Выбор гипсовой штукатурки, разновидности, технологии применения

Из чего делают гипсовые штукатурки: состав и свойства

Для производства такого материала используется натуральный, экологически чистый компонент – гипс. Он обладает полезными эксплуатационными свойствами, как:

  • экономичность;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость;
  • гигиеничность.

Гипс – природный минерал, относящийся к классу сульфатов. Сам по себе он довольно хрупкий и не способен обеспечить нужные технические характеристики такие, как прочность, адгезия к минеральным поверхностям, вязкость, пластичность, трещиностойкость. При механической нагрузке затвердевший слой будет осыпаться или разрушится вовсе. Именно поэтому в состав сухой штукатурной смеси вводят дополнительные компоненты, а гипс называют модифицированным, то есть – видоизмененным, улучшенным.

В состав модифицированных гипсовых штукатурок могут входить такие добавки:

  • Пластификаторы – улучшают вязкость раствора, делают его удобным в укладке, способствуют улучшенной текучести с возможностью машинного нанесения, повышают объем приготовленного раствора и снижают расход сухой смеси.
  • Полимеры – повышают эластичность отвердевшего слоя, обеспечивают антисептические (противогрибковые) свойства, усиливают адгезию к минеральным основаниям, снижают гигроскопичность и прочее.
  • Минеральные наполнители – увеличивают механическую прочность, повышают теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики гипсовой штукатурки.

Тип и количество вводимого компонента подбирается каждым производителем по собственной рецептуре. Все зависит от того, какие свойства продукции на выходе нужно обеспечить, и в какой ценовой нише она будет позиционироваться. В большинстве случаев есть закономерность: чем выше качество применяемых ингредиентов, тем дороже и лучше продукция. Поэтому, даже у узнаваемых брендов, есть дорогая и дешевая гипсовая штукатурка. И отличаются они не только ценой, но и техническими, эксплуатационными параметрами.

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Выравниваем стены в квартире с помощью штукатурки

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Гипсокартон – это представитель сухой штукатурки. Его используют только для внутренней отделки. Элементарность установки и отсутствие грязной работы обеспечивают простоту данного процесса, поэтому его можно выбрать для работы даже новичку. Если гипсокартон попадает в руки опытного строителя, материал позволяет воплотить в жизнь самые интересные конструкции не только на стенах, но и на вертикальных поверхностях.

Но, такой сухой материал имеет также определенные недостатки. Листы гипсокартона легко поддаются воздействию атмосферных явлений, из-за чего область его применения сокращается, да и прочность материала хотелось бы повысить. Именно поэтому такой материал лучше не использовать во влажных помещениях.

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Монолитная штукатурка – это «мокрая» техника выполнения работ по оштукатуриванию с помощью, которой можно добиться максимально ровного и гладкого покрытия, которое будет отличаться высоким уровнем устойчивости к погодным катаклизмам и механическим повреждениям. Такие «мокрые» материалы достаточно долговечны и не имеют много недостатков. К их числу можно отнести лишь длительность ремонтных работ и дороговизну материала, относительно листов гипсокартона.

Штукатурка для выравнивания стен

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Монолитная штукатурка, в свою очередь, разделяется на 2 подвида:

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?
  • обычная штукатурка;
  • декоративная штукатурка.

Обычная штукатурная смесь встречается в нашей жизни гораздо чаще и используется для выравнивания всех дефектов на поверхностях. Процессу оштукатуривания передуют длительные подготовительные работы, только в завершении, которых можно приступать к покрасочным работам или оклейке стен обоями.

Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Декоративную же штукатурку используют как самодостаточный материал, который применяют для декорирования помещения. Декоративные смеси имеют достаточно разнообразную классификацию:

  • фактурная;
  • структурная;
  • венецианская.
Какая смесь лучше: сухая или мокрая?

Гипс, известь или цемент: что лучше?

Различные виды штукатурки подходят для разных видов отделочных работ. Оштукатуривание стен известковыми смесями оправдано при внутреннем ремонте – материал при взаимодействии с водой смывается с поверхности. Это давно известный способ придать ровность стенам, к тому же известь имеет отличные показатели экологичности.

Привлекает покупателей и цена на известковые смеси для выравнивания поверхностей, но такой способ имеет и свои недостатки – плохая прочность покрытия и его недолговечность. Специалисты рекомендуют строго соблюдать пропорции приготовления раствора, чтобы избежать неприятного результата по окончанию ремонтных работ.

Расширенную область применения имеет штукатурка из цемента – ее используют как для внутренней отделки стен, так и для наружных работ. Материал отличается относительной дешевизной, практичностью, долговечностью. В составе смеси чаще всего бывает сам цемент, песок, химические компоненты для удобного нанесения и пластификаторы.

