Виды и особенности облицовочной плитки для фасада

Инструкция по монтажу фасадной плитки с металлическими креплениями, монтаж фасадных панелей под камень, монтаж клинкерной плитки

Клинкерная плитка под кирпич

Клинкерная плитка под кирпич производится компанией Промсистема с 1994 года. Каждая фасадная плитка снабжена металлическими крепежными пластинами из оцинкованной стали, с помощью которых она крепится саморезами на обрешетку. Монтаж облицовочной фасадной плитки осуществляется круглогодично. Отделка фасада дома осуществляется по технологии «вентилируемый фасад». Строительные материалы для подсистемы вентфасада: обрезная доска, брусок, металлический профиль, утеплитель, дюбеля, саморезы. Крепление плитки на саморезы позволяет значительно сократить сроки монтажа.

Фасадная плитка под кирпич

Фасадная плитка под кирпич с креплением может устанавливаться на любую ровную поверхность из кирпича, дерева или бетона. Фасадная плитка под кирпич отлично имитирует кладку из кирпича различных цветов.

Фасадная плитка под камень

Фасадная плитка под камень идеально подходит для отделки фундамента Вашего коттеджа. Технология «вентилируемый фасад» предполагает круглогодичный монтаж фасадной плитки под камень, утепление фасада дома, отделку цоколя под камень, ремонт фасада.

Инструкция по монтажу фасадной плитки

Фасадная плитка имеет кронштейны для монтажа и крепится механическим способом на саморезы, поэтому монтаж может осуществляться круглый год по любым поверхностям: брус, бревно, кирпич, камень, монолит, пеноблоки, шлакоблоки, керамзитовые блоки, арболит. Также монтаж плитки производится на каркасные строения, дома из СИП-панелей и дома, построенные по технологии «несъёмная опалубка».

Отделка фасада частного дома

Фасадные панели под кирпич

Мы предлагаем фасадные панели под кирпич с новой технологией крепления, которая позволит решить сразу несколько задач:

  • украшение фасада коттеджа;
  • внешняя отделка дома;
  • утепление фасада дома;
  • защита стен от воздействия внешней среды.

Популярные разновидности плитки

Керамика для фасадов отличается своим разнообразием. И тут не только отличаются цвета, но и фактура, размеры.

Плитку «Терракота» можно отнести к самой привычной разновидности керамики. Она производится из каолиновой глины и не глазуруется после обжига. Перед обжигом ее пропускают через экструдер — это делает продукт более плотным. Цветовая гамма «терракоты» будет определяться составом исходной смеси, туда не добавляются красящие пигменты. Выпускают терракоту структурированную и гладкую. Первая пользуется большей популярностью, ведь она создает впечатление отделки натуральным камнем. Изготавливают и в виде плитки, и в виде крупных фасадных панелей длиной вплоть до 180 сантиметров. Монтаж достаточно простой.

Клинкер обычно повторяет цветовую гамму кирпича и его ложковую сторону. Изготавливают клинкерную плитку из сланцевой глины, состав подбирается особенно тщательно. Выпускают материал без глазури, клинкер может имитировать разные каменные поверхности. Выпускается структурированная, полированная, глазурированная, но именно последний вариант для фасадов практически не применяется. Размеры бывают разными.

У «кабанчика» необычное строение. Такой материал мало отличается по составу от терракотовой, вот только изготавливают его путем двукратного обжига, сверху покрывают глазурью. Он повторяет форму кирпича, даже включает сквозные продольные отверстия. Перед укладкой изделие бьют молотком по торцу, чтобы разбить на две половины со скошенными краями. Изделие покрывается эмалью, поэтому цвет может быть самым разнообразным. Эта разработка изначально планировалась для стиля модерн, поэтому оттенки действительно могут быть неожиданными.

Керамогранит можно назвать уникальным видом, который отличается прочностью, высокой плотностью, водостойкостью. Водопоглощение не превышает показателя в 0,05%. Это устойчивый материал, имитирующий природный камень. Но можно придать ему некое сходство с деревом. Облицовка отличается большим весом, зато получается прочнее. Поверхность может быть матовой, такой вариант считается самым немарким. Но есть варианты глянцевые или полированные, которые получаются путем нанесения стекловидной прозрачной глазури или прямой полировки материала.

Читайте также:  Как преобразить дом: универсальные фасадные панели

Структурированная или рустикальная — это обширная категория материала, которая имитирует широкий ассортимент дерева или неполированного камня. Низкая пористость и прочность материала позволяют не задумываться о гладкости поверхности. Эффекты могут быть самыми разными: состаренный кирпич, колотый камень, бутовый камень. А фотопечать можно отнести к экзотическому методу обработки. Прочная и гладкая поверхность керамики является хорошим основанием для нанесения рисунка. Здание, облицованное красивыми панелями с рисунками, производит неизгладимое впечатление.

