Выбор кирпича для постройки печи: что обратить внимание

Занимаясь строительством печи или топочной камеры, важно понимать, что красный кирпич — не является лучшим вариантом. Данный материал — очень практичный и популярен среди пользователей. Однако под воздействием высоких температур, глина, из которой изготавливается данный материал, может разрушиться. Когда температурный режим доходит до 1200 °С, глина начинает плавиться, а при остывании — крошиться.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

Стандартные размеры печного кирпича
  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

Стандартные размеры печного кирпича
  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Из чего делают шамотный кирпич?

Как уже отмечалось, шамотный кирпич — очень прочный и устойчивый, хорошо выдерживает сильный нагрев, не боится перепадов температур. Эти качества обусловлены составом шамотного кирпича и технологии его производства, которая основана на обжиге глиняной смеси с добавлением шамотного порошка. В итоге, когда высокие температуры оказывают воздействие на кирпич, он становится серо-коричневого или желтоватого цвета, что является его отличительной чертой.

Составом шамотного кирпича определяются его эксплуатационные характеристики. Исходя из пропорций глины и порошка выделяются определенные сорты материала. Существенное влияние оказывает и метод, по которому обрабатывается материал, а если точнее — период времени, на протяжении которого запекаются кирпичи.

В случае передержания, на поверхности появится прочная стекловидная пленка, которая оказывает самое непосредственное влияние на прочность кирпича — она ее повысит. Однако показатели огнеупорности будут ниже.

Если же обжигать его не очень долго, то такой материал будет хорошо поглощать влагу, но лишится своей прочности. Именно поэтому необходимо строго придерживаться равнозначных пропорций, только так можно получить наиболее подходящий кирпич для укладки печей и каминов.

Из чего делают шамотный кирпич?

Для того, чтобы в процессе обжига изделия не растекались, в них нужно добавить специальную огнеупорную глину, имеющую название шамот. В редких случаях вместо нее добавляют коксовый порошок, графит или крупнозернистый кварц. В итоге образуются разные виды кирпичей с индивидуальными характеристиками.

Конечный результат находится в непосредственной зависимости не только от сырья и метода его обработки, но и от характеристик топлива для обжига и получаемой золы.

Производят шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 390-69, и в зависимости от его предназначения будут разниться способ изготовления, вес и размеры материала. Вес шамотного кирпича может варьироваться от 2,5 до 6 кг. Также различаются параметры прочности, плотности, пористости кирпичей. Выделяются единые стандарты размеров, которых придерживаются практически все производители: 230х113х65 мм, 250х120х65 мм и 300х150х65. Такие габариты являются наиболее подходящими для строительства.

Чаще всего обыватели отдают предпочтение таким маркировкам: ШБ №5, ШБ №9, ШБ №22, ШБ №44, ШБ №47.

Отличительные свойства шамотных огнеупоров ША и ШБ

Выделяют основные свойства, которые отличают марки между собой:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • размеры изделий;
  • содержание оксида алюминия в составе, плотность и прочность;
  • область применения.

Шамотный кирпич ША и ШБ без труда выдерживает сильный нагрев, достигающий 1700°С, и резкие колебания температур. В данном случае ША-5 и ША-8 эксплуатируются до 1690 °С, а ШБ-5 и ШБ-8 — до 1650 °С.Буквы А и Б в маркировке означают класс изделия, а цифры 5 и 8 — размер. Кирпич с цифрой 5 в маркировке имеет размер 230х114х65 мм, а с цифрой 8 — 250х124х65 мм. Такими же размерами, что и ША-8, обладает строительный одинарный кирпич!

Содержание оксида алюминия в марках ША выше и составляет 30%. В кирпиче ШБ этот показатель равен 28% Также изделия марки ША более плотные и прочные, чем ШБ, но следует отметить, что кирпич ШБ немного легче.В быту чаще используют огнеупоры ШБ, так как характеристики этой марки подходят под все требования к современным бытовым топкам и дымоходам. Температура в них не достигает и 600 °С, а стоит ШБ дешевле, чем ША.Кирпич ША чаще применяют в промышленности, где нагрузки и температуры близки к предельным, потому что он обладает более высокими эксплуатационными показателями, чем ШБ.

Читайте также:  Виды тротуарной плитки с фото: укладка, формы

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича производится при строительстве конструкций, эксплуатируемых при очень высоких температурах (от +700 градусов и выше). Сюда можно отнести:

  1. Доменные печи;
  2. Камины;
  3. Барбекю;
  4. Грубы;
  5. Дымоходы;
  6. Дымовые трубы;
  7. Домашние очаги;
  8. Котлы и котельни;
  9. Русские бани;
  10. Тандыры.