На основе цементных штукатурок производятся декоративные структурные материалы – шуба, короед. Но чаще всего такой вид применяют при черновых работах для выравнивания стен и подготовки их к последующему декоративному покрытию (обоям, кафелю и т. д.).

Если вы желаете приобрести смесь из гипса для оштукатуривания стен внутри квартиры, то вы делаете правильный выбор. Ведь этот материал известен высокой практичностью, удобством использования во время ремонта (пластичный с низким оплыванием). При этом он сохнет очень быстро, и буквально через 1-2 часа можно продолжать работы – поклейку обоев, уложение кафельной плитки либо другие виды декоративного покрытия. Не требует шпатлевания и устойчивая к растрескиванию в сухом виде. Также специалисты отмечают тот факт, что гипс – самый лучший материал, обеспечивающий изоляцию звука и тепла.

Предварительный этап (для крититически неровных поверхностей): штукатурка потолка

Оштукатуривание потолка – процесс, отличающийся высокой трудоемкостью. И хотя, существует немало различных методов устранения неровностей потолочного перекрытия, выравнивание потолка штукатуркой по-прежнему актуально. А если перепад уровней приближается к 5 сантиметровой отметке, то это – единственно возможное решение в получении качественного ремонта.

Штукатурить можно любые поверхности: бетонные и из дерева, колонны, балки и прочие конструкции, изготовленные из стали. Перед тем, как нанести штукатурку на потолок, следует провести подготовительные работы.

Подготовка

  • Потолочное перекрытие из бетона необходимо хорошо очистить от различных загрязнений. Особое внимание стоит обратить на плесень или другие пятна, грибкового происхождения, которые должны быть обработаны специальным дезинфицирующим раствором. Например, медным купоросом, препаратом «Пуфас» немецкого производства или «Хомеенпойсте», финской компании Тиккурила. Если на бетонном перекрытии, грибок оккупировал большие участки, борьбу с ним проводят, используя открытый огонь (паяльные лампы, плазменная сварка и пр.). Если потолки уже были окрашены или побелены, следует удалить старое покрытие.
  • Провести грунтовку укрепляющим составом, а затем специальной грунтовочной смесью «Бетоноконтакт».
  • Для лучшего сцепления грунтовочных составов с бетонной поверхностью, следует обработать ее пескоструйным аппаратом, создающим шероховатость. С этой же целью ее можно слегка надсечь или нарезать.
  • На деревянные потолки, а также на поверхность конструкций, выполненных из стали, перед нанесением штукатурки натягивается металлическая сетка, с размерами ячеек 10х10 мм. Она крепится к обрабатываемой поверхности, включая стыки и швы, специальными гвоздиками, с широкой шляпкой, или скобами.
Предварительный этап (для крититически неровных поверхностей): штукатурка потолка

Установка маяков

Штукатурные работы обычно выполняются по маякам, установка которых – наиболее ответственный момент. Если они будут установлены правильно, в конечном итоге вы получите идеально ровно оштукатуренную поверхность. Поэтому важно, чтобы была соблюдена вся технология штукатурки потолка по маякам.

  • Начинать эту работу надо с нивелирования помещения. На стенах необходимо отметить нулевую отметку. Для этого используется малярный шнур.
  • Определяется местоположение точки, которая является самой низкой на потолке. Это и есть место установки первого маяка.
  • Под маяки, через каждые 300 мм по всей поверхности небольшими лепками наносятся гипсовые марки, на которые они и будут установлены. Сделать это надо так, чтобы было, как можно меньше соединений, так как именно в них чаще всего допускаются ошибки.
  • Не рекомендуется на потолок укладывать слой штукатурки больше 5 см. Поэтому высота маяков не должна превышать эту величину. Для их контроля в горизонтальной плоскости потребуется двухметровый уровень. Он осуществляется после завершения установки всех маяков.

Штукатурка по маякам

Когда вы закончите с установкой маяков, может быть начата отделка потолка штукатуркой по следующей технологии:

