладают множеством преимуществ — они прочные и огнестойкие, просты в монтаже за счет относительно малого веса, устойчивы к гниению и воздействию грызунов, имеют низкую теплопроводность. У пеноблоков пористая структура — ячейки, заполненные воздухом, замедляют отдачу тепла зимой и сохраняют прохладу летом. Нужно ли утеплять дом из газобетона, если стены и так обладают низкой теплоотдачей? Да, нужно: в большинстве регионов блок толщиной даже 400 мм не удовлетворяет нормам по термическому сопротивлению стены, тогда как нередки случаи, когда достаточную конструкционную прочность дают блоки толщиной всего 200–300 мм.

Хороший выбор для блочной кладки под отделку штукатуркой, клинкерной плиткой и натуральным камнем — современный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА. Марка ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® используется под отделку сайдинга, имитации бруса, облицовкой кирпичем. ПЕНОПЛЭКС® превращает жилище в энергоэффективный дом — создает надежный барьер от зимних морозов и летней жары, поддерживает комфортный микроклимат в любую погоду.

Преимущества плит ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА

  • Высокая теплоизоляция. У экструзионного пенополистирола низкий коэффициент теплопроводности: λ = 0,034 Вт/м*K. Это меньше, чем у минеральной ваты и других традиционных материалов. Поэтому для утепления дома из пеноблоков нужен относительно тонкий слой ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА — в 1,5 раза тоньше, чем ваты. Точное значение будет зависеть от региона строительства, его можно рассчитать при помощи калькулятора.
  • Нулевое водопоглощение. В плитах ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА не образуется конденсат, независимо от того, где находится точка росы. Для сравнения: у теплоизоляции из минеральной ваты довольно высокая гидрофобность (впитывающая способность). Если при монтаже допущены ошибки, в холода вата увлажняется и теряет часть теплозащитных свойств. Просушить ватный слой довольно проблематично. В итоге во влажной среде появляются плесень, грибок и прочие микроорганизмы. Чаще всего испорченный утеплитель приходится удалять и монтировать новый. С ПЕНОПЛЭКС® такой проблемы не возникнет.
  • Долговечность. Пенополистирольное утепление стен из газобетона снаружи служит 50 лет и более. Плиты ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА имеют высокую прочность на сжатие (не менее 15 т на 1 м2) — устойчивость к деформациям обеспечивает длительный срок безремонтной эксплуатации.
  • Экологичность. В составе утеплителя нет пыли и мелких волокон, формальдегида и другой вредной химии. При монтаже не нужно применять респираторы и прочие средства индивидуальной защиты.

Для монтажа не нужны профессиональные навыки — уложить утеплитель можно самостоятельно, не привлекая строителей. Компания ПЕНОПЛЭКС® разработала подробную технологическую карту. Документация описывает, как выполнять утепление дома из газобетона снаружи и внутри.

Читайте также:  Размер кирпича - стандартные размеры красного и белого кирпича

Если остались вопросы по утеплению газобетонного дома, вы всегда можете задать их нашим специалистам в в онлайн-чате, воспользоваться формой обратной связи или позвонить нам.

Минусы пескоблоков

Среди основных недостатков пескобетонных блоков в сравнении газобетонными эксперты выделяют как характеристики, проявляющиеся при эксплуатации готового строения, так и технико-экономические особенности, усложняющие строительный процесс и делающее его более дорогим.

  • Небольшие размеры пескоблоков, их тяжесть и большой расход раствора по сравнению с газоблоками приводит к увеличению сроков и стоимости строительства.
  • Низкая морозостойкость пескоцемента. Срок эксплуатации дома из пескоблоков на 25 лет меньше, чем из газобетонных блоков.
  • Высокая теплопроводность. Пескоблок требует дополнительной теплоизоляции стен, например, теми же газоблоками.

Общая сметная стоимость – еще один минус пескоблоков. Существует одна распространенная ошибка при выборе в качестве основного стройматериала пескоблока: сравнение с газобетоном пескобетонных блоков по цене за кубометр. Итоговая смета при работе с газоблоками будет меньше за счет сокращения трудозатрат на кладку и меньшего количества раствора.

