Виниловый и акриловый сайдинг или металлический — Что выбрать?

Не знаете, какой сайдинг приобрести – виниловый, акриловый или металлический? Все виды материала популярны, и при выборе необходимо отталкиваться от технических характеристик.

Низкая теплоустойчивость

Конечно, это относится к более дешевым моделям. Так как зачастую производитель экономит на материалах, и толщина у листа сайдинга выходит не большой. При высоких температурах окружающей среды винил размягчается, что ведет к деформации.

Еще опасность в том, что при пожарах покрытие хорошо горит, потушить огонь становится сложнее. А выделяемые пары опасных веществ отравляют организм человека. И даже во время грозы попадание молнии способно привести к плачевным последствиям.

Преимущества и недостатки металлического сайдинга

Минусы:

  • «Звонкий» во время дождя и шумный в ветреную погоду.
  • Сильно нагревается под прямыми солнечными лучами.
  • Может отшелушиваться краска верхнего слоя.
  • Из-за большого веса неудобен при монтаже и транспортировке.
  • Оказывает значительную нагрузку на конструкцию и фундамент.
  • Подвержен воздействию коррозии из-за применения саморезов.

Достоинства:

  • Высокий уровень пожаробезопасности.
  • Устойчив к перепадам температур и не деформируется под их воздействием.
  • Характеризуется высокими прочностными показателями.

Так какой сайдинг выбрать – металлический, акриловый или виниловый?

Можно сделать вывод, что отделочный материал из металла красив и устойчив к погодным условиям. Но в жаркое время года он не так комфортен, как сайдинг из ПВХ. Кроме того, стоимость играет не последнюю роль – цена виниловых изделий значительно демократичней.

Несмотря на высокую прочность металлического сайдинга, его использование ограничивается в связи с большим весом и риском возникновения коррозии. Некоторые недостатки вызывают неудобства во время эксплуатации:

  • Повреждена одна панель? Необходимо разобрать всю стену.
  • Появилась вмятина от удара? Устранить ее не предоставляется возможным.
  • Нашли сайдинг по низкой цене? Из-за некачественного верхнего слоя краска может быстро начать шелушиться.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что использование винилового и акрилового материала значительно практичней и выгодней по стоимости.

Панели Holzplast имеют сертификат стандартизации и пользуются спросом у российских покупателей по ниже перечисленным причинам:

  • — низкая стоимость по сравнению с деревом;
  • — при этом высокое качество, не меняющееся полвека эксплуатации;
  • — синтетический материал биологически пассивен – здесь не приживаются гниль, насекомые, плесень, грибки;
  • — погодоустойчив – не теряет свои эксплуатационные характеристики при температурном перепаде, смене уровне влажности атмосферной среды;
  • — химически устойчив, не горюч, не токсичен;
  • — имеет антистатическое напыление, низкую пористость, поэтому медленно пачкается, не требует интенсивного обслуживания;
  • — лучше противостоит порывам ветра, граду, обильным осадкам, механическим повреждениям, обмерзанию, таянию снега;
  • — не выкрашивается, не деформируется, не растрескивается, не ломается;
  • — легкость замены, установки, ремонта, монтажа, демонтажа, панелей Holzplast, т. к. имеют механическую систему крепления в виде автоматических защелок;
  • — большой диапазон оттенков;
  • — красители добавлены в массу, поэтому не блекнет летом;
  • — интересный дизайн панелей, имитирующий природные материалы.

Какой сайдинг выбрать: виниловый или металлический?

Решаясь на отделку загородного дома сайдингом, многие владельцы задумываются, а какой сайдинг выбрать – виниловый или металлический. Выбор отнюдь не из легких. Ведь каждый из этих вариантов имеет определенные преимущества и недостатки. А чтобы окончательно определиться с выбором, необходимо проанализировать особенности каждого из них. Преимущества металлического сайдинга В случае загрязнения он легко очищается от пыли и грязи. Металлический сайдинг обладает хорошей прочностью, соответственно и долгим сроком службы. Данный отделочный материал обладает хорошей устойчивостью к коррозии, но только если защитный слой будет не поврежден. Обладает хорошей устойчивостью к агрессивным факторам окружающей среды. Большой выбор различной цветовой палитры. Со временем цвета не тускнеют и не выгорают на солнце. Несложен в установке. Монтаж возможен при любой температуре. Металлический сайдинг способен выдерживать даже сильные морозы. Виниловый сайдинг при сильных морозах может поломаться. Металлический сайдинг обладает превосходной прочностью. В случае сильного удара на нём образуется вмятина. Виниловый сайдинг даже в случае несильного удара может лопнуть. Вскоре поврежденный участок может дать трещину. Недостатки металлического сайдинга Если его сравнивать с виниловым сайдингом, то металлический обойдется раза в два дороже. Металлический сайдинг намного тяжелее винилового. В связи с этим могут возникнуть сложности в транспортировке, разгрузке и установке. Соответственно в таком случае и нагрузка на фундамент возрастет. Металлический сайдинг нельзя бросать или складывать на неровную поверхность. В противном случае он может деформироваться. При механическим воздействии на металлическом сайдинге могут остаться вмятины. Металл летом сильно нагревается, а зимой отдает тепло.