  • Приготовить рабочий раствор – гипсовый, цементный или известковый. Необходимо помнить, что при использовании раствора на основе гипса, каждый последующий слой наносится спустя 20-25 минут после нанесения предыдущего; цементный – не раньше чем через два часа; известковый – только после того, как побелеет предыдущий слой, не допуская его полного высыхания.
  • Нанести ровный слой обрызга, не выравнивая его.
  • На обрызг, соблюдая время, необходимое для закрепления нанесенного раствора, распределяется несколько грунтовочных слоев. Их необходимо каждый раз разравнивать, и следить, чтобы они не превышали уровень маяков, а также, чтобы на загрунтованной поверхности не появлялись различные дефекты, такие как раковины или ямки. От этого зависит толщина накрывочного слоя штукатурки.
  • Маяки с марками удалить. Делается это после распределения последнего грунтовочного слоя, а в места, где они находились, наносится используемый раствор.
  • Провести проверку ровности укладки штукатурки, используя правило, которое прикладывают, меняя направление. Выявленные при этом неровности срезают или, наоборот, увеличивают добавочным слоем. Одновременно необходимо заделать внутренние углы и места стыковки потолкам со стеной. Выполняется эта работа полутерком.
  • В завершение штукатурных работ, нанести накрывочный слой, который тщательно разровнять, создавая гладкую поверхность.
Читайте также:  Блок-хаус внутри дома: особенности использования и технология отделки

При перепаде в уровне потолочного перекрытия менее 5 см, можно выполнить выравнивание потолков сухими смесями. Их целесообразно использовать при небольших объемах работы, в частности для заделки выбоин, когда покупка большого количества других материалов не выгодна в финансовом плане. Лучшей из них считается ротбанд (производство Германия) – универсальная смесь для штукатурных работ, на гипсовой основе.

Предварительный этап (для крититически неровных поверхностей): штукатурка потолка

После завершения “чернового” выравнивания штукатуркой можно приступать к финишному выравниванию шпатлевкой.

Различные технологии выравнивания

Наиболее распространенный способ как выровнять стены штукатуркой своими руками – работать по маякам.

Маяк штукатурный

Различные технологии выравнивания

Маяки штукатурные – металлические или пластиковые закладные элементы, которые используют для рабочей поверхности стен на зоны и облегчения процесса выравнивания стен. По их верхней кромке и пройдет внешний слой штукатурки.

Процесс выравнивания по маякам из штукатуркиВыравнивание по металлическим маякам

О том, как правильно выровнять стены штукатуркой, видео быстрой и точной установки маяков:

Различные технологии выравнивания

После установки маяка рабочая поверхность должна быть очищена от грязи и пыли и прогрунтована. Нанесение раствора производят в несколько слоев. Сначала более жидким составом делают обрызг, не более 0,5 см. После его просыхания наносят основной слой – грунт, более густой штукатуркой и толщиной в несколько см. для выравнивания значительных отклонений процедуру повторяют несколько раз. Последний слой накрывка имеет толщину до 2 мм и используется для сглаживания неровностей на поверхности.

Есть один существенный нюанс, как выровнять старую штукатурку. Стены необходимо тщательно проверить. Если при простукивании обнаружились  пустоты, нужно удалить отслоения. Обнажившаяся поверхность грунтуется укрепляющей полимерной пропиткой.

Более наглядно, выравнивание стен штукатуркой своими руками, на видео процесс с использованием маяков:

еще один видеоролик, показан способ крепления маяков на штукатурку:

Различные технологии выравнивания

Выравнивание без применения маяков более трудоемкий. Он применяется, когда основание не имеет явно выраженного отклонения. Обычно при проведении таких работ производится выравнивание стен гипсовой штукатуркой, как более пластичной. Однако ее недостатком является быстрое схватывание.

Выравнивание без маяков производится с помощью строительного правила. Процесс нанесения облицовки показан на видео:

Углы и потолок

Различные технологии выравнивания
  • Перед нанесением штукатурки поверхность обезжиривается, грунтуется и увлажняется;
  • Обязательно применяются оцинкованные уголки, особенно в местах интенсивного движения. Резать т их нужно ножницами, а не болгаркой, чтобы не повредить антикоррозионный слой;
  • Время между нанесением двух слоев должно быть минимально, чтобы в месте сопряжения слои не потрескались.

Выравнивание потолка по маячкамПрименение специального инструмента для выравнивания внешних и внутренних углов

На видео показано как выровнять углы штукатуркой:

Различные технологии выравнивания

внешние углы

внутренние углы

Процесс выравнивания потолков штукатуркой несколько тяжелее, но технологически слишком отличается от обработки вертикальных поверхностей:

Рекомендации новичку

Для того, чтобы своими руками правильно отштукатурить потолок необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Марку штукатурки нужно брать такую, как у грунтовки и шпаклёвки. Аналогично подбирается декоративная штукатурка.
  2. При грунтовании потолка следует опасаться загрязнения покрытия.
  3. Работу стоит начинать с цементной штукатурки. Ею выравнивают бетонные поверхности. Состав прослужит длительное время, подойдёт для помещений с изменяющейся влажностью и температурой.
  4. Если выбрана известковая штукатурка, работать с ней необходимо в респираторной маске (как правильно выбрать штукатурку?).