Кладка материала

Теперь же рассмотрим, какие нюансы возникают в процессе кладки, и что собой представляет инструкция по кладке пенобетона и газосиликатных блоков своими руками.

Кладка материала

И нужно отметить, что технология кладки не отличается друг от друга, как для одного, так и для другого материала:

  1. Первый ряд обязательно укладывается на гидроизолирующий слой, при этом ширина гидроизоляции должна быть чуть шире блоков.
Кладка материала

Гидроизоляция первого ряда

  1. Первый слой кладется на выравнивающий раствор для компенсации неровностей фундамента.
  2. Кладку блоков начинают с наивысшего угла, при этом выравнивают блоки, применяя строительный уровень и резиновую киянку.

    Выравнивание угловых блоков

Кладка материала
  1. Второй ряд укладывают на специальный клей для пенобетона. Клей наносят зубчатым шпателем, как на стыковой, так и на горизонтальный шов.
  2. Блоки укладывают на только что нанесенный слой клея. Их расположение контролируется уровнем и при необходимости рихтуется резиновым молотком.
  3. Все ряды выполняют с перевязкой для укрепления кладки.

Схема правильной укладки блоков

Кладка материала

Армирование кладки

Возведения стен из ячеистого бетона

Первым делом необходимо сказать об облицовки стен и ячеистого бетона кирпичом, при которой должна соблюдаться технология.

Между стеной из кирпича и стеной из газобетона или пенобетона, обязательно должно быть воздушное вентилируемое пространство. Причиной тому является различная паропроницаемость ячеистых бетонов и кирпича.

Если кладка производилась без вентилируемого зазора, то водяные пары, проникающие сквозь стену изнутри дома, проходя сквозь слой легкого ячеистого бетона, будут упираться в кладку из кирпича, и конденсироваться в месте соединения. Со временем, при замораживание образовавшегося конденсата, будет происходит разрушение, которые может привести к трещинам в стене и отслаиванию блоков друг от друга.

Выход из сложившейся ситуации следующий: необходимо оставлять зазор не менее 6 см и делать специальные вентиляционные отверстия в наружной кирпичной стене.

При желание можно дополнительно положить жесткий утеплитель плотностью не менее 80 — 90 кг/м3, с прослойками паро- и ветрозащиты.

Кладка ячеистых блоков практически ничем не отличается от кирпичной. По классической схеме возводить стены необходимо с угла строения. Первый ряд ячеистых блоков укладывается на цементный раствор, в все последующие на специальные клеевые смеси.

Межкомнатные перегородки

Пенобетон и газобетон часто используют для устройство внутренних перегородок в доме. Действительно, построить внутренние стены из больших легких блоков гораздо быстрее и легче чем, например, из кирпича. Многие при этом забывают, что основная задача межкомнатных перегородок, это звукопоглощение. Впрочем, если это не сильно вас смущает, то смотреть следующее видео не обязательно.

Толщина стен

Одним из важных моментов, для тех кто задумывается о строительстве дома из газобетонных и пенобетонных блоков, является вопрос толщины стен. Информацию по данному вопросу вы можете найти в статье Расчет толщины утеплителя. В ней подробно описан метод расчета толщины стен из газобетонных блоков и других материалов. Так же вы найдете видео, в котором приводится мнение экспертов.

Перед многими кто уже построил дом из пенобетона или газобетона, встает вопрос о наружной отделке, а точнее о ее необходимости. Давайте разбираться. Как известно газобетонные блоки не любят переувлажнения, и с этим связаны подобные вопросы. Но это не означает что со временем стены будут разрушаться под действием дождя. Разрушения могут произойти лишь в местах скопления воды или снега, поэтому необходимо сделать гидроизоляцию на уровне фундамента, различные сливы и козырьки т.е. убрать места скопления воды. Поэтому вопрос обязательной наружной отделки остро не стоит, можно обойтись и без нее.

Армирование стен

Для придания большей прочности газобетонной и пенобетонно кладке, примерно через каждые три ряда делают небольшие углубления, в которые монтируют арматуру. На уровне плитоперекрытий так же делают армирующий пояс.

Подробнее о процессе армирования или точнее о его необходимости смотрите на видео.