Кроме того, огнеупорный кирпич используется и в промышленном строительстве. Из него сооружают тепловые агрегаты и мартеновские печи, используемые в таких видах промышленности, как:

  1. Металлургическая;
  2. Фарфоровая;
  3. Стеклодувная;
  4. Химическая.

Наконец, из шамотного кирпича выкладывают внутренние стенки агрегатов, применяемых в теплоэнергетике.

Шамотный кирпич легко выдерживает нагрев до 1000 градусов и состоит из специальной глины, шамотного порошка, графита и кокса. Узнать такое изделие проще простого – кирпич имеет характерную зернистую структуру и желтовато-песочный цветовой оттенок.

Основными стандартными размерами огнеупорного кирпича являются:

  1. 230х115х65 мм;
  2. 230х113х65 мм.

Такой размер обуславливается тем, что именно такие пропорции оптимальны для того, чтобы количество швов было сведено к минимуму. При этом поверхность готовой кладки будет максимально ровной и гладкой. Если Вы решили купить шамотный кирпич для сооружения мангала, барбекю или камина, помните, что изделие высокого качества будет издавать звук, похожий на металлический. После удара кирпич должен разломиться на несколько крупных обломков, но не рассыпаться.

Цена кладки огнеупорного кирпича зависит от производителя кирпича, а также от производителя огнеупорного кладочного раствора (мертеля). Для того, чтобы сэкономить, лучше выбирать отечественный шамотный кирпич и мертель.

Раствор для огнеупорной кладки

Для кладки огнеупорного кирпича подходит песчано-глинистый раствор или шамотный мертель. Он может продаваться готовым, либо же его можно приготовить самостоятельно.

Шамотный мертель – это специальный сухой жароустойчивый порошок, который тонко измельчен. Смесь для кладки огнеупорного кирпича включает в себя этот порошок и определенное количество воды, которые перемешиваются между собой при помощи промышленного миксера или электродрели.

Консистенция по густоте должна напоминать сметану. Для того, чтобы раствор как следует настоялся, после его приготовления нужно подождать около часа и только после этого начать его использование. После этого еще раз перемешайте суспензию.

Для повышения прочность мертеля в него иногда добавляют портландцемент в пропорции 1:6 по отношению к массе всего раствора.

Кладка огнеупорного кирпича

Раствор для кладки огнеупорного кирпича должен иметь состав, максимально приближенный по характеристикам к огнеупорному кирпичу. Особенно это касается:

  1. Шлакоустойчивости;
  2. Огнеупорности;
  3. Газоустойчивости.

Применение мертеля дает одно важное преимущество – экономит Ваше время и силы. Однако у него есть и недостаток – смесь дает высокий уровень усадки. Поэтому наиболее оптимальным решением будет приготовление огнеупорной смеси своими руками.

Для этого Вам потребуются:

  1. Шамотный порошок;
  2. Молотая огнеупорная глина;
  3. Вода.

Замочите глину на срок от 12 до 72 часов. Для этого залейте столько воды, чтобы она полностью покрыла глину. Затем перемешайте смесь. После истечения указанного срока протрите замоченную глину через сито, которое имеет деление ячеек 3х3 мм. Затем добавьте песок, предварительно просеянный через сито мелкими ячейками.

Идеальной пропорцией раствора является одна часть глины к двум частям шамотного порошка (песка).

Когда эти два ингредиента перемешаны, добавьте воду. Она добавляется небольшими порциями, при этом раствор нужно постоянно и тщательно перемешивать. Добавляйте раствор до образования сметанообразной консистенции.

Для увеличения прочности мертеля добавьте до 150 грамм соли на одно ведро раствора или до 3% жидкого стекла.

Шамотная смесь

Стоит сказать еще несколько слов об шамотной смеси. Состав шамотной смеси, как Вы знаете, включает шамотный порошок, глину и воду. Глина не должна иметь резкого запаха. Если он все же присутствует, это явный признак наличия добавок.

После того, как глина размокнет, добавьте шамотный песок. Не допускается добавление крошки из мрамора или кварцевого песка. В крайнем случае, используйте горный песок, не включающий ила. Перед использованием просейте песок через сито.

Нередко для кладки жароустойчивого кирпича применяется глино-шамотная смесь «Терракот». Ее показатель огнеупорности составляет 1300 градусов, а основными преимуществами являются:

  1. Повышенная пластичность;
  2. Экологичность;
  3. Большой температурный диапазон применения (от +5 до +35 градусов);
  4. Длительный срок жизнеспособности раствора (до одного часа);
  5. Время полного высыхания составляет 50 часов;
  6. Размер фракций – всего 2,5 мм;
  7. Легко выравнивается и наносится;
  8. Малый расход (20 кг на 40 одинарных кирпичей).

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Полезно знать: Как устроен камин с теплообменником, как его правильно использовать

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Читайте также:  Виды утеплителей.Какой утеплитель выбрать?