Преимущества винила Виниловый сайдинг намного легче металлического сайдинга. А значит, с ним намного легче работать. Если вам необходим бюджетный вариант, то виниловый сайдинг — станет для вас оптимальным вариантом. Недостатки винила Блеклая, неяркая цветовая палитра. Винил боится низких температур, в результате чего он может лопнуть. С металлическим сайдингом такого не произойдет. На солнце при сильной жаре виниловый пластик может пойти волнами. Особенно это случается, если при монтаже не учтены требования допусков. Работать с металлическим сайдингом гораздо проще. Да и к тому же он не деформируется на солнце.

Панели для обшивки из натурального материала

Изделия производятся из древесных волокон, которые подвергаются большому давлению и высоким температурам. Также, для лучшей адгезии к смеси добавляются специальные смолы. Кроме того, в дальнейшем панели покрываются лакокрасочными слоями для защиты от механических повреждений и вредных воздействий агрессивной среды.

Панели для обшивки из натурального материала

Дом, отделанный деревянным сайдингом, кажется уютным с первого взгляда

Внешний вид подобная отделка имеет потрясающий, не отличишь от натурального дерева. Однако, ввиду появления других современных материалов, клееная вагонка (другое название деревянной обшивки) практически не используется для наружной отделки фасада. Область ее применения сузилась до обшивки внутри помещений. Это объясняется такими недостатками материала, как:

Панели для обшивки из натурального материала
  • Относительно недолгий срок службы;
  • Необходимость дополнительной обработки поверхности изделий на регулярной основе;
  • Влагопроницаемость и легковоспламеняемость;
  • Высокая стоимость при этом.

Чтобы иметь возможность использовать деревянный сайдинг для наружных работ, в технологический процесс его изготовления добавляют полипропилен. Образующийся древесно-полимерный композит становится влагостойким и перестает быть горючим. Однако, по-прежнему нуждается в специальном покрытии. Виниловый сайдинг

Панели для обшивки из натурального материала

Панели производятся из поливинилхлорида, который имеет ряд преимуществ перед древесным материалом. Так, материал не подлежит деформации изнутри, не поддается гниению ввиду своей влагостойкости, не является горючим и не привлекает никакого внимания со стороны насекомых. При этом он все также экологически безопасен и устойчив к воздействию агрессивной среды. Диапазон рабочих температур позволяет применять виниловый сайдинг даже в условиях, приближенных к экстремальным. При этом его не требуется покрывать дополнительными лаками, предельно легко чистится. К безусловным достоинствам панелей из ПВХ можно отнести следующие:

  1. Широчайший ассортимент оттенков, фактур, размеров;
  2. Снижает расходы на обогрев дома, если установка производится вместе с утеплителем;
  3. Сохраняет вентиляцию дома, не позволяет образовываться конденсату;
  4. Надежность изделий;
  5. Невысокая стоимость.
Панели для обшивки из натурального материала

Виниловый сайдинг: надежный и популярный материал для внешней обшивки здания

Отдельно можно остановиться на вариантах расцветки. Практически неограниченную палитру цветов можно классифицировать по таким основным группам, как белые панели, пастельных оттенков и цветные. Последние изделия являются более дорогостоящими, поскольку процесс их производства характеризуется добавлением качественных красок, стойких к воздействию ультрафиолета. Наибольшей популярностью пользуются оптимальные по всем показателям пастельные тона.

Панели для обшивки из натурального материала

Что же касается метода укладки, то выделяют классический горизонтальный монтаж и, так называемый, софит — вертикальный. Последний обычно используют при подшивке крыш. Популярной разновидностью сайдинга из ПВХ является цокольный. О его назначении можно судить уже из названия.

Профлист или сайдинг: что выбрать?

В целом, по легкости крепежных конструкций, эксплуатационным характеристикам и эстетичности внешнего вида к профнастилу ближе всего именно металлический сайдинг. Хотя нужно учитывать большую площадь и длину листов металлического профнастила, что обеспечивает быстроту и удобство его монтажа.

Вариант замка для металлического сайдинга или профнастила

Близость технических и эксплуатационных характеристик осложняет дело, если вам необходимо сделать выбор: сайдинг или профнастил? В данном случае все совсем не так однозначно, как в случае с виниловым сайдингом. Оба материала пожаробезопасны, обладают впечатляющим сроком службы и привлекательным внешним видом, сравнительно легки в монтаже и могут использоваться для утепления наружных стен здания.

К преимуществам профнастила можно отнести:

  1. Более низкая цена, по сравнению с металлическим сайдингом;
  2. Большая доступная площадь листа и, следовательно, меньшее количество стыков и потенциальных мест проникновения влаги;
  3. Большой выбор доступных расцветок, форм и марок за счет большей популярности профнастила.