Особенности панелей из клинкера

Клинкерный материал – разновидность керамики. Основное отличие в технических характеристиках.

В качестве основного сырья кроме природной глины используются разные полимеры, устойчивые к воздействию окружающей среды. Они не дают покрытию стать источником появления плесени или грибка.

В данном случае использованы панели, представляющие собой большие цельные заготовки с имитацией каменной или кирпичной кладки.

Состав содержит пенополиуретан, пенополистирол. Конечный продукт включает много воздушных масс. Внешняя сторона целиком покрывается клинкерной плиткой. Это делает изделие прочным, часто его сравнивают с гранитом. Этот материал обладает меньшим радиационным полем.

Большой выбор продукции позволяет найти подходящий к стилю оформления: разные цвета, фактура, форма помогают в создании уникальных проектов.

Отделка фасада клинкером

Какова технология облицовки фасада клинкерной плиткой? Есть ли сколь-нибудь подробная инструкция по порядку работ?

Инструмент

Начнем с подготовки инструментария. Понадобятся:

Отделка фасада клинкером
  • Болгарка с диском по камню. Лучше — алмазным.
  • Бучарда — зазубренный молоток, предназначенный для нанесения насечки.

Бучарда и сменные бойки к ней.

  • Гладилка. Она понадобится для нанесения плиточного клея.
  • Для набрасывания раствора может пригодиться и кельма (мастерок).
  • Пистолет для расшивки пригодится при заполнении швов между плитками.
  • Собственно расшивка — специальный инструмент для затирки швов — тоже будет нужен.
  • Правило поможет проверить прямолинейность поверхности.
  • Зубчатый шпатель.

Совет: вместо него легко использовать импровизированный аналог — плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Читайте более подробную статью о фасадном клинкерном кирпиче.

Отделка фасада клинкером

Для наклейки клинкера используется обычный плиточный клей. Разумеется, стоит обратить внимание на рекомендованный производителем температурный диапазон: плиточные клеи, предназначенные для укладки кафеля в помещении, при облицовке фасада явно ни к чему.

Лучше остановиться на продукции известных производителей. Клеи Момент, Церезит, Старатели  стабильно хвалятся строителями.

Многие производители указывают пригодность клея для клинкера на упаковке.

Основные операции

Наконец, собственно технология укладки клинкерной фасадной плитки своими руками.

Отделка фасада клинкером
  1. Правилом проверяется прямолинейность поверхности. Просветы между правилом и стеной в идеале не должны превышать двух миллиметров. При необходимости стены выравнивается штукатуркой. Выступы сбиваются.
  2. На гладкий бетон наносится насечка. Газобетон, ракушечник, прочие пористые материалы в этой операции не нуждаются.
  3. Клей лучше наносить на стену кельмой и разравнивать зубчатым шпателем. Высота зубьев 6-8 мм для легкой плитки и 10-12 для тяжелой. Нанесенный клей к моменту нанесения следующего участка не должен подсыхать; просветов между клинкерной плиткой и стеной быть не должно.
  4. Совет: если вы поленились предварительно выровнять стены, наносите клей и на плитку тоже. В этом случае уделите особое внимание выравниванию плитки по плоскости.

  5. Для контроля горизонта натягивается нить, на которую стоит ориентироваться при укладке. Альтернатива — предварительная разметка поверхности. Класть плитку начинают от оконных и дверных проемов или, при их отсутствии, от угла фасада. При необходимости плитка подрезается по месту.
  6. Наконец, ключевой момент — затирка швов. Она должна быть максимально плотной, чтобы предотвратить затекание воды под клинкер. Швы заполняются пистолетом и уплотняются расшивкой.

Разумеется, для домов с этажностью выше одного потребуется сборка лесов.

Способы наружной отделки фасада дома из газобетона

Газобетон представляет собой материал с хорошими теплоизоляционными показателями. Низкая плотность также является преимуществом и позволяет существенно снизить на грузку на фундаменты.

Но при всех своих преимуществах блоки из пенобетона имеют ряд недостатков. Наружная отделка дома из газобетона должна выполняться из материалов с низкой пористостью.

Читайте также:  Балки на потолке в интерьере квартиры: фото, дизайн, идеи

Это вызвано тем, что блоки стен неустойчивы к воздействию влаги и способны накапливать ее внутри себя. Читайте подробнее о строительстве домов из газобетона.