Какой кирпич лучше использовать для печи: характеристики и выбор печного кирпича

Печная кладка представляет собой монолитную конструкцию, сложенную из строительных кирпичей. Ее качество во многом зависит от функциональных характеристик используемого стройматериала. Кирпич для кладки печи должен обладать определенным набором соответствующих характеристик.

Для обеспечения прочности кирпичные блоки скрепляют между собой специальным раствором. Отличительными особенностями качественной кладки являются тонкие швы и вертикальные углы. Немаловажное значение имеет соблюдение принципа горизонтальности ряда.

Пригодность кирпича для кладки

Традиционно для печной кладки используют полнотелый кирпич. Он должен быть без видимых дефектов в виде сколов и трещин. Проверить качество такого кирпича не сложно.

При ударе он издает характерный чистый звук. Если его уронить с высоты до 1,5 м, он не расколется. На производстве в процессе изготовления высококачественный кирпич проходит несколько стадий обработки.

Финишным этапом является обжиг в печи.

Недожженный кирпич имеет желтоватый бледный цвет, может расколоться при падении. Пережженный кирпич характеризуется наличием оплавленных участков. Такой кирпич рассыпается при малейшем ударе.

Совет

Очень часто в продажу поступает кирпич с различными примесями. Характеристики печного кирпича, содержащего примеси, скорее отрицательные, чем положительные.

Какой кирпич лучше использовать для печи: характеристики и выбор печного кирпича

Пригодный для кладки печи стройматериал должен обладать следующими качествами:

  • огнеупорность;
  • тугоплавкость;
  • прочность.

Для кладки печи желательно использовать несколько видов строительного кирпича. Необходимость использования кирпича разных марок обусловлена конструктивными особенностями стандартной печи.

К примеру, топку печи желательно выложить шамотным кирпичом, для дымохода лучше использовать огнеупорный кирпич.

Для декоративной отделки подойдет специальный облицовочный кирпич, отличающийся прекрасными экстатическими качествами.

Особенности кирпича для кладки

Для печи в доме лучше выбрать огнеупорный материал, способный выдержать температуру до 1000 С. Чтобы проверить качество кирпича, достаточно расколоть его на две половинки. Цвет кирпича как снаружи, так и внутри должен быть одинаковым. Внутри не должно быть никаких посторонних предметов и примесей. Для изготовления печной кладки используют следующие виды кирпича:

  • кварцевый;
  • углеродистый;
  • на основе глины и земли;
  • теплоизоляционный.

СтройкаДиалог

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Производство

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Технические характеристики

СтройкаДиалог

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

Характеристика Ед. изм. Значение
Плотность Кг/м3 1700…1900
Прочность Марка 75…250
Показатель огнестойкости Температурный предел 1100…1800
Теплоёмкость кДж/кг*С 1,04
Теплопроводность Вт/м*С 0,6
Морозостойкость Циклов, марка 15…50
Коэффициент линейного расширения 10-6/°C 5,3

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства — оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Читайте также:  Декоративная штукатурка Короед для стен: отзывы и фото в интерьере

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Виды огнеупоров

Углеродистый кирпич отличается составом от остальной огнеупорной продукции. Его основу составляют графит или кокс, содержание которых приближается к 92 %. Углеродистая кирпичная продукция имеет узкое предназначение. Из нее делают доменные печи.

Кварцевый кирпич делают из смеси кварца с песчаником. Главное достоинство состоит в большой плотности. Из кварцевой продукции получаются надежные дымоходы, стенки каминов, некоторые виды печей.

Материал химически нестабилен; может вступать в реакции с кислотными, щелочными веществами; оксидами металлов.

Динасовый огнеупорный кирпич на 94 % состоит из оксида кремния, хорошо сохраняет прочность при высоких температурах, достигающих 1690 ℃. Материал, в соответствии с характеристиками, идеально подходит для печей мартенов, регенераторов.

Полукислый кирпич относится к шамотным. Его состав представлен в основном оксидами алюминия и кремния. Материал можно нагревать в печи до 1670 ℃. Он хорошо переносит механические нагрузки; имеет большое количество пор (до 30 %), меньшую, чем у других огнеупоров плотность.

Изделия с преобладающим (62 %) содержанием оксида алюминия называют муллитовыми. Если массовая доля окисла алюминия (глинозема) превышает 90 %, то изделия называют корундовыми.

Высокоглиноземистые кирпичи применяют для кладки футеровок при строительстве металлургических предприятий.

Глиноземный кирпич, который часто называют просто шамотным, нашел самую широкую область применения. Он содержит большую концентрацию глины (шамота), способен выдерживать температуру до 1400 ℃.

Хорошо переносит перепады температур, инертен к действию щелочных компонентов. Шамотную продукцию из глинозема используют повсеместно в быту и промышленности, благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

Как правильно приготовить глиняный раствор

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.