К преимуществам металлического сайдинга по сравнению с профнастилом, можно отнести:

  1. Наличие специальных перфорированных крепежных планок, которые компенсируют тепловое расширение металла и позволяют установить сайдинг без нарушения внешнего покрытия;
  2. Специальные замки, которые сводят к минимуму возможность протекания стыков;
  3. Конструктивные особенности, которые обеспечивают отвод конденсата, вентиляцию и легкую стыковку панелей.

Замки для стыковки так же бывают и у профнастила, специально предназначенного для отделки стен, однако это скорее исключение, чем правило. Да и стоит такой профлист дороже классического варианта.

Замок для сайдинга из профнастила

Как вы видите, мало чем отличается сайдинг от профнастила. В целом, профлист — это более бюджетный и простой вариант отделки фасада, в то время, как металлический сайдинг дороже и требователен к квалификации рабочих. Поэтому выбор в пользу одного из материалов, в основном, зависит от вашего бюджета и мастерства вашей строительной бригады.

В большинстве случаев для жилого дома, все же, выбирают сайдинг из профлиста, поскольку разница в стоимости довольно существенна и вероятность неправильного монтажа значительно ниже.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

Наверх ↑Коллектив Читайте по теме: Подшивка потолка профнастилом

Потолок из профнастила: несъемная опалубка для промышленных зданий и подвесные потолки из профлиста для помещений. Особенности и преимущества.

Цоколь дома из профнастила

Хотите придать цоколю дома презентабельный вид? Выберите цоколь из профнастила — стоит недорого, монтируется быстро, служит 30-40 лет. О том, как его сделать — читайте в статье.

Облицовка фасадов профнастилом

Облицовка фасада Вашего дома профнастилом — это надежно, прочно и действительно красиво! Читайте статью, как недорого утеплить Ваш дом и улучшить его внешний вид.

Какой сайдинг выбрать?

Дать точный ответ на этот вопрос можно только исходя из конкретной ситуации, но существуют общие рекомендации:

  1. Если дом расположен в шумном месте, то обшить строение лучше винилом.
  2. При отсутствии возможности или времени для мытья пластика стоит отдать предпочтение металлу.
  3. Если возникает необходимость повысить энергоэффективность строения, виниловое покрытие позволит уменьшить потерю тепла.
  4. В условиях продолжительных морозов стальные конструкции лучше справятся с негативным воздействием.

Основная рекомендация – исходить из качества. Если выбрать дешевую продукцию, не стоит ожидать хорошего результата.

Заключение

Несмотря на свою высокую цену, сайдинг, имеющий покрытие из АСА-сополимера (акрила) в лицевом слое, все равно активно продвигается на рынок. С каждым годом его доля в общем количестве растет. Но, как мы уже выяснили в статье, применение его должно быть обоснованным и экономически оправданным. Нас, как потребителей должно радовать то, что все больше производителей используют новые технологии в своей продукции. Это все равно сказывается на цене, причем в нашу пользу.

И, наконец, пришло время ответить на главный вопрос статьи: какой сайдинг лучше – акриловый или виниловый? И пожалуй, лучшим ответом будет, что лучшим является сайдинг, которым облицован фасад Вашего дома!

Цветовая гамма металлической облицовки

Если сравнивать виниловые панели с другими фасадными системами, то здесь выделяются преимущества в разнообразии цветовой гаммы. Ассортимент металлической облицовки является настолько разнообразным, что вы сможете без труда выбрать абсолютно любой цвет, начиная от темного до светлого. При этом яркость оттенка не будет влиять на итоговую стоимость панелей. Именно поэтому вы сможете создать по-настоящему оригинальный фасад своего дома. Перед покупкой необходимо обращать внимание на цветовую гамму строений по соседству. Если соседние дома создавались с учетом определенной тенденции, то необходимо определиться, что для вас будет приоритетнее:

Цветовая гамма металлической облицовки
  • Собственная оригинальность.
  • Общая гармония.

Вопросы устройства фасада

Выбирая вариант навесного фасада, нужно учитывать удобство и простоту его использования, а также расходы на приобретение материала, его доставку, трудоемкость монтажа.

По удобству монтажа лидируют металлический и пластиковый сайдинг. Их ламелями легко манипулировать, удерживать на месте до фиксации. Металлический сайдинг несколько тяжелее винилового, но этой разницей в большинстве случаев можно пренебречь.

Решая, какой сайдинг лучше – виниловый или металлический, стоит учесть, что винил легче режется и гнется. При монтаже часто используются различные приемы, связанные с отгибанием надрезанных частей, что в случае с пластиком сделать намного проще. Виниловые детали можно существенно изгибать без необратимой деформации, что тоже упрощает работу.

Благодаря простоте монтажа, виниловый и металлический сайдинг в результате обходятся недорого. Особенно экономичен пластик, поскольку сам материал обходится дешевле.

Фиброцементный сайдинг недешев в закупке и более сложен в монтаже. Он имеет больший вес, что предъявляет более высокие требования к подсистеме. Это тоже повышает итоговую стоимость устройства навесного фасада.

Лучший материал, как всегда – тот, который лучше всего соответствует поставленной задаче и соответствует условиям использования.

Читайте также:  Отличия экструдированного пенополистирола от пенопласта