Работа со штукатуркой под силу даже неопытному человеку. Главное – это соблюдать правила, работать с большой аккуратностью, внимательно читать информацию, которую производитель смеси указывает на упаковке.

Нанесение машинной штукатурки

Производители машинного оборудования создают современное техническое оборудование, способное облегчить трудоёмкие работы и значительно повысить производительность труда. Одним из таких аппаратов является машина для оштукатуривания поверхностей. Принцип работы штукатурной машины основывается на приготовлении смеси и нанесении её на обрабатываемую поверхность, посредством растворного рукава. Агрегат имеет специальную емкость для сухой смеси гипсовой штукатурки. Его подключают к электросети и источнику водоснабжения. В смесительной камере происходит смешивание сухой штукатурки и воды, и через шланг, под напором, готовый раствор, по шлангу, выводится и наносится на стену или потолок.

Нанесение машинной штукатурки

Агрегат следит за качеством и однородностью гипсовой штукатурки и имеет высокую производительность. Роль рабочего в этом процессе сводится к обеспечению наличия составляющих и дальнейшей работе по выравниванию, нанесённого на стену раствора. Для выравнивая больших объёмов поверхностей, потребуется гораздо больше времени, поэтому гипсовая машинная штукатурка отличается от обычной более длительным временем схватывания.

Из чего состоит гипсовая штукатурка

Основным элементом данного материала, который связывает все остальные, является гипсовый порошок. Его изготавливают из естественного минерала, который подвергается длительной термической обработке и измельчению. Для изготовления штукатурок используется гипс различных фракций, чем меньше размер зерна минера, тем выше качество обрабатываемой поверхности.

Кроме того, в состав гипсовой штукатурки входят легкий мелкофракционный наполнитель естественного или синтетического происхождения, а также различные полимерные добавки. Форма и размер зерен наполнителя влияют на внешний вид будущей поверхности. Также наполнители значительно снижают расход штукатурки и делают поверхность более прочной. Полимерные компоненты повышают эластичность материала, а также его адгезию к различным основаниям.

Из чего состоит гипсовая штукатурка

Гипсовый порошок – основной компонент штукатурки

Штукатурка гипсовая универсальная поставляется в виде порошкообразной смеси в бумажных мешках различной массы. Для ее приготовления требуется вода. С помощью регулирования количества жидкости можно изменять жирность штукатурки, в зависимости от преследуемых целей. Для финишного выравнивания по заранее подготовленной поверхности или декорирования готового покрытия готовят жидкий раствор, который будет хорошо размазываться по стене. Для заделки трещин, выбоин или чернового выравнивания готовят более плотную смесь.

Гипсовая штукатурка поставляется в сухом виде

Из чего состоит гипсовая штукатурка

Гипс против цемента

Стоит рассмотреть еще одного представителя сухих смесей. К ним относится цементный раствор. Широко используется для отделки внутренних и наружных стен. Но в использовании есть один громадный минус. Не рекомендуется применять при отделке жилых помещений. Поэтому в этом случае если перед вами встал вопрос, какая штукатурка — лучше гипсовая или цементная, то предпочтение отдается первому варианту. Хотя второй претендент обладает рядом преимуществ:

  1. Повышенная прочность.
  2. Высокий срок эксплуатации.
  3. Готовое покрытие становится идеально ровным.
  4. Можно использовать для отделки влажных помещений.

Стоит отметить, что растрескаться поверхность может только в том случае, если вы приготовили раствор не по инструкции. И стоит помнить, что поверхность должна высушиться самостоятельно без использования строительного фена.

В строительных магазинах можно встретить цементные штукатурки с различными наполнителями. Чаще всего в этой роли выступает песок разных фракций.

Штукатурка на основе гипса

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой можно считать идеальным вариантом, хотя и тут есть подводные камни.

Плюсы

Штукатурка на основе гипса
  • Поглощение влаги: штукатурка дышит. При излишках влаги рабочая смесь впитывает её. Когда воздух в помещении сухой, рабочий материал выделяет влагу.
  • Вопрос экологии. Так как гипс является натуральным материалом, в атмосферу не поступают вредные выбросы.
  • К положительным качествам можно отнести хорошие теплоизоляционные свойства смеси.
  • В работе, смесь на основе гипса, расходуется экономно. При совершенно равных весах рассматриваемого нами продукта уйдёт меньше, нежели цементного продукта. Следовательно, площадь покрытия гипсовым материалом будет в разы больше.

Недостатки

  • Высокая стоимость материала.
  • Смесь быстро схватывается. Поэтому работать необходимо в ускоренном темпе.