К процессу отделки здания снаружи приступают сразу же после окончания работ внутри помещений. Необходимо строго соблюдать технологию проведения работ. Облицовка выполняется одним из следующих методов:

  1. окрашивание с применением специальной краски для фасадных работ;
  2. оштукаткривание составами для легких бетонов;
  3. вентилируемый фасад с использованием различных облицовочных материалов (например, сайдинг или блок-хаус);
  4. устройство многослойной стены с наружной верстой из лицевого кирпича.

Варианты наружной отделки

Штукатурка и покраска

При выборе составов для отделки фасада необходимо учитывать паропроницаемость материалов. Гигроскопичность стен из блоков находится на достаточно высоком уровне.

Они способны накапливать влагу, которая в виде пара поступает из помещения. Если облицовка обладает низкой паропроницаемостью и не дает выйти пару, стены будут влажными.

Вода в пироге стены в конечном итоге приведет к снижению ее теплопроводности, образованию плесени и грибка, нарушению несущей способности.

В качестве составов для отделки фасада НЕ подойдут:

Способы наружной отделки фасада дома из газобетона
  • песчано-бетонная штукатурка;
  • укрывная пленкообразующая краска.

Для утепления здания не разрешается использовать пенопласт или экструдированный пенополистирол, поскольку они обладают низкой проницаемостью для пара и воздуха. Подробнее об утеплении дома из газобетона.

Отделка дома из газобетона может выполняться с применением следующих видов штукатурок:

  • силикатная;
  • силиконовая;
  • минеральная.

Последний вариант требует проведения дополнительных работ по окрашиванию фасада снаружи. Преимуществом материала является ремонтопригодность.

Работы по окрашиванию или оштукатуриванию стен из блоков проводятся только после комплекса подготовительных работ. Требуется предусмотреть следующий состав мероприятий:

  1. очистка поверхности от пыли и различных загрязнений;
  2. устранение небольших дефектов кладки с помощью клея для газобетона;
  3. выравнивание поверхности специальными составами;
  4. грунтование стен слоем 2—3 мм (лучше выбирать составы с укрепляющими функциями и защищающие от атмосферной влаги).

Чем более ровная поверхность станет основанием под окрашивание или штукатурку, тем меньше раствора потребуется, чтобы облицевать стены из блоков снаружи. Материалы для отделки фасада из газобетона стоят сравнительно дорого, поэтому необходимо стараться максимально сократить их расход.

При отделке стен штукатуркой иногда требуется использовать специальную армирующую сетку. Требуется выбирать ту, которая устойчива к щелочам. Размеры ячейки принимаются равными примерно 3 мм. По армированию можно дать следующие рекомендации:

  • если суммарная толщина слоя штукатурки не превышает 10 мм, дополнительное усиление не требуется;
  • при толщине штукатурки 10 мм для армирования используют стеклоткань;
  • толщина отделочного слоя 15—20 мм требует использования в качестве армирующей металлической малярной сетки.

Отделка стен из газобетона клинкерной плиткой

Очень часто клиенты задают вопрос – можно ли облицовывать стены из газобетона клинкерной плиткой? Ответ: можно – при соблюдении всех особенностей по отделке стен из газобетона, а также знания общей технологии монтажа фасадной клинкерной плитки.

Отделка стен из газобетона клинкером может производиться двумя основными способами:

  • Облицовка по обрешетке (на относе). Данная система относится к вентилируемым фасадам и является рекомендуемой при отделке газобетонных стен клинкерной плиткой.
    • По наружной газобетонной стене устраивается обрешетка для формирования вентиляционного зазора. Далее на обрешетку монтируются плиты ЦСП или Аквапанели наружные KNAUF, на которые уже непосредственно производится монтаж клинкерной плитки.
    • Для эффективной работы вентилируемого фасада необходимо устраивать в основании и в верхней части фасада, под и над проемами, под и над балконными вылетами (см. рисунок) вентиляционные отверстия. Закрывать их можно специальными декоративными решетками.
    • Указанным способом можно производить монтаж клинкерной плитки сразу после окончания строительства «коробки» дома из газобетона без ограничений.
  • Облицовка, адгезионно связанная с газобетонной кладкой. Клинкерная плитка – материал с низкой паропроницаемостью (близка к нулю), поэтому основная задача при данном виде монтажа – обеспечение выхода влаги из толщи газобетонной стены через швы между плитками.
    • Облицовка клинкерной плиткой должна обеспечивать выход влаги через швы. Для этого монтаж плитки необходимо вести с расшивкой, с последующим (через 1-2 недели после монтажа) заполнением швов паропроницаемыми штукатурно-клеевыми смесями. Площадь швов при этом должна составлять не менее 25% от всей площади расчета толщины шва в зависимости от формата клинкерной плитки:

      Формат клинкерной плитки (мм) Рекомендуемая толщина шва (мм)

      240х71 13-14

      215х65 240х52294х52 10-12

    • Монтаж клинкерной плитки производить только через армирующую сетку.
    • Отделку стен из газобетона клинкером следует производить через 1 год после строительства «коробки» дома. За это время происходит основное удаление из кладки технологической влаги.
    • Кроме основных рекомендаций, указанных выше, необходимо руководствоваться общими требованиями и правилами по монтажу фасадной клинкерной плитки.
    Читайте также:  Инструкция по монтажу своими руками винилового сайдинга
  • Монтаж натурального камня на фасад дома из газобетона осуществляется этими же указанными способами.

    Технические характеристики и особенности

    Керамическая плита прокрашена в массе, поэтому цвет плиты остаётся в своём первоначальном тоне весь срок службы фасада.

    Поверхность плиты противостоит длительному непрерывному ультрафиолетовому излучению и имеет практически неограниченный срок службы. Облицевать дом керамической фасадной плиткой можно и через много лет после основной постройки дома, так как для этого не требуется проводить никаких дополнительных фасадных работ. Монтаж плит возможно производить круглый год. Непосредственно сами монтажные работы происходят быстро и не требуют большой квалификации рабочих. Небольшие объёмы облицовки вы сможете осуществить даже собственными силами. Помимо эстетической стороны существует и другое свойство этого материала, которое имеет важное значение – фасад из керамических плит сохраняет тепло дома, уменьшает теплоотдачу, а значит – экономит ваши деньги на обогрев. Самоочищение. Терракотовые (керамические) панели не производят статическое электричество, а это означает, что пыль не остается на поверхности панели и легко смывается дождем. ВЫСОКАЯ безопасность и надежность. Группа горючести НГ (негорючий материал). При условии качественного монтажа на сертифицированные подвесные системы фасад обладает сейсмоустойчивостью и выдерживает большие ветровые нагрузки.

    Технология облицовки блоков из автоклавного газобетона

    В Европе автоклавный бетон имеет не менее широкое распространение. Практика строительства и облицовки зданий из этого материала закреплена в нормативных документах, в частности в положениях немецкого Федерального союза производителей автоклавного бетона. Этот документ рекомендует избегать прямого приклеивания керамических покрытий на наружные стены. Несущие конструкции нужно предварительно подготовить: швы и сколы должны быть расшиты и заполнены штукатурной смесью, потёки клея и бетона нужно срезать и отшлифовать, удалить пыль и выровнять впитывающую способность всех участков кладки при помощи грунтования. Предварительная заделка швов и сколов поможет устранить резкие перепады толщины основного штукатурного слоя, исключая местные неровности, которые (в зоне пустых швов или наплывов вытекшего клея) приводят появлению трещин.

    Один из рецептов монтажа клинкерной плитки Feldhaus Klinker на фасады зданий из ячеистого бетона предлагает концерн Quick-mix.

    Подготовка основания включает двукратное грунтование стены и оштукатуривание лёгкой штукатуркой слоем в 15 мм. Спустя 14 дней – именно такое время потребуется для высыхания слоя, необходимо загрунтовать стены повторно. После этого начинается этап монтажа внешнего облицовочного слоя. Сначала наносится базовый штукатурный слой толщиной не менее 5 мм (рекомендуем армирующую смесь для систем с керамической плиткой RAS) с промежуточной укладкой щелочестойкой армирующей сетки (усиленная, не менее 210 г/м2). Полотна стеклосетки укладываются внахлёст в 10 см. Дополнительное армирование полосами сетки нужно проводить на углах оконных и дверных проёмов – это позволит избежать появления трещин. Спустя 5 дней после нанесения базового штукатурного слоя, можно переходить к монтажу облицовочной плитки.

    Клинкерную плитку приклеивают только на специально разработанный для клинкерной керамики клеевой раствор (рекомендуем RKS) методом «buttering-floting». Эта технология подразумевает, что клей наносится и на подготовленную стену (базовый штукатурный слой), и на плитку. Толщина слоя – не менее 3 мм.

    Примерно через 14 дней можно приступать к завершающему этапу облицовки фасада дома из ячеистого газобетона: заполнению швов. Для плитки с открытыми порами (неглазурованной, шероховатой поверхностью или с попыткой) рекомендуется вести расшивку швов с помощью раствора RFS в консистенции влажной земли. Швы глазурованной плитки, а также плитки с закрытыми порами можно зашламовывать (как кафель) или заполнять с помощью пистолета раствором